Йошкина Кошка (yousei_) wrote,
Йошкина Кошка
yousei_

сумерки путешествий...

Бали, первый день.

Бали - страна храмов, написано в любом путеводителе. И прилетая сюда, ты морально готовишься увидеть что-то типа маленького португальского городка, где храмы и церкви на каждом углу каждой улицы.


Реальность же превосходит все ожидания. Храмы на Бали везде. В каждом доме (часто не один, а несколько) на каждой улице через каждые пять домов, а то и чаще, перед каждым строением - маленькие алтари. Цветочные корзиночки приношений богам в домах, магазинах, у ворот, на дорогах, в машинах на приборной панели, в бардачках мотоциклов, в отелях... Везде...
Перед каждым домом, где живут индуисты (а это 98% домов) выставлены дополнительно еще и демоно-отпугиватели - длинные бамбуковые шесты-"удочки" с красивой подвеской из пальмовых листьев, бамбука и цветов.
Невероятная насыщенность символизмом и религиозной эстетикой волной цунами обрушивается на неподготовленного европейца, захлестывая с головой и заставляя окончательно потерять способность ориентации во всем этом богатом цветастом многоцветии. Потеряв надежду хотя бы чуть-чуть начать ориентироваться на улицах Денпасара, мы стали шутить, что "Бали до ужаса однообразен в своем бесконечном разнообразии".




А еще Бали - это страна идеального климата. Днем +28-29, ночью 21-23. Эти комфортные температуры не портит даже жара, которая тут, на удивление, комфортно переносится и к которой очень быстро адаптируешься. Все это в сочетании с потрясающей красоты природой очень быстро захватывает в невероятную круговерть путешествия, чувствуешь себя первооткрывателем ступившим куда-то в район прибрежной полосы рая.

Знакомиться с местной эстетикой начинаешь только заселившись в отель. Местная культура на столько отличается от привычной европейской действительности, что в стандартных туристических возгласах “ой, как красиво!” первое место начиает занимать неожиданное “ой, а что это такое?!”
Вот например - мило украшенные Ганеши в юбочка на входе в отель:


Ежедневные подношения богам разложены в самых неожиданных местах - у бассейна, на полу во дворе, на обочинах дорог и на тротуарах перед зданиями.


Статуи украшаются по принципу "чтобы и боги были красивыми".


Предбанник рая, да...


Такими "удочками" отмечают свои дома правоверные индуисты перед крупными праздниками. Так как индуистов на бали 97% - таки удочки на острове везде.


Кстати, надо отметить, что весь Денпасар (столица острова) и весь остальной Бали застроен зданиями не больше трех этажей в высоту и исключительно в национальном стиле (как например отель за забором на предыдущей фотографии). А все от того, что балийцы ревностные фанаты своей национальной культуры и во всем стремятся ее сохранить и преумножить. Поэтому даже очень дорогие и современные здания (включая огромный отель Хайят) ни чем не нарушает общий пейзаж города и острова в целом. Раньше не думала, что такая всенародная трепетная забота о культуре вообще возможна...

Даже деревья эстетично роняют свои цветы и листву...


А люди не менее эстетично делают из них живые композиции...


Первым пунктом нашей программы на острове стал 

[Tanah lot - храм воды]
Tanah lot - храм воды

действующий индуистский храм, одна из основных достопримечательностей Бали, популярное туристическое место и культурный символ Индонезии[1]. Танах Лот набалийском языке означает «Земля в море»[2]. Храм находится в 22 км от Куты и 20 км от Денпасара.

C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанные в скале, и войти в храм. Туристы могут побывать только в нижней части скалы.

Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной[1]. В скалистой основе остров, ядовитые морские змеи, как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.


.




В индуизме почитают не только бесчиленное количество богов, но и мириады духов, бесов и демонов. Как вот эту красотку, например. Черно-белая-серая клетка ткани ее "юбки" означают, что это подношение злым, добрым и нейтральным духам одновременно.


Такие ворота, очерчивающие вход на священную территорию, являются основным символом балийского индуизма. Как крест в христианстве.



Церемонии в храмах всегда многолюдные, балийцы участвуют в них целыми семьями - старики, родители, дети, внуки. В тот день был, похоже, что-то типа праздника девочек. Таких вот красоток там было очень много, все очень серьезные).


Религиозные церемонии всегда очень пышные, массовые и цветастые. Всю атрибутику - флаги, копья, шесты - можно купить в хозяйственных отделах любого магазина.


Танах Лот. Храм воды. Отлив. При приливе вся эта территория и половиона лестницы храма находится под водой.



https://lh5.googleusercontent.com/-CJi1jB8G8YU/UHQGnDPeqtI/AAAAAAAABzw/iF6FtNRNQns/s1151/DSC08470.JPG
 - тут панорама)))



По причине тысячелетиями проработанного политеизма религиозные праздники на Бали случаются ежедневно. Это не считая обязательных приношений богам, которые производятся три раза в день. Обычный работающий клерк участвует как минимум в одной крупной религиозной церемонии в неделю. Это если повезет и неделя вообще не праздничная.

Если подношения богам оставлены полу во дворе - на защиту и счастье территории
Если на тротуаре у дороги - на безопасную езду

Каждый разнообразит подношения плодами своего труда. У европейского вида кондитерской, например, в подношениях были замечены кусочки багета и пончик.


В отпуска балийцы, кстати, тоже никуда не ездят. Это время тратят на отправление "религиозных задолженностей", накопившихся за год. В общем, Бали - это место, где понятие праздник и выходной абсолютно инвертированно по отношению к нашим. Там это постоянная рутина.

Человека, который недавно участвовал в церемонии, легко определить по заложенному за ухо лепесток цветка. Мы таких встречали постоянно - в банке, магазинах, в аэропорту.




В качестве основы для ежедневных подношений и гирлянд для божеств используется календула-ноготок, поэтому поля, на котором высажен этот цветок, есть обязательно у любого населенного пункта.


Вторым мы посетили Taman au tabanan - комплекс царских храмов. Царство кошек, которые чувствуют тут себя как дома.




В храме проходила подготовка к какой-то очередной церемонии, поэтому все было разнообразно и богато украшено.

И что мне это напоминает...?)




Комплекс отгорожен невысокой каменной оградой. Простым людям и неверующим туда нельзя - место повышенной святости. Но посмотреть никто не мешает






Балийцы очень ценят возможность передохнуть в тишине и теньке. Поэтому такие сооружения распространены практически повсеместно. Здешние царские сады не исключение, цари они вобщем-то тоже люди...
В конце посещения комплекса местные преподали нам уроки общения с кошками. Оказывается, стоит произнести что-то неожиданное похожее по звукам на "кийяуа", как все хвостатые местные жители сразу отзовутся своим "мяяя")))

Там же был впервые замечен, а потом встречался повсеместно интересный феномен: для отпугивания птиц от рисовых полей местные используют огромных воздушных змеев, сделанных в виде хищных птиц. Они висят над полями и надежно охраняют их от расхитителей. Ничего вроде особенного... Кроме того, что эти воздушные змеи висят в небе абсолютно неподвижно, как прибитые к небосводу. Один раз я потратила пол вечера, пытаясь заметить хотя бы одно движение. Тут же родилась идея о брахманском колдунстве, которые приходят по приглашению крестьян, проводят церемонию и прибивают змеев к небесной тверди....



Третьим и последним пунктом программы в тот день стал Uluwatu - храм воды и закатов. Именно сюда, на южную оконечность острова, привозят всех туристов, чтобы в храме воды посмотреть танец огня. Да-да, Бали - остров контрастов.


[Pura Luhur Uluwatu]
Pura Luhur Uluwatu is a Balinese sea temple in Bali. Built in the 11th century, it is one of nine directional temples meant to protect Bali from evil spirits.[1] It is located in Pecatu village, Kuta South District ofBadung Regency of Bali.





Также, здесь лучшие закаты на побережье.






Чтобы пройти на сакральную территорию туристам необходимо одеть местную одежду - юбку-саронг и пояс священного желтого цвета.




Танец огня Кечак. Религиозная церемония, светский театр, шаманское камлание и народная сатира в одном флаконе. Старец в белом - настоящий брахман местного храма.


Хор совершает языческое камлание, актеры демонстрируют драму из классической индуистской литературы. Сейчас разыгрывается часть "Рамаяны" с похищением Ситы.


Главное действующее лицо всей пьесы и главный лицедей - Хануман, божественная белая обезьяна.


Все действо производится у зажженого священного огня.




Все актеры - женщины. Поэтому было вдвойне забавно наблюдать, как Рама (в зеленом) старательно демонстрирует основные с точки зрения индуистов признаки мужественности и ярости - большие глаза на выкате и героические позы (мудры).


Мы конечно записали кучу непрофессионального видео, но интересно оно, полагаю, только непосредственно пережившим этот уникальный эмоциональный опыт...
Однако ознакомиться в принципе с тем, что такое Кечак и как его едят можно вот в этом промо-фильме:
http://www.youtube.com/watch?v=2WHx2ITKtUg&feature=player_detailpage#t=103s

сразу после танца мы поехали домой - сил на осмотр и обход территории уже не нашлось, было только 7 часов вечера, однако, в машине вырубились все - перегруженное сознание отказывалось далее воспринимать окружающую реальность.
и ведь это было только первый день...




Tags: Бали, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment