Befree (youppi_) wrote,
Befree
youppi_

Category:

Опять от меня сбежала последняя электричка...

На днях устроила сама себе приключение на ровном месте.
Началось все с того, что в рассылке одного из сайтов по трудоустройству, где я зарегистрировалась сто лет назад, еще до приезда на Сардинию, пришло объявление: стажировка на позиции экспорт-менеджера со знанием русского или китайского с последующим трудоустройством в Сассари. "Блин, Сассари!" подумала я. Практически другой конец острова, почти три часа на скоростном поезде и больше четырех на обычном (стоят они, впрочем, одинаково - 16.50).

Притом, ходят они даже не каждый час, а примерно каждые три. То есть, жить в Кальяри и работать в Сассари - совсем не вариант, только переезжать.
"Но это же только стажировка", подумала я и отправила резюме, даже не надеясь на ответ. На следующий день они позвонили и пригласили на собеседование через неделю. Всю эту неделю я разрывалась между "Это же Сассари! :( ", "Это же стажировка, на выходные буду возвращаться в Кальяри :) " и "Какой смысл проходить стажировку, если потом не собираешься там работать? :/ "
В конце концов все-таки решила поехать - тем более, что в Сассари я ни разу не была, а путешествовать люблю, хотя особо некогда. За день до поездки купила билет в оба конца, приготовила сумку, одежду, приготовилась морально. На следующий день встала пораньше, чтобы не спеша собраться - поезд в 10.40, и до станции я могу дойти пешком, но проснулась все равнов пол-восьмого.
Пришла на вокзал даже чуть раньше, спокойно села в полу-пустой поезд.

Большинство поездов на Сардинии - старые, их сюда списывают либо с материка, либо с более продвинутых стран ЕС (кусочек одного такого даже можно видеть на этой фотографии).
Но мне повезло - я ехала в новом, с кондиционером (правда, не во всех вагонах, для этого мне пришлось перейти в другой вагон) и розетками (что при моем перманентно умирающем телефоне - даже при запасном портативном заряднике -  весьма актуально).


Еще впечатлили туалеты - чистые и похожие на кабины космических кораблей. Правда, фотографировать не стала. Открываются двери между вагонами и в туалете кнопочками.
По дороге туда народу в вагонах почти не было. Из первого вагона пришлось перейти еще и потому, что на соседнем сидении расположилась семья с шумным и звонким детенышем лет пяти. Я отнюдь не чайлд-фри, но три часа смотреть в окно, потому что не получается сосредоточиться и читать книжку - ну уж нет. Тем более, мест предостаточно. А в соседнем вагоне обнаружился еще и кондиционер - деталь совсем не лишняя, учитывая, что последние недели две температура у нас не опускалась ниже 32-33 градусов (даже ночью), что при местном уровне влажности - адский ад.
Изредка все же поглядывала в окно и фотографировала пейзажи. Правда, телефон повисал в самый ответственный момент, но что-то все-таки запечатлеть удалось.


А на этой фото поймала своим умирающим телефоном почти уже ускользнувший горный городок. Лучик говорит, что это Макомер - поверю ему на слово)) В навигатор посмотреть не догадалась.

Пришлось даже прогнать его через фильтр, чтобы было почетче. Забавная деталь: фильтр называется "Икарус". Наверное, специально расчитан на туристов, фотографирующих из окна автобуса))
Уже подъезжая к Сассари (осталось где-то полчаса) заскриншотила такое чудо - даже глазам не поверила:

Оказывается, есть на Сардинии места, где летом бывают такие температуры. В Кальяри это фантастика. Впрочем, при +25 с ветерком - вполне комфортно.
Наконец - Сассари.

В самой станции, в общем, ничего примечательного, кроме того, что за информацию по билетам и отправлениям в конце рабочего дня отвечает продавец газетного киоска (как это по-итальянски :/ ).
А вот городок мне понравился. По площади он раза в два меньше Кальяри, по населению меньше тысяч на двадцать пять, а в целом показался мне куда более европейским (или, во всяком случае, материковоитальянским), чем Кальяри (впрочем, это впечатление сложилось у меня за 4 часа и вполне может быть ошибочным). Первой моей мыслью было: "Как же тут свежо! Переезжаю!" Впрочем, потом я узнала, что и здесь еще пару дней назад народ изнывал от жары, а свежесть эта пришла буквально сегодня.
Еще удивило, что в Сассари почти нет сосен (может, конечно, я их просто не заметила - хотя странно, если так...). Кальяри в них буквально утопает (чему я безмерно рада).
Вот, например, одно из моих любимых мест - бульвар Буонкаммино от университета до столовой (или до другого факультета - Университет Кальяри "разбросан" по всему городу; медицинский факультет, например, вообще за городом, мой лингвистический (расположен в здании бывшей больницы)

- в центре, а искусствоведение, инженерия и столовая - неподалеку, но пешком до них идти минут 30).


Приехала я чуть больше, чем за час до собеседования (поезд немного задержался в пути), а надо было еще пообедать, поэтому я решила отложить осмотр местности с сопутствующим фотографированием на потом.
Специально нашла кафе рядом с пунктом назначения - чтобы спокойно поесть, не думая, что мне их еще искать. Съела сендвич с ветчиной, запила лимонадом, сменила в туалете удобные, но слегка обтрепавшиеся сандалии (а ведь только пару недель назад купила!) на туфли на каблуках и отправилась "на дело".
Придя, я сразу поняла, почему меня пригласили и почему вообще ответили (в большинстве компаний резюме иностранцев игнорируют - своим работы не хватает). Кроме меня на собеседовании не было никого, и я скоро узнала, почему: оказалось, это не столько стажировка, сколько мастер (что-то вроде специализированного курса повышения квалификации по определенной специальности; Лучик в свое время тоже проходил что-то подобное по финансам). Причем, все собеседование меня не покидало ощущение кидалова. Компания, пригласившая меня на собеседование, оказалась агентством, сотрудничающим с разными фирмами (по их словам) и организующими такие вот программы подготовки персонала. Стоимость предложенной мне программы (6 месяцев) составляла 5900 евро. Если мое резюме понравится компании-работодателю, то мне сделают 40%-ную скидку. Впрочем, сильно подозреваю, что это такой рекламный ход - вроде тех, которыми пользуются разные "дешели" и прочие гербалайфы: объявить заоблачную сумму, а когда ты лишишься дара речи, радостно заявить: "Но вам повезло! Как раз сейчас у нас действуют скидки! К тому же, вам необязательно вносить всю сумму сразу, можно платить по частям!" И все - клиент на крючке. Спасибо, проходили. "Мы не требуем оплаты заранее - только после начала обучения!" Ну да. Для вида провести первое занятие - и скрыться, когда денежки поступят на счет. Одновременно с обучением стартует и процесс подбора мне подходящего места. Вопрос: если стажировка с последующим трудоустройством в конкретной компании (местное предприятие по производству алкогольных напитков) - то зачем искать альтернативу? В общем, мутно как-то все...
Я вежливо покивала, даже рассказала о себе (мне скрывать нечего)) и обещала подумать. Она, в свою очередь, обещала перезвонить мне через пару дней, чтобы узнать о решении (забегая вперед, скажу, что позвонила-таки вчера утром и - как я и ожидала - объявила, что мне повезло: они приняли решение предоставить мне скидку 40%...).
Выйдя с собеседования, я первым делом переобулась обратно в сандалии, позвонила Лучику, вкратце рассказала о том, как все прошло. Вместе похихикали, поохали и поахали - не перевелись еще мошенники! "Ты сейчас чем занимаешься?" спросил он меня. "Собираюсь идти гулять по городу - до поезда больше двух часов" - "Иди на piazza d'Italia! Там прикольно!" И я пошла - благо, до нее было всего минут 8-10 пешком.
По дороге поймала церковь Святого Иосифа 19 века.

Наконец, дошла и до самой площади:

Самым примечательным мне показался вот этот мини-музей почти под открытым небом (под стеклом):

На фото, правда, видно плохо, на там фундамент и остатки стен какого-то древнего здания. Все-таки итальянцы молодцы в этом смысле. У нас сравняли бы эти руины с землей и засадили бы деревьями, а они - под стекло, для памяти потомков. Пояснительной таблички, впрочем, на памятнике нет.

Корсо Витторио Эммануэле II - отсюда начинается аллея магазинов. В Кальяри эту роль играет улица Джузеппе Манно, плавно переходящая в улицу Гарибальди. Вообще, что касается названий улиц, в Италии вполне можно снимать свою "Иронию судьбы" - почти в каждом городе (кроме, наверное, совсем маленьких деревушек) есть улица Гарибальди, корсо Витторио Эммануэле II (я таких знаю, по крайней мере, четыре - при том, что я не особо знаток местной географии, тем более, в таких подробностях), что-нибудь Карло Феличе, что-нибудь Грамши, улица имени знаменитого путешественника Альберто Ламармора (на переулке его имени, отходящей от одноименной же улицы, я даже жила целых три месяца до поступления в универ), улица или бульвар Данте, улица Магдалены (причем, в Сассари есть еще и улица Маддаленедды (т. е. "Магдаленочки"; одной Магдалены им показалось мало)). Ну, это так, лирическое отступление.
Еще одна любопытная деталь: несмотря на то, что по населению и площади Сассари меньше, некоторые из закрывшихся в Кальяри магазинов здесь вполне себе работают. Уж не знаю, с чем это связано - ведь получается, чем меньше народу, тем меньше спрос. Хотя, может быть, арендная плата ниже (во всяком случае, жилье здесь точно стоит дешевле, чем в Кальяри).





Понятия не имею, что это за здание, но уж очень понравилась мне эта черепаха, особенно - на фоне предгрозового неба.
Где-то в 17.15 я решила, что пора выдвигаться в сторону станции. Потихоньку пошла - благо, дорогу я более или менее помнила.


В этом месте было уже около 6 вечера, а поезд у меня был в 6.15.

Фонтан святого Франциска. Его я заметила еще по дороге "туда", но решила оставить на потом. На обратном пути уже опаздывала, но подумала: когда я еще вернусь в Сассари? И сфотографировала. Это было ошибкой, потому что при переходе из навигатора в камеру телефон безнадежно повис, а я стояла на развилке и напрочь забыла, куда мне теперь. Спросила у одного прохожего - прямо и налево, уверенно ответили мне. И я пошла прямо и налево. Но дойдя в указанном направлении, станции не обнаружила. Зато по дороге увидела такую вот прелесть:

Оно, конечно, "ФаинЭ" (ненуачо, я уже видела тут пиццерию "У Абдула и Зухры" - почему бы не быть Фаине?) - но подсознание упорно читает по-украински. "Яка ж файна пицца!"
Реанимировать навигатор мне так и не удалось. "Не подскажете, как пройти к станции?" спросила я у следующего прохожего. "Ой, это вам надо назад, до конца и налево!" снова уверенно ответили мне - и опять мимо. Вот правда - в некоторых случаях, если не знаешь, лучше так и сказать, чем посылать человека наугад.

Станцию я, конечно, в конце концов нашла, но поезд показал мне свой хвост. Вернувшись к табло отправлений, я увидела единственный поезд в 20.30, следующий до неизвестной мне станции. На Кальяри поезда на тот день закончились.
"Не паниковать!" убедительно сказала я себе и позвонила Лучику. "Я сейчас что-нибудь придумаю, не переживай!" И действительно - через пять минут он перезвонил, радостно сообщив, что через полчаса будет автобус на Кальяри, и станция тут совсем недалеко. Я двинулась в указанном направлении. Дойдя до автобусов, подошла к водителю: "Не подскажете, где автобус до Кальяри?" - "До Кальяри???" изумленно уставился он на меня. "Да они уже пару лет, как не ходят". Оказалось, наша информация устарела... Вот тут уж я начала паниковать.
Я знала, что у Луки в Сассари друзья, но ночевать не дома непривычно, а напрягать людей неудобно. "Я договорюсь!" успокоил он меня - и через пять минут радостно сообщил: Ноеми с удовольствием тебя приютит!
У сардов, конечно, есть свои недостатки, но гостеприимство, отзывчивость и готовность прийти на помощь у них записано на подкорке и впитано с молоком матери. Не перестаю удивляться и восхищаться этими их качествами.
Через некоторое время моя спасительница приехала за мной - благо, ее рабочий день закончился - да еще зачем-то извинилась, что мне пришлось ждать (вот уж, действительно, это было совсем лишним!).
"Сейчас мы отправим Луке фотоотчет о спасении!"

Дома Ноеми поинтересовалась: "Ты сильно устала? Дома поужинаем или куда-нибудь сходим? Можем еще Анну позвать (еще одна наша с Лукой подружка)" - "Как скажешь!" - "Тогда пойдем гулять. Ты у нас гостья, поэтому выбирай кухню!" - "А вы суши едите?" робко поинтересовалась я. - "Заметьте: не я это предложил!" хмыкнула Ноеми, отправляя голосовое сообщение Анне (оказалось, ее парень суши не ест от слова совсем (впрочем, как и Лучик - сырой рыбой брезгуют) но ради гостя - так и быть, согласился на жертву (естественно, японский ресторан предлагает и горячие блюда, в том числе, не совсем японской кухни).

Фото получилось смазанным, но все были так голодны, что переделывать не стали.
"А это фото мы отправим Луке - пусть видит, что мы тебя тут голодом не морим!"

В ответном сообщении явно чувствовалась озабоченность, граничащая с отчаянием: "Ого! Эдак она каждый день начнет на поезд опаздывать!"
В общем, история моя оказалась со счастливым концом - "Не имей сто рублей, а имей сто евро друзей". Радость мою омрачало только то, что обратный билет мой пропал - по идее, дату его можно поменять, но за день до отправления, а на момент, когда я поняла, что не смогу им воспользоваться, офисы их уже были закрыты. Пришлось покупать новый - что было вдвойне обидно, поскольку за 4 часа (поезд задержался на час) контролеры так и не прошли. Впрочем, утешаю себя мыслью, что если бы они-таки вошли и обнаружили меня без билета, платить мне пришлось бы гораздо больше 16 евро - штрафы здесь такие, что не забалуешь!

Tags: ichnusa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment