?

Log in

No account? Create an account

Previous 10

Jan. 1st, 2025

chitarra

Эпиграф

1)В своем дневнике я оставляю за собой право не вставлять "имхо" после каждого слова. (с) eithne_ame

2)В своем жж я оставляю за собой право писать о себе и о том, что мне нравится, даже если те, кто меня читает, не разделяют моих пристрастий.

Feb. 10th, 2019


youppi_ in ru_translate

[reposted post] EN - RU, психология

 

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, понять смысл выражения в скобках:

It doesn’t matter if your parents were biological, adopted, uncles, grandparents, or if you were raised by the state, or by the animals in the jungle like Mowgli, what happened to you growing up informs who you are more than anything else (says me, the non-shrink).

Кто такой этот non-shrink? Гугл-поиск и словари выдают только что-то про строительные смеси и одежду, которая не садится...

Заранее спасибо!

Sep. 27th, 2018

Карма кочевника

Три дня я собиралась сесть и написать этот пост — и три дня мне что-то мешало: то сборы, то неожиданная экскурсия, то перелет...

Read more...Collapse )


Tags:

Mar. 12th, 2018

Похороны наушников

У меня сегодня аудиотраур: скончались мои любимые наушники. Главная засада в том, что их, похоже, сняли с производства, а единственный продавец на ebay не отправляет их в Италию...
Помимо своей патологической меломании, я еще и немножко аудиофил. То есть, на первом месте для меня, конечно, композиция как таковая, и если выбора нет, я буду слушать и в плохом качестве, - но если он-таки есть, качественный звук для меня важен. А также звукоизоляция. Особенно в наушниках, используемых на улице (поэтому я почти никогда не ношу на улице накладные - они хуже убирают внешние шумы). И вот эти наушники, помимо того, что отвечали всем этим требованиям, еще и служили мне целых пять лет. Это вообще мой личный рекорд. Уж не знаю, в климате ли дело (подозреваю, что не последниюю роль сыграли морозы, из-за которых провод деревенеет и перегибается+перепад температур, а эти наушники я купила в 2013 - т. е. в свою последнюю московскую зиму), или просто марка качественная (до этого "сонек" у меня не было), но раньше ни одни наушники, любого типа и марки - будь то накладные, вставные, даже таблетки, - не жили у меня дольше года, максимум - полутора. И вот теперь даже не знаю, что делать. Помимо технических характеристик, у них еще и очень удобная форма, и сами по себе стильные (хотя это как раз не самый важный параметр). В общем, тот случай, когда привязываешься к вещи и ужасно грустно с ней расставаться... Даже выбросить рука не поднимается :(

Sep. 30th, 2017

Я буду долго гнать...


Фейсбук ехидно напоминает, что у меня есть лисапед))
Пожалуй, это стоит отдельного поста на тему "Не попадайтесь на развод в сети"
Read more...Collapse )
Tags:

Aug. 25th, 2017

Казнить нельзя помиловать

Вообще-то я люблю сардов, и если все-таки останусь в Италии, не представляю себя ни в каком другом регионе. Они замкнутые и тяжело сходятся с чужаками (прям как я), но в то же время, гостеприимные (да-да, как бы парадоксально это ни звучало), отзывчивые, иногда предлагают помощь раньше, чем ты успеешь об этом попросить; человечные (к примеру, купила я как-то сандалии - один 38 размера, другой - 39; с одной стороны, их косяк, что продали, с другой - мой, что купила (я видела это с самого начала, но меня убедили, что просто на одном неправильно проштампован номер) и что целый день относила (хотя как бы я иначе убедилась в том, что нет - номер проштампован верно?..) - принесла без чека (он куда-то запропастился) и явно ношеные (хоть и помыла, но подошва даже после одного дня ношения слегка подстерлась), и даже в этом случае они готовы были поменять (при том, что это "Манго", а не какой-нибудь мини-магазинчик местного производства) - жаль, что их уже не было на складе (и это главный прикол - где-то по Кальяри ходит еще одна... чудачка в разных сандалиях :D ) В общем, душевные люди.
Но при этом, "общеитальянцы" не забыли поделиться с ними раздолбайством. Это чувствуется везде - от госучреждений (иногда это даже на руку, поскольку местные работники разных структур очень охотно идут навстречу и на многое готовы закрыть глаза; но иногда раздражает - в основном, когда теряют документы или неоправданно затягивают сроки) до частных компаний, типа интернет-провайдеров (например, мы уже почти пять (если не шесть - я сбилась со счета) месяцев без интернета - "идет процедура"... Вы себе можете представить такое в Москве (естественно, обращаюсь к москвичам)? Я - нет. Насчет остальной России - не знаю. Хотя в подобные сроки не верится, даже если речь идет о каком-нибудь заштатном провинциальном городишке.
Так вот, ради чего я, собственно, затеяла этот пост. В субботу заказала двуспальный матрас. В понедельник позвонила (поскольку заказ делала поздно вечером, да еще и в выходной) - уточнить, когда его привезут. "Ой, вы же в Кальяри! Не раньше пятницы, а то и в понедельник" Ну ок, можем подождать, чоужтам. Мы, вроде, никуда в понедельник не собирались.
Матрас принесли вчера. Причем, курьер позвонил, уже стоя под дверью. Как это по-итальянски... Хорошо, что я дома была - ведь матрас не книжка, которую можно оставить у соседей.
Вот я в смешанных чувствах. С одной стороны - бесит такое поведение курьерских служб (и это не в первый раз - но в первый со столь крупногабаритным заказом), с другой - приятно, что доставили раньше времени, да еще и подняли на этаж, хотя это в стоимость не входило (курьер сжалился, увидев маленькую и хрупкую меня)) а то бы пришлось сидеть под дверью и ждать, когда Лучик придет с работы.
В общем, такие они, сарды. Противоречивые.
Tags:

Jul. 2nd, 2017

Опять от меня сбежала последняя электричка...

На днях устроила сама себе приключение на ровном месте.
Read more...Collapse )
Tags:

Mar. 27th, 2017

Хроники заводного апельсина

Ухх, вот это денек!
Встала, позавтракала, провязала рядок пончо (240 петель жаккардом ооочень медленно вяжутся, особенно с изнанки). Потом пошла на семинар по переводу в универе. Оттуда - быстро в столовку, пока не закрылась. После обеда - на чистку лица. С чистки вышла в 17.30 - ну все, думаю, в тренажерку опоздала (с этого месяца записалась на зумбу, а там занятия строго по расписанию, и ждать меня, естессно, никто не будет). Приехала домой в 17.50 - дай-ка, думаю, рискну. Быстренько переоделась - и туда, а там еще и не начиналось. Все-таки есть свои преимущества в относительно небольшом городе, где от центра до почти окраины можно доехать на автобусе за 10-12 минут, а до большинства нужных мне мест - и вовсе дойти пешком. А также - в том, что тренажерка находится практически в соседнем доме. Пожалуй, это единственное, по чему я буду скучать, когда наконец-то перееду из этого района :)
Вернулась с зумбы, переоделась, сходила на ужин, потом за покупками, потом в душ. Сейчас еще рядочек провяжу, почитаю книжку для дипломной работы (наконец-то сбывается моя мечта: пишу про вымышленные языки!) - и спать: завтра встаю в 6.
Жизнь бьет ключом! 

Feb. 17th, 2017

Там, за горизонтом

На волне испанки испаноболезни (точнее, латиноболезни) пересматриваю Más allá del horizonte (который во времена моего детства шел у нас под совершенно идиотским названием "Девушка по имени судьба"; перевод самого сериала, кстати, тоже аховый - это слышу даже я с моим нулевым испанским; вот как, например, можно перевести "te he querido mucho" как "я тебя сильно обидела"??? И такие перлы - через фразу). Пересматриваю не ради сюжета, естессно, а ради языка - обожаю аргентинский. Смотрю в оригинале - понимаю процентов 70: сказывается, опять же, знание сюжета, помощь итальянского и то, что успела "подслушать", когда смотрела в переводе.
И еще - из-за совершенно обалденного саундтрека, причем, не только "родного" (т. е. написанного специально для сериала, который, к сожалению, нигде не достать). Тот, кто отвечал за подбор музыки, явно меломан - ибо в сериале собраны, практически, все основные инструментальные хиты того времени (я специально проверила - все используемые композиции записаны в период с 1991 по 1993 - как раз когда вышел сериал). И такая саундтрекоманьячка, как я, просто не могла пройти мимо и не оценить.
Так, например, именно благодаря этому фильму я познакомилась с творчеством Агустина Барриоса (а также узнала о существовании еще одного Джона Уилльямса - гитариста :) ) Несколько его вещей постоянно звучат в сериале - особенно обожаю La Catedral

Или - еще один любопытный дуэт (чьи композиции тоже составляют немалую часть саундтрека)


Или еще две аЪхиизвестные вещи, записанные в то же время




В общем, подборка впечатляет - особенно учитывая, что речь идет не о каком-нибудь блокбастере или мюзикле, а о продукте для домохозяек, по сути.
Причем, итальянцы, по обыкновению дублирующие всё и вся (с закадровым переводом у них, наверное, только всякие ток и неток шоу), убили этот саундтрек напрочь, заменив своим, который местами тоже хорош - но это уже не то. Жаль, потому что качество записи в выложенных на ютубе итальянских сериях лучше на порядок или даже два. Но смотреть в дубляже и без этого саундтрека - смысла нет.

О языках и знаках

На прошлой неделе сдала французский на 21/30 (аналог тройки, по сути). Сначала расстроилась, т. к. это была вторая попытка (причем, в первый раз предлагали 23, но я решила, что смогу лучше; надо было соглашаться - сэкономила бы время). А потом решила: это судьба. Я сделала все, что смогла (учитывая мое изначальное неприятие некоторых аспектов этого языка - в частности, необходимости написания 10 букв для передачи 4 звуков; того, что глаголы в разных временах и с разным написанием произносятся примерно одинаково; идиотской дани традиции с аксанами и мн. др.) Да, возможно, я недостаточно занималась, надо было порешать упражнения. Но я просто не могу. Все мое существо кричит против. Видимо, на этом можно поставить точку в моих отношениях с французским.
Немножко поплакала (все ж таки обидно - не только за французский, но и за средний балл, который, естессно, испортится), пообщалась с мамой, в который раз посокрушалась о том, что когда-то на втором курсе маишного иняза не выбрала испанский, который все больше обожаю. Сходила в столовку, по привычке подошла к кофейному автомату, сунула евровую монетку - а на сдачу мне выпали 50 центов с реверсом, посвященным Испании:

Причем, как можно видеть на фото, они все разные (те, что у меня на ладони - все 50-центовые (кроме еврика в центре - тоже, кстати, с Испанией), и это еще не всё), но в этот раз мне выпала именно она. Вот и не верь после этого в знаки. Эх, вот почему мне такая монетка не выпала 10 лет назад?..
Наверное, не буду ее отдавать - оставлю как амулет. Авось, с испанским у меня сложится лучше, чем с французским :)

Previous 10