Илья (ylia_aka_echo_) wrote,
Илья
ylia_aka_echo_

По мотивам постов двух умных, чувствующих и уже немного умудренных опытом женщин, созрело у меня вот что сказать.

Наше общение с другим человеком происходит из нашей области представления о себе, и при этом мы общаемся с нашим представлением о другом человеке. Я получаю лишь проявления другого человека: я получаю от него действия, чувства, эмоции, информацию... - всё, что угодно, только не самого человека! Тогда как можно любить того, от кого приходят только проявления его существования?
С другой стороны, если есть в душе любовь, зачем искать партнера? Просветленному сознанию уже не нужен никто.
Ведь не солгу, если скажу, что мне лишь формально нужен другой человек, к которому нужно обращать свои мысли и чувства, писать многословные письма о нем, о себе, о важном для меня. Все эти письма к другим - одно длинное письмо себе самому, тому самому ребенку, поверившему в сказки о любви, который сидит внутри и ждет "идеала", и не находит. Потому что этого идеала пока нет внутри меня самого. И найти его там - моя задача. Важен я сам и любовь - моя собственная к людям и к себе, а вовсе не та, которую я жду увидеть от других.
Мой мир насыщен любовью собственной!
Каждый новый человек, которого я люблю, каждая моя следующая любовь, потому что она не новая, она - продолжение одной, моей собственной, но каждый раз разной - это новое зеркальце, новая грань зеркального шара, в котором я вижу свои кусочки, но не себя целого, новый угол зрения на себя самого, новое отражение моих особенностей. Каждый человек, ставший для меня значимым, открывает во мне доселе скрытое от меня самого и создает мои новые грани. Открываю я сам, но благодаря именно этому человеку.
Счастье, что жизнь дает мне такую возможность: открывать другого как себя или себя как другого, и радоваться, и испытывать легкость полета, и наполняться воздухом, и светом, и благодарностью к тем, кто дарит мне возможность познать в себе важное, и любовью к этим людям и себе:)
А если нет в душе любви, то, кажется, что партнер не поможет?
Поможет! И нужен!
Любовь бывает только одна - безусловная. Безусловная любовь - это абсолют. К этому можно стремиться, но достичь - значит стать богом. Живя в паре мы позволяем друг другу приблизиться к этой любви. Позволяем и помогаем. Любовь и счастье могут быть только в союзе с кем-то. Как это было у Тарковского: "Человеку нужен человек". Нужен человек, а не только я. Нужен человек, отличный от меня. Женщина готова отдаваться, мужчина готов владеть. Женщина может доставить мужчине самый важный подарок - возможность обладать. Когда в женщине нет зависимости, когда она хочет быть просто партнером, то она не дает, а он не получает этого подарка.
Способность к любви и сама любовь приходят вместе! Через видение другого человека как человека, человека живого и значимого. Значимого не для меня а значимого самостоятельно. У меня это получается, когда я смотрю в глаза и когда получается разглядеть в них маленького ребенка. Этот ребенок боялся, делал выводы, защищался и радовался, совершал ошибки, гордился своими достижениями. Из него вырос этот взрослый человек, от которого я чего-то жду. А всего-то я жду теплоты и ответного подобного чувства! Получается, что у меня в принятии и любви срабатывает не эротический интерес, а эффект пингвина. Известно, что отцы пингвинов высиживают своих птенцов всю зиму, пока самки охотятся. Причем рады приютить чужих детей и даже борются за них. И я признаю, что только детей способен любить безусловно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments