Илья (ylia_aka_echo_) wrote,
Илья
ylia_aka_echo_

Новый год в Чечне. Заключение.

Заключение.
Я был в Чечне в командировке лет семь назад. Тогда было еще не очень спокойно, слышались выстрелы по ночам в Грозном и не рекомендовали выезжать в горные районы. Но была видна тенденция к тому, что Чечня становится красивой и спокойной республикой. По улицам Грозного и Гудермеса еще проезжали танки с сидящими на них солдатами, и встречались вооруженные бородачи, не понятно к какой стороне принадлежащие. Одним из самых неприятных моментов был, когда мимо меня проезжал танк, на танке сидел солдат-федерал с автоматом наперевес и с совершенно отсутствующим взглядом. Неприятно стало в тот момент, когда траектория прицела автомата проезжающего солдата проскользнула по моей груди.
Еще один запоминающийся момент из тех времен. В Грозном аэропорта еще не было. Летели через Махачкалу. Красиво заходили на посадку над самым морем и многочисленными виноградниками. Нас встретил коллега из Чеченского филиала и повез на машине в Грозный. Дорога дальняя. По дороге остановились по туалетной нужде. Первый урок, который я усвоил в Чечне: кругом мины. Маленькие такие противопихотные мины, способные лишь оторвать ногу. Их горстями разбрасывали с воздуха по всей территории и их очень сложно найти в отличии от противотанковых. Поэтому с трассы в кусты категорически нельзя. Только не далее метра от трассы. Ни в поле, ни в лес – никуда. Эта привычка так быстро прижилась, что когда я вернулся в Москву и с сыном поехали встречать Новый год в деревню в Тверскую область, то остановившись по дороге, сын побежал далеко в кусты, а я ограничился метром от дороги :-)
Тогда еще Грозный стоял в руинах, только центральный Проспект Кадырова был расчищен и отстроен заново. Ближе к окраине была типична такая картина: в середине пятиэтажки огромная дыра в три этажа от попавшего снаряда, а в крайних, уцелевших подъездах этого дома прямо на полу жгли костры и люди жили вокруг этого огня.
Теперь остались развалины только древних поселений.
Вкратце ощущения от поездки самые восторженные: люди, природа и история. Чеченцы разные. В основном, внешне такие, как и многие себе представляют: широкой кости, бородатые и суровые. Есть и совсем не похожие на такой типаж. А оказывается, что классический этнический чеченец – рыжий!
Чеченцы сохранили родоплеменной строй. Здесь не было даже феодализма! До настоящего времени характерна тейповая организация чеченского общества. Когда мы говорим о периоде средневековья для Центральной Европы, то это – V-XV века. В Чечне, например, башня называется средневековой, а построена она в XVIII веке.
Еда. Пожалуй, единственный, кто имеет право остаться не очень довольным поездкой в Чечню – это моя печень :- ) Очень много всего вкусного и жирного. С другой стороны, продукты экологически чистые. Коровы пасутся на пастбищах, причем и зимой тоже. Мясо здесь экологически чистое и вкусное! Тоже относится к сметане и молоку. Очень вкусные лепешки с творогом (называются Чепалгаш, а произносится, скорее как Чепылгш) и лепешки с тыквой (называются Хингалш). Лепешки с тыквой – это наверно, победитель в гастрономическом соревновании.
Нравы. Нравы очень строги. Обычно мужчины – отдельно от женщин, женщины – отдельно от мужчин. Например, в бассейне до 8 вечера плавают женщины, после – мужчины. Никаких намеков на свободные нравы. Здесь вам не Крым ))) Спиртного нет. Нигде. В супермаркете спиртное не продается. В барах и ресторанах в меню спиртного тоже нет. На улицах нетрезвых нет. То есть, если очень надо, достать можно, особенно, если гостю надо. Наверное, если очень надо, то достать можно вообще всё. Только проще сделать это, например, в Махачкале.
В Ингушетии варят прекрасное местное пиво. В Дагестане делают коньяк. А в Чечне если чеченец хочет «оторваться», он едет в Пятигорск, например.
Бытового хулиганства и краж нет. Мусора на улицах тоже нет.
Зима морозна и суха. Весна дождлива. Если ехать в горы весной, то лучше в мае. Осень красива. В горах всё желтеет в октябре и уже становится дождливо. Поэтому если осень, то – сентябрь, начало октября. Зимой тоже очень хорошо: ни комаров, ни змей, только холодно и темнеет рано и стремительно.
Пока туризм в Чечне не сильно развит, цены не высокие. Туристов в общем-то не обижают, а зачастую даже уважают (как в библиотеке, например) – все-таки гость. Когда ко мне подходили на улице чеченцы и о чем-то спрашивали по-чеченски, я спокойно говорил, что я турист и понимаю только по-русски. Никогда проблем не возникало.
Ух. Вроде всё!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments