Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

(no subject)

Когда мне было 16 лет, я успешно закончила школу, но не поступила в университет - потеряла документы очень вовремя. Долгая история. В общем, лето я провела в Москве - в Малаховке, а в конце августа вернулась в Питер и несколько дней жила в квартире Ефима Эткинда на Институтском. Была у него там квартирка на случай приездов в Россию. В комнате, которую отвели для меня, был книжный шкаф. В шкафу было довольно много пустого места, а на одной из полок лежала аккуратная стопка листов со стихами Эллы Иоффе-Кемппайнен. И вот, валяясь в этой тенистой комнате на диване, время от времени пересаживаясь на балкон, я читала эти стихи. А потом аккуратно переписала некоторые из них в тетрадочку. Тетрадочка до сих пор при мне, у меня там жуткая мешанина - от стихов Баратынского до текстов группы "Аквариум", всякие аккорды без слов и слова без аккордов.
Как обычно бывает со стихами, которые я запомнила давно, не знаю, велика ли их литературная ценность. Это, впрочем, не особенно важно.

Элла Иоффе

ANDANTE MA NON TROPPO


Collapse )
Осенней пьесы немудрящей
последний листик подари мне.

Про микрофашизм

Вчера мы с деткой пошли в музыкальную школу на сольфеджио и хор. В первый раз. Я сидела на занятии, чтобы записать тексты песенок и прочую белиберду, которую нам с Асей придется пройти самостоятельно. Первая часть занятия была только для мелких, пяти- и шестилеток, а на хор пришла толпа второклашек - шумных длинноногих школьников, точнее, школьниц. Среди них мальчиков было - два человека. Один - малорослый пухленький кореец с чистым и нежным, как потом выяснилось, голоском. А второй - обычный блондинистый мальчишка. И вот этот последний обладатель типичной великорусской внешности опоздал. Стоит он, бедняга, посередине класса, и видит, что мест, куда ему приткнуться, два. Либо надо подвинуть девочек и втиснуться с ними вчетвером на три стула, что явно унизительно, либо надо сесть рядом с корейцем на абсолютно свободный и даже не сломанный стул. Юноша стоит посреди класса и не знает, что ему предпочесть. Я ему говорю: "Садись туда (рядом с корейцем), вот же свободное место". Знали бы вы, как он на меня посмотрел! В этом взгляде я увидела все задатки для получения юношей в недалеком будущем членского билета партии РНЕ. Или что там будет вместо нее.
Мальчик все-таки сел рядом с корейцем. Но стул отодвинул на полметра, в самый проход. Вот такой микрофашизм.

Собственно, есть байка научного характера, что такая неприязнь к людям другой расы имеет инстинктивный, врожденный характер. Корни этого инстинкта - в глубокой дочеловеческой древности, когда животные близких, похожих видов должны были выработать программу, препятствующую спариванию между ними. Именно поэтому обезьяны, так похожие на нас, вызывают у нас смех, а у многих - неприязнь. Сама мысль о том, что человек произошел от обезьяны, многих шокирует. Уж лучше бы от муравья (так и есть в мифах индейцев, кажется) или от льва. С близкородственными языками - тоже смешно (в буквальном смысле): украинский воспринимается нами как пародия на русский, да и прочие языки славянской группы странновато звучат. И для того, чтобы понять красоту польского, надо сделать над собой определенное усилие. Подняться над врожденной программой.
Следовательно, космополитизм - продукт воспитания. Кто-то должен воспитывать в детях интернациональное сознание. Если в советском союзе было хотя бы что-то похожее (вспомните картинку в букваре - 15 смешных человечков в национальных костюмах по числу республик), то сейчас с этим, видимо, совсем глухо.