Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

(no subject)

Для обдумывания и памяти.
Тощая голая Настя, не женщина, не человек, а сплошная боль, сидит на кровати, с трудом держась за коленки костлявыми руками. Та, которая была движением и радостью, сейчас неподвижна, из нее во все стороны торчат трубки. Огромные глазищи и смешной узел на голове, который навертели ей сестры перед операцией. Я сижу за ее спиной, полуобнимаю, придерживаю, поглаживаю эти бедные бульонные кости.
Настя говорит очень тихо, так, что я скорее угадываю, чем слышу.
- Хочу, чтобы все было как раньше.
Как раньше сто пудов не будет. Я ей это сказала честно и сразу. Все будет иначе, но точно хорошо.

Наверное. Может быть. Не знаю, на самом деле, как оно все будет, не имею ни малейшего понятия.
Но поскольку мое предназначение сейчас - излучать спокойствие, поддерживать мягкими руками это страдающее тело и петь низким грудным голосом колыбельные, а мышления такое амплуа не требует, то подумаю об этом я потом.

Сбыча мечт

Выбор у меня - как у Золушки. Либо честно молоть кофе на семь недель, выращивать розы и перебирать крупу, либо на бал.

Либо пойти пнуть рабочих на Чкаловском (чтоб знали), а самой заняться покраской дверей, укладкой полов, приколачиванием плинтусов, сборкой кухонных шкафов - всем, что эти придурки не успевают сделать к сроку, либо исполнить мечту юности (и разочароваться - а как же иначе) - пойти на бал концерт Jethro Tull и увидеть вживую старого! лысого! толстого! Ian Anderson. В любимом альбоме Thick as a Brick, то бишь "Тупой, как пробка". Когда я слушала его впервые, я думала, что это переводится "Толстый, как кирпич".

Если не смолоть кофе не доделать все ремонтное сегодня, придется делать это завтра вечером и ночью - другого времени не будет.
Ну и хрен с ним. Много ли шансов у человека разочароваться в мечте юности? Нельзя упускать такую возможность.

Это не из того альбома, и стиль не тот, но клип в своем роде замечательный. Подходит под настроение тоже.
Too Old To Rock'n'Roll Too Young to Die.

Collapse )

Все. Ушла на бал. Самое себя я познаю прямо там, а розы вырастут сами.

(no subject)

Вернулась Ася. Рассказывает, что дети в лагере в подавляющем большинстве - истовые пастафарианцы.
Верят в Летающего Макаронного Монстра и радуются при виде дуршлага - который пастафариане носят на голове, особенно когда идут фотографироваться на водительские права.
Мне, вообще говоря, симпатичны пастафарианские заповеди Бобби Хендерсона. Они выражены не категорично, а в форме рекомендации: "лучше бы ты..."
Вот, например, пятая condiment (это вместо commandment):
"Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам".
Ну разве не верно?!

А еще адепты пастафарианской церкви объявили, что выплатят миллион долларов тому, кто докажет, что Иисус Христос не был сыном летающего макаронного монстра. Пока что никто не смог.

Для тех, кто еще не знает о замечательной религии, ссылка на википедию, где все коротко и ясно.

Хозяйственное

2013-08-23-897

Сегодняшние пять банок с моченой брусникой и одна - с пятиминуткой на фруктозе - брусника с яблоками, чтобы съесть немедленно. С тех пор как к нам переехала Бабася, в доме обратно появилось сладкое! Туды его в качель. Так пусть это лучше будет свежее варенье, чем какой-то подозрительный переслащенный зефир.
Жаль, моченая брусника долго настаивается. Я уже морально готова ее есть!

(no subject)

Асечка поехала, как обычно, в летнюю многопрофильную школу в Усть-Нарве. В этом году она догадалась, что не нужно проедать все карманные деньги в местном магазине, а нужно копить их старательно, чтобы потом потратить все сразу в поездках в Таллинн и в Тарту.
В Таллинне она с друзьями каталась на велорикше, ела суши палочками, понтуясь перед официантом, купила мне глиняный домик (ура! пополнение в коллекции!) и сфотографировалась в средневековом костюме.

Collapse )

(no subject)

Ася едет в лагерь в Израиль. Вот сюда.
Волнения какие-то невероятные. Брать ли тени? Какие юбки? В чем Ася толстяк, а в чем - благородная дева с одухотворенным лицом?
В принципе, совершенно непонятно, с чего это ее вдруг так колбасит. Она ведь путешественница со стажем. В лагерь поехала первый раз перед первым классом, еле-еле в семь лет. В лагерь за границу - после первого класса. Одна на самолете - после второго. Каждый год - как минимум одна смена летом, а чаще две: лингвистическая школа в августе и, например, тренинговый лагерь в июне. И никогда она не волновалась так. И чего вдруг? Ответ логичный: ну просто ей раньше не было тринадцать лет.

Ася и Гаврила, недавно. Collapse )

(no subject)

О странных закономерностях.

Почему-то самая вкусная еда всегда бывает в каких-то странных местах, куда и зайти-то страшно. Помню, что обнаружила это в первый раз в Чехии - мы зашли там в примитивную столовку, затерянную на узких улочках, и там давали потрясающий суп с кнедликами. В Израиле одно из самых вкусных мест, вкуснее даже, чем тель-авивский Cloelys, оказалось под Лодом, недалеко от аэропорта. Жаркая грязноватая курдская столовая. В квартале тейманим тоже - там такие забегаловки, к которым я одна и подойти боюсь, а кормят - очень вкусно.
Сегодня мы с подругой Настей нашли такое место в Песочной, около онкологического института. Мы там застряли в очереди почти на четыре часа, в какой-то момент не выдержали и пошли поискать что-нибудь поесть. И набрели на вывеску "Бистро", по которой было очевидно, что бистро не работает, а если работает, то есть там нечего, а если и есть чего, то лучше не стоит. Какое-то диковатое восточное заведение, где говорили, кажется, по-азербайджански.
И что же? Нас там покормили потрясающими фаршированными перцами, свежими, совершенно домашними на вид и на вкус. С картошечкой сбоку. И это было прекрасно.

Лучшие проявления повседневности

Какой сегодня день был - правильный.
Сходила к бабушке, купила ей по дороге мощные ортопедические боты, в которые прекрасно поместились разнокалиберные бабушкины ноги - и мы с ней отправились гулять. С коляской - часть пути бабушка шла сама, с палкой, часть пути я ее катила. Народ реагирует странно - смотрят с ужасом и каким-то даже сочувствием на нас - а мы весело болтаем. Доболтались до пары важных решений, расстались довольные друг другом.
После зашла в секонд-хэнд, купила Асе летней одежды - штаны, платье, купальник и юбку, да так удачно, что юбку Ася милостиво согласилась дать мне поносить.
Потом подумала - что за странность, пять вечера, а я никуда ровным счетом не спешу. Зашла в гости к старинной подруге, которая живет в минуте от бабушки. Там мы всласть поболтали, я получила роскошную яичницу и кусок буженины.
И только я собралась домой, вышла на улицу и уже звонила Асе с сообщением о наличии еды в холодильнике, как навстречу мне попалась славная знакомая (еще более старинная, хотя мы с ней вовсе не такие уж старые перечницы), которая тоже живет в одной минуте от моей бабушки, но на соседней улице. Мы пошли к ней в гости, где замечательно пообщались, пили кофе, ели яблоки и до безобразия вкусный хлеб из Буланжери Гарсон, да еще с маслом. Collapse )

(no subject)

Горжусь деточкой.
Они с классом поехали в веревочно-лазательный парк под Питером. Я, собственно, ожидала, что Ася откажется и не поедет - уж больно трудно совместимы этот ребенок и лазание. Но она захотела и поехала. Увидев веревки, переходы над пропастью и страховку с карабинами, которую предлагалось надеть, Ася оценила масштаб бедствия и твердо сказала, что не полезет ни за что. Хотя все остальные полезли, конечно.
Ася тем временем отлично проводила время: валялась на берегу озера, купалась в одиночестве, читала Мураками в электронной книжке, гуляла.
Потом дети спустились с лиан и устроили пикник с шашлыками и бесилово на катамаране, в котором Ася посильно участвовала.
Почему горжусь? Collapse )

(no subject)

Вчера видела настоящих избирателей, хозяев России.

Глубоким днем шла по широкой пыльной 2 Советской улице в сторону проспекта Бакунина, где в в мастерской меня дожидался отремонтированный велосипед с новенькими оранжевыми крыльями. Это вроде как в центре, но место довольно далекое от метро и поэтому какое-то заброшенное.
Песок, летающий мусор, ни понтовых ресторанов вокруг, ни бутиков, характерных для лощеного Староневского - в пяти минутах от этого запустения.
И вот я иду, значит. Кислорода не хватает, душно, при этом как-то холодно. Думаю, - а что бы мне вот съесть прямо сейчас, чтобы дешево, горячее, сердито и не отравиться. Смотрю вокруг - синяки у гастронома, как из семидесятых, - туда не надо, а вот пельменная зато - это подойдет.
Там было хлорковато, пустовато и бедновато. Пельмени были в наличии, я их заказала и села ждать.
И тут я увидела.
Маленький ящичек стоял на почетном месте, чтобы всем посетителям было видно. Лысая голова его обитателя была неестественно сплюснута кривым экраном, а голос был противнее и глумливее обычного из-за фефекта фикции колонок. Collapse )