Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Category:

Отчет 7 - пять месяцев в стране. Варенье.

Пятимесячный младенец, насколько я помню - это такое упитанное создание, которое прочно вошло в жизнь семьи и отлично управляет миром вокруг, указывая родителям, как им жить, когда спать, а когда украдкой читать айпад под одеялом.
Мы прожили в Хайфе уже пять месяцев. И я как-то освоилась в малом кругу, который сейчас составляет моя жизнь.
Например, сегодня я сделала то, что было необходимо для приручения местного домового.
Ну, вы понимаете, в каждой квартире есть домовой, а если его нет, то это печально. В нашей есть - тут для него куча закоулочков, заброшенная душевая кабина, огромные антресоли, запутанная канализация, часть которой идет по стене дома снаружи, много таинственных недоступных полок в шкафах и кладовке на балконе, да еще и чердак прямо над нами. Темный, пыльный и жаркий, как печка. Прелесть что такое для домового. Но надо приручить, чтобы не пакостил, а помогал. Дело это нелегкое и небыстрое, приручать надо постепенно и ненароком - как бы случайно.
Так вот я сегодня ВАРИЛА ВАРЕНЬЕ. Оно было не малиновое и не смородиновое и не черничное и не брусничное с яблоками и корицей, как я варила раньше, а вовсе из перезрелых слив, абрикосов и персиков, которые я купила от жадности многовато и не смогла съесть (Асечка! Где ты? Пропадают огромные синие сливы, такие, как ты любишь!). Но ПЕНКИ! Пенки были совершенно как малиновые и смородиновые. Настоящие.
Варить варенье, одной рукой помешивая и снимая пенки, а другой удерживая на бедре маленького ребенка - это такая работа для продления времени. Важное действие, отмеряющее вехи - вот и опять лето, варим варенье. Вот и еще одно, а ребенок подрос. А потом раз - и неожиданно школу закончил. А варенье - вот оно, все такое же. Оказалось, неважно, где и из чего я его варю - в Соснове или в Хайфе. Жаль, что при мне нет старинного медного таза на длинной ручке, но и это не главное. Ощущения совершенно те же самые.
Медленно закипающий сироп, блюдечко с розовыми пенками и ожидание непременного летнего купания - в озере среди сосен или в море за железной дорогой и песчаными холмами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments