Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Categories:

Отчет шесть.

Режим отчетов скоро сойдет на нет - я потеряю им счет, да и ощущение тотальной уничтожающей новизны постепенно пропадает.
Оно, очевидно, появится снова, когда и если я пойду учиться - а пока я нечто среднее между домохозяйкой и фрилансером, сижу дома с дитем, езжу на пляж, учу старых любимых учеников за неимением новых и прилежно учусь по ночам на Coursera в своем привычном уже Аризонском университете и еще на British Council - наконец-то мне открыли доступ к курсу о том, как учить английскому детей с особыми потребностями. Курс этот я выиграла в конкурсе историй British Council еще в декабре.
Вчера мы с детьми перестали быть просто туристами и нелегалами - мне дали рабочую визу. Запрос на вид на жительство послан уже месяц как, ждем вызова на собеседование. Вся эта бюрократия выглядит пока вовсе не так ужасно, как мне описывали, впрочем, на собеседовании должно быть забавно - предстоит доказать, что мы с Ромой знакомы друг с другом не фиктивно, а эффективно. Впрочем, сынок Матюша достаточно похож на нас обоих, чтобы служить доказательством эффективности наших отношений.
Столкновение с израильской действительностью часто вызывает у меня нездоровое, судя по всему, умиление. Например, я чувствую прилив Щщастья с большой буквы Щ, когда обнаруживаю, что в шесть утра в диспетчерской государственной больничной кассы Клалит есть англоязычная тетенька, которая способна поговорить с нервной мамашей (со мной) по поводу слегка проблевавшегося ребенка, успокоить ее (меня) и дать несколько дельных советов. Мне очень нравится местная сеть социально-медицинских центров для дошкольников под названием Типат Халав ("Капля молока"), где делают прививки и консультируют по мелким околомедицинским или воспитательным вопросам. Это вообще бесплатно даже для детей распоследнего эритрейского беженца. Я каждый раз удивляюсь приветливости и незлобивости персонала в поликлинике, куда мы ходим с детьми. Наорать могут, но неагрессивно, и на меня пока не орали. Наоборот, терпеливы к медленному ивриту, склонны восхищаться его наличию, ласковы с детьми. Даже суровый ортопед, визита к которому Ася страшно боялась и была готова расплакаться заранее, предполагая в нем обычную врачебную грубость и черствость, сумел (ни разу не улыбнувшись) быть предельно корректным с этим чувствительным подростком. В целом, люди вокруг шумные и иногда грубоватые, но настоящей злобы я пока не видела, а вот случаев проявления доброты и человеколюбия - видела, и много.
Знаю, что этот период умиления должен смениться, в теории, гневом и антипатией, и лишь потом перейти к адекватному принятию действительности. Впрочем, гнев и антипатию к определенным явлениям местной жизни я испытываю с первого дня, бесперебойно и, похоже, конца этому не видно. Здесь ужасно дорогая еда. В принципе, я была вполне к этому готова. Меня возмущает не то, что еда стоит дорого (все понимаю - налоги, безопасность, изоляция страны и т.д.), а то, что на самом деле она в три раза дешевле, но чтобы добиться возможности купить дешево, нужно приложить какие-то титанические усилия. Мне это напоминает советские времена, когда люди бегали в разные магазины за разными товарами: сыр в одном месте, а молоко в другом. Я знаю, что в определенные дни в русском магазине есть скидка на некоторые товары по акции. Но ассортимент может меняться - и наверняка сложно знать, что попадется. И за этими хаотичными изменениями надо следить, чтобы быть в теме. Я знаю, что в пятницу утром ходить в супермаркет нет никакого смысла ровным счетом, потому что в это время акций и скидок не бывает вообще. Я знаю, что два ближайших к дому магазина (около километра до каждого, тоже не ближний свет) относятся к сети-монополисту, и цены там просто невозможные. Так что надо идти в магазин в двух километрах, пешочком, с колясочкой, но только не в пятницу утром, а лучше всего во вторник. За овощами и фруктами же надо ездить на рынок, где цены могут отличаться в 3-5 раз - и это тоже зависит от дня недели и времени суток. Неожиданно оказывается, что некоторые базовые продукты значительно дешевле в крошечном магазинчике на ближайшей бензоколонке, но не всегда - и я пока не выяснила, какая тут закономерность.
Поиск чего подешевле - невероятно муторное и времязатратное предприятие, я вообще не люблю шопинг, но опция "заработать побольше и расслабиться" для меня пока недоступна. Правда, надо честно признать, едим мы тут гораздо лучше, чем в России. Я как-то не ожидала, что разница в качестве еды будет настолько заметна. Здесь очевидно вкуснее молочные продукты, многие овощи, мясо, шоколад и даже хлеб. Я уже не говорю о всяких маленьких удовольствиях вроде хумуса и арбузов в мае-месяце. Менее вкусная только картошка - совсем неинтересная еда, если не приложить усилий к обогащению вкуса. Вся эта вакханалия с ценами приводит к тому, что я стала до отвращения бережлива. Если можно что-то не купить, я не покупаю, предпочитая обойтись какими-то самодельными или помоечными вариантами (последнее здесь зазорным не считается).
В остальном, жизнь если не прекрасна, то вполне хороша. Хотя я, конечно все еще "не дома" даже близко. Дом еще предстоит создавать - и на это, наверное, уйдут годы.
Такие истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments