Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Categories:
Только что пыталась объяснить одному четырнадцатилетнему мальчику смысл песни Скорпионс "Ветер перемен". Это был урок английского, но поскольку уровень у мальчика невысок, то я довольно много объясняю ему по-русски, считая, что лучше пусть поймет так, чем отключится совсем. К тому же, есть масса вещей, о которых ребенку знать интересно, но узнать толком неоткуда. Немного истории ему не повредит, ни в школе, ни дома все равно не расскажут.

Мы слушали песню, переводили ее потихоньку,и я рассказывала ему о том, как открылся железный занавес, как действительно было это ощущение свежего ветра, будущего, разлитого в воздухе, и что дети завтрашнего дня, о которых поется в песне - это было как раз мое поколение. Он поинтересовался, что такое был этот Советский союз, и почему мы так радовались, пришлось рассказать о казарме и двойных стандартах, о повседневной лжи и двуличности, об агрессии по отношению ко всему миру, о нехватке нормальной еды и одежды, о невозможности играть во что хочешь, читать и слушать, что хочешь - ну так, в двух словах.

Мило и мирно поговорили, послушали, почитали несколько куплетов, разобрали грамматические конструкции - и мальчик ушел домой. А я задумалась.

На самом деле, я очень хорошо помню эту песню. В 1994 году, на выпускном вечере после 9 класса мы танцевали под нее с моим классным руководителем, Григорием Павловичем, который тоже в начале девяностых был молод и полон надежд на прекрасное будущее. Казалось, что distant memories действительно are buried in the past forever. Помню, какое сладкое ощущение было от этой песни - чистоты, правильности. Как будто мы уходили от грязного кровавого прошлого и только от нас, подростков и молодых взрослых, зависело, что будет с Россией дальше. Тогда совсем не стыдно было быть патриотом не только страны, но и юного, пусть несовершенного, государства.

Сейчас же я слушала эту песню - и мурашки бежали у меня по коже. Она звучит теперь, как похоронная - для мечты, для надежды. Где The freedom bell for peace of mind? Где банальный здравый смысл?
Агрессия, повседневная ложь, двуличность, тупость, болото - да еще и в больших масштабах, чем в застойные годы.


Как говорил Курт Воннегут, "такие дела".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments