Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Categories:
Мне уже несколько надоело переливание из пустого в порожнее на тему санкций. Это тот самый случай, когда надо просто идти в магазин и наблюдать, что там происходит. И регистрировать это холодно и беспристрастно. Что говорить, когда говорить-то нечего?
Однако один раз меня все-таки прорвало.
Есть у меня френд в фейсбуке, славный дядька, мы много лет назад замечательно общались в реальности, когда я жила в Москве.
Он неглупый, грамотный, но - патриотически и несколько проправительственно настроенный. Что же, бывает, это не повод не общаться на темы, далекие от политики. Когда он постил что-то насчет Крымнаш, я просто не обращала внимания, как и в случае со многоими другими людьми. Не ссориться же из-за такой ерунды как политика.
Но тут он как-то уж совсем неудачно выразился, перепостил какого-то уж совсем чудовищного удака по фамилии Сабиров, да еще и выразил с ним свое принципиальное согласие. И я не выдержала, ответила.
Пусть мой эмоциональный спич лежит тут - для истории.

Сережа, да при чем тут хамон и фуа гра! Фуа гра в список запрещенного не входит, кстати, так что можно продолжать наслаждаться, если кто хочет. Вы-то не тупой ватник, в состоянии разобраться в том, что сельское хозяйство за последние 100 лет пришло в упадок окончательно, и что протекционизм был бы, наверное, полезен (как делают это некоторые страны Евросоюза - и удачно), но не в АВГУСТЕ, когда урожай пора скоро уже собирать! И начинать надо не с запрета, а с подготовки - с выдачи дешевых сельско-хозяйственных кредитов и понижения цены на солярку! И что дело не в деликатесах, а в массе обыкновенных продуктов, на которых написано "сделано в России", но для которых нужны импортные составляющие.
Посмотрите состав любого вполне приличного йогурта - где вы найдете все эти загустители? Натуральный сельско-хозяйственный продукт камедь рожкового дерева, например? Фермент для производства примитивного российского сыра - импортный. Какао-бобы для шоколада "Аленка" - импортные. Сухое молоко для производства большинства молочных продуктов среднего ценового сегмента - импортное! Я уже не говорю о польских замороженных овощах, которые едят все, литовском твороге (который покупает моя девяностолетняя бабушка-пенсионерка, потому что он недорогой и вкусный, в отличие от российского - который бывает вкусный - но тогда и цена соответствующая!) и финском масле, которое мы едим под видом вологодского, если присмотреться к упаковке.
Вы скажете, что какао-бобы и камедь рожкового дерева не растут в Европе и США. Но импортеры из Африки - европейские и американские! А наш бизнес уже стандартно закупает у них. Мы даже не представляем, где именно разорится очередной бизнес, снабжающий людей самой простой едой, и сколько из-за этого народу останется без средств к существованию!
Вам-то, образованному человеку, понятно, что при отсутствии дорогого сегмента (норвежской семги, к примеру), мы все перейдем на треску, которая немедленно будет стоить столько же, сколько та норвежская семга? Вы, может, не пострадаете от введения санкций, креаклы, которых клеймит этот не очень умный и совсем не грамотный Сабиров, в том числе я, тоже как-нибудь вывернутся, чай, не впервой, креативно перейдут на еду попроще, изгаляясь в сетях на тему приготовления ондатры и бобрового хвоста на углях, но кто реально пострадает - это те самые простецы, которые сейчас бьют себя пяткой в грудь и вопят - ого-го, ура санкциям, будем есть ростовские яблочки! Любимые ими полуфабрикаты (пельмени и котлеты сугубо российского производства) подорожают через месяц, потому что делаются они из импортной говядины, их местный кефир подорожает и испортится, потому что будет делаться из китайского сухого молока вместо финского и голландского, их новгородская картошечка закончится к декабрю, а вкусные российские яблоки за неимением нормальных овощехранилищ - к февралю. И инфляция - все подскочит процентов на 20.
Разумеется, велик шанс, что за год все относительно устаканится - найдутся какие-то обходные схемы, наладится контрабанда из Европы, импорт из Китая и Перу, некоторые компании найдут новых поставщиков, а некоторые разорятся, может быть, где-то даже расширится производство и будет кому-то счастье.
Качество еды упадет, ассортимент скукожится, но голодать всерьез мы вряд ли будем.
Лично я не ною - справлюсь. Буду больше работать и обогащу местных частников, которые продают необходимый для меня творог по 400 рублей и картошку по 80. Хотя они тоже не идиоты, поднимут цены. А пострадают больше всего пенсионеры и бедные семьи - народ, вроде как. Не жалко их? Вот мне, хоть я и типичный "креакл" - в ваших терминах, хоть фуа гра не ела ни разу в жизни, их жалко.
Мне не нравится текущее положение вещей, я за умеренный протекционизм, за восстановление сельского хозяйства, за повышенное к нему внимание со стороны общества и власти, за уменьшение доли импорта продовольствия - огромная богатая страна Россия должна быть в состоянии себя прокормить сама, не покупая картошку в Израиле, а говядину - в Голландии. Но что ж так непрофессионально-то! Что же так тупо-то! И выглядит-то как мерзко - санкции против собственного народа!


Все, я высказалась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments