Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Categories:

Самореклама. Училка.

Между прочим, начался новый учебный год.
В этом году мне хочется набрать несколько маленьких групп для изучения английского и испанского.

1. Подготовка к кембриджскому экзамену Cambridge First Certificate. Я считаю, что такой сертификат должен быть у каждого, кто считает себя в состоянии выучить английский язык на уровне выше среднего. Я давно к нему готовлю, но только индивидуально. Теперь хочется попробовать найти хотя бы двоих учеников одновременно, чтобы плотно и бодро их готовить к мартовскому экзамену. Есть еще и экзамен в декабре, а также в апреле-мае. Вообще говоря, подготовить к TOEFL и IELTS (до 5,5-6) я тоже могу, если что. Там свои особенности, но я их уже основательно изучила.

2. Группа "Survival English". Английский для выживания. Специальный курс из 10 занятий (5 недель) для тех, кто когда-то учил, потом забыл, а сейчас хочет вспомнить ровно в том объеме, который необходим для путешествий. Конечно, совсем без грамматики не обойтись, но основной упор делается на разыгрывание ситуаций - в аэропорту, в гостинице, в ресторане, в аптеке, у врача, в автобусе, в такси, на пляже, на улице (для этой части я собираю фотографии вывесок и знаков). Такой курс у меня есть и на английском, и на испанском. Он давно отработан - но, опять же, только на индивидуальных занятиях, а мне кажется, что было бы гораздо круче сделать небольшую группу - просто веселее и пользы больше. Говорить ученик после такого курса не начинает никогда, но путешествовать так все же легче, можно чувствовать себя человеком, а не недотыкомкой какой-то.

3. Я уже не говорю о том, что вполне готова к очередным егэшникам. В прошлом году нашла удачный формат - индивидуальные занятия (применение розог публично мне кажется неэтичным), а раз в пару недель - занятие для двоих-троих учеников сразу. На таком совместном занятии можно потрещать, посмотреть что-нибудь и обсудить, поработать над особенно трудной грамматикой в стиле мозгового штурма. Каждый год грозятся ввести в ЕГЭ аспект speaking, так что на всякий случай я к нему готовлю - именно таким образом.

Да, теперь я дипломированный преподаватель русского как иностранного. Странным образом, образование действительно что-то прояснило для меня в этой области. Так что я готова к подвигам и на ниве РКИ.

Кроме того, никто не отменял обычных индивидуальных уроков - спокойных занятий с учетом личных особенностей и интересов. От азов до уровня выше среднего.

Я не могу сказать, что все пришедшие ко мне заговорили. Увы, нет. Но все научились ориентироваться в языке, как-то понимать и худо-бедно объясняться в бытовой ситуации, а также перестали шарахаться от текстов и фильмов на иностранном языке. Но некоторые все же заговорили, и это отрадно.
Лучше всего я занимаюсь со взрослыми и старшими подростками (10-11 класс), а также с детьми 9-12 лет, в том числе, со сложными персонажами.

Есть еще один предмет, который я люблю преподавать. Это, как ни странно, русский язык для школьников. Опыта преподавания у меня гораздо меньше (зато занятия дешевле), но у меня постепенно складывается собственный курс: русский язык через лингвистику (?). Точнее, русский язык через байки. У меня собралась коллекция окололингвистических баек для каждой темы, которую я объясняю. Еще я люблю включать в курс элементы стилистики, учу понимать разные слои текста, кайфовать от парадоксов, улавливать иронию. Часто приходится сначала учить детей (этаких Митрофанушек) просто понимать написанное и делать из этого какие-то выводы.
Все это пока что не отработано как следует, но тем интереснее, потому что приходится всерьез готовиться к каждому уроку.
И вот как раз русский хорошо идет с самыми гадкими подростками лет от тринадцати до шестнадцати. Потому что у них есть запрос на понимание текста, который можно использовать в качестве мотивации для изучения русского языка.


А, да, я безжалостно выгоняю за невыполнение домашних заданий и прогулы. Ну, я предупредила, если что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments