Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Categories:

Прогулки по Тель-Авиву. Улица Алленби и ее Адмиралтейство.

Пока не забыла.
Были на экскурсии Бориса Брестовицкого tomcat61.
Это было самое холодное утро на той неделе. С утра прошел ливень, часа два шел, мы уж подумали, может, это очередной потоп. А потом дождь кончился, но стало так холодно, что посреди экскурсии я забежала "домой", если может столь временное жилище так называться, и бестрепетно надела берет и перчатки, привезенные из Питера. И было мне значительно лучше, чем прочим участникам экскурсии.

Прогулка была по улице Алленби, той самой, которая идет от моря мимо "Оперы" и красивого дома в восточном стиле, мимо старых фотомастерских, хозяева которых до сих пор на дух не признают цифрУ, а на площади Бальфура/2 сентября/Муграби/4 кинотеатров (первые три названия существуют одновременно и легально) поворачивает в горку мимо наркоманских табачных киосков и стриптиз-баров к маленьким славным букинистическим лавкам и далее, мимо шумного рынка вплоть до фальшивого входа в несуществующее тель-авивское метро и большой синагоги на паучьих ножках.
Вообще говоря, 100 метров Алленби после поворота - это самое грязное и гадкое место в Тель-Авиве, если не считать новую Тахану в южном Тель-Авиве, где еще гаже. Там вечно валяются нищие, ходят обкуренные и унюханные молодые люди, потерявшие человеческий облик, толпы бедноты идут на рынок Ха Кармель, и над всем этим возвышается удивительно некрасивая махина здания в каком-то псевдосовковом стиле. Дом этот называется Мигдаль-Ор, "Маяк". Там располагается Российское посольство, и это самое подходящее для него место.

При этом, именно там, по окончании этих ста метров кошмара, начинаются самые фешенебельные улицы города с самыми дорогими бутиками и пафосными кафешками. Шенкин, Бялик, Кинг Джордж, Нахалат Биньямин, где два раза в неделю открыт рынок хендмейда, а там уже и до Дизенгоф недалеко, и до бульвара Ротшильд.
Все очень близко, все перемешано, рядом с Алленби дешевые йеменские обжорки (ой, как вкусно там) соседствуют с роскошными ресторанами, а поздно вечером, в момент, казалось бы, наибольшей активности праздношатающейся молодежи с дурными наклонностями, на Алленби все равно больше всего народу сидит в дешевой шавермовочной и в простой белой йогуртарне.

Наш экскурсовод, который вовсе не экскурсовод, а, не знаю, Вергилий, что ли, был по обыкновению хорош. Холод был, кстати, в тему: по крайней мере, нас было не так много, как обычно, и всем было более ли менее нормально слышно. Он рассказал много прекрасных баек, которые, к сожалению, имеют неприятное свойство быстро выветриваться из головы, но одна мне запомнилась особенно. Это история об Адмиралтействе.

Надо сказать, в Израиле есть флот. Есть торговый, есть военный, есть даже подводные лодки и патрульные катера в изобилии. Но адмиралов у них почему-то нет. Не знаю даже, как моряки обходятся без адмиралов, но факт остается фактом. Раз нет адмиралов, то какое, к черту, может быть Адмиралтейство?
А вот и есть оно. Трехэтажное, самое настоящее, и от моря недалеко.

Архитектор Александр Леви, который построил в Тель-Авиве больше 60 домов (в том числе дом Усышкина, то самое здание в стиле модерн с восточным оттенком в самом начале Алленби), как-то раз в конце 20-х годов решил проветриться и съездить в Европу, тем более, что из-за мирового кризиса дорогие дома в Палестине в это время не очень-то строились, и архитекторы сидели на бобах. Александр Леви поехал в Геную, куда его пригласили для проектирования морского вокзала и тамошнего генуэзского адмиралтейства. Он и построил - у него вышло симпатичное, очень желтое, очень итальянское здание с классическими барельефами и ионическими колоннами. Кораблика сверху нет, да и масштабы поменьше, а так было бы похоже на наше питерское Адмиралтейство, особенно если рядом бросить пару якорей.
Справившись с этой работой, Леви вернулся в Тель-Авив, где к нему сразу же прибежал новый заказчик и потребовал срочно построить ему морской клуб с соответствующей атрибутикой на Алленби. Леви решил два раза не вставать и продал клиенту проект генуэзского адмиралтейства. Здание при этом сохранило свое название, так в Тель-Авиве появилось свое Адмиралтейство, которое они, эти поразительные ивритоговорящие, называют "Бейт ха-Адмиралиют".
Сейчас там полным ходом идут реставрационные работы, к лету собираются открыть и даже пустить туристов поглазеть на воссозданные интерьеры. Уже сейчас видно, какое это здание яркое, желтое, нетипичное для Израиля вообще и для Алленби, застроенной разваливающимся конструктивизмом, в частности.
Такие вот истории.
Tags: ישראל
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment