Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Category:
Я на редкость интересно съездила в этот раз.
Во-первых, не было никакой возможности толком посидеть безвылазно в четырех стенах.
Во-вторых, я приобрела иной взгляд на израильскую действительность, выучив перед поездкой штук двести ивритских слов, и насколько больше информации стало поступать извне!
Вообще говоря, зря ленилась раньше. Или нет, не зря. Раньше старалась больше догадываться, чем узнавать, теперь слова запоминаются легко, а грамматика понимается интуитивно.

Из открытий:
ЙЕШИВА - это сидение, заседание.
ХЕДЕР - это вообще просто комната.
БААЛЬ ШЕМ ТОВ (основатель хасидизма) - это хитрющий эвфемизм. Буквально это означает "обладатель хорошего имени".


Название фирмы AHAVA - пошлейшее. АХАВА - это любовь. С ударением на последнюю А.

В Израиле куча топонимов, которые несколько отдают совковым детством. Улица Комемиют, например. Что-то вроде улицы Восстания.
Забавное соседство: улица АРЛОЗОРОВ (ударение на последний слог, сионистский деятель) соседствует (кажется, даже пересекается) с улицей ИОШУА БИН НУН, то есть с улицей Иисуса Навина. Три тысячи лет разницы в годах жизни. Пустяк. В конце концов, оба они одинаково реальные люди.

Между прочим, ТАМАР - это финик. Жаль, нет ни одной знакомой Тамары, чтобы огорошить ее этим известием.

Почти все топонимы имеют значение. Например, БНЕЙ БРАК - такой городок, где живут религиозные, это значит "сыновья молнии". А Бейт Шемеш - это "дом солнца". Ну, Тель-Авив - это "весенний холм", Петах Тиква - "врата надежды", а дериват слова ПЕТАХ красуется на двери каждого магазина, значит "открыто". ПАТУАХ. Мертвое море - это преувеличение, на иврите это просто ЯМ ХАМЕЛЕХ - соленое море. О да, таки соленое.

Название буквы ПЭЙ означает "рот", действительно, начертание буквы похоже на такую смешную раскрытую варежку.
Что касается буквы ЗАЙН, которая выглядит как палочка с нашлепкой наверху, то ее название означает место, противоположное рту, но только у мужчин. Ну, как его, зайчик. Заинька - чтоб ближе к первичному варианту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments