Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Category:

"Жила-была одна баба"

"Жила была одна баба".


Кино. Посмотрели. В "Галерее" на Восстания, в этом потребительском раю.
Как мы с матерью вышли оттуда потом, я не знаю, в метро было ехать, во всяком случае, очень странно - такое ощущение, что от фильма очки стали сильно чище. Метро - как продолжение фильма, люди вокруг - как актеры массовки. Лица совершенно те же, люди говорят, да и ведут себя - почти так же, как в фильме, хоть и времени прошло с тех событий - почти век.

Кино не хорошее, не плохое - вне этих категорий, как бы и не совсем кино. Это такое длинное кинематографическое высказывание человека, который сначала много думал, читал, готовился всю жизнь, снимал "Белорусский вокзал" и другие фильмы, а потом взял и сказал _вот это_.
Высказывание однозначно матерное, многоэтажное, подробное. Но тихое и усталое, без гнева.
"Те, кто не помнят прошлого, обречены переживать его вновь" - это эпиграф к фильму.


"Жила-была одна баба" - это история одной, действительно, тамбовской бабы в период ее жизни с 1909 до, наверное, 1923 года. С 16 до 30 лет. Сказать, что этот фильм об истории Тамбовского крестьянского восстания, нельзя. Потому что Варькя эта (они все там говорят на таком особом говоре, который первые десять минут фильма воспринимается как иностранный язык), так вот, Варьке жилось одинаково хреново что до войн и революций, что во время и после.

Здесь должны быть умные мысли, но их не будет, потому что надо еще подумать, почитать и пересмотреть фильм.
Обрывки того, о чем я бы хотела написать:
1. Финал получился многозначительный, ошарашивающий, открытый и то ли страшный, то ли обнадеживающий. Во всяком случае, он допускает множество толкований. Потоп, и спасутся только убогие? Очищающая волна, милосердно укрывающая все это кровавое безобразие? Время как вода, которая стоит высоко и укрывает град Китеж - историю России (Китеж - сквозной мотив)? И Китеж этот - он и благословение, и проклятие одновременно?
2. Всю первую часть я думала: "Не ве-рю!". И если бы я сидела дома, перед монитором, с чаем и возможностью остановить это мучение, я бы не потратила и получаса на этот фильм. И только увидев его целиком, все два с половиной часа без пауз на сортир, кофе и попкорн, можно понять, зачем там именно такая первая часть, и зачем вторая.
3. Похоже, Бунин и прочие писатели дореволюционной России, которые писали о жизни русского народа, подсунули нам подлянку. У них был обличительный пафос, они писали о маргиналах, чтобы обратить внимание общества на беспредел, а мы теперь пожинаем плоды их стремления заинтересовать читателя с помощью чернухи. Мы просто не знаем, как на самом деле жила тогда крестьянская Россия. Во всяком случае, я, человек литературоцентричный, на самом деле не знаю.
4. Сидя в теплой светлой комнате и настукивая на клаве всякие сумбурные недомысли, я могу использовать смешные словечки, чуть ли не хихикать над этим чудовищно важным и своевременным фильмом. Какое счастье, что ни автор сценария, ни режиссер, ни оператор не смеялись. В фильме нет ни юмора, ни политической оценки, разве что горькая, очень горькая сатирическая нотка. Никакой пощады зрителю, никакого облегчающего перерыва в длинном насыщенном повествовании. Каждая деталь тащит на себе целый воз смысла, все мелочи скрупулезно проработаны, фильм очень "настоящий".

Тяжелый фильм. Но его стоит смотреть хотя бы потому, что он по-своему очень красив. Оператор там, видимо, высококлассный. Чего стоит невыносимо длинный план в самом конце - лицо Варвары, которое меняется, и меняется вместе с ним весь мир вокруг. Пока длится этот план, дышать просто невозможно.

Так или иначе, это эпическое полотно - почище "Тихого Дона", и хотела бы я увидеть книгу, по которой снят фильм, но, насколько я понимаю, есть только сценарий, а роман еще не написан.

Трейлер к фильму. Не очень информативный, впрочем.

P.S. Женя М. и Лена Льюис, посмотрите, пожалуйста, этот фильм, он, конечно, "не для всех", но именно вам будет интересно, а мне будет потом кому задать многочисленные вопросы о религиозной стороне фильма. Там много не вполне понятного.
  
Человеку просто нужна ссылка, для меня мелочь, а ему приятно )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments