Ксения Долинина (xenya__) wrote,
Ксения Долинина
xenya__

Categories:
Совершенно невозможно уследить за кругом чтения одиннадцатилетнего ребенка.
Из-за этого происходят забавные вещи.

Я последнее время стала как-то легче пользоваться обсценной лексикой, выражая некоторые свои чувства емкими и четкими выражениями типа "?:%;№!" или там "?*(:%!". И при Асе тоже бывает. Я считаю, пусть для нее эти слова не будут чем-то особенным, чтобы она могла спокойно на них реагировать и ответить на соответствующем уровне, если понадобится. Есть всякие идеи о процессе десакрализации мата, похоже, все так и происходит, ну да ладно, не об этом речь.

Сидим мы с Асей и бабушкой на кухне. Ася рассказывает о каком-то происшествии в школе, я, к бабушкиному возмущению, говорю: "Надо же, какие бл...ди!". Я было хотела обратить этот всплеск в нечто полезное - собралась рассказать Асе, что это значит, этимологию, употребление и все такое. И вдруг оказалось, что по части употребления она осведомлена не хуже меня. В ходе разговора выяснилось, что и другие слова тоже не вызывают у нее ни нервного хихиканья, ни каких-либо вопросов.
Я очень удивилась. Откуда? Неужели в лагерях она уже все узнала?
Оказалось, нет. Не в лагерях.

Вчера я застала ее за увлеченным чтением рассказов Дмитрия Горчева. Надо сказать, его рассказы - это прямо как словарные статьи. Соответствующие слова там склоняются во всех падежах и употребляются многократно. Невозможно не понять всех тонкостей значения слова "м.дак" после прочтения одноименного рассказа.
Проза Горчева, при этом, прекрасна совершенно даже не богатой лексикой, а сама по себе. И Ася читает Горчева не совсем так, как я в ее возрасте читала поэмы Баркова - с целью пополнения словарного запаса, а потому что интересно. Рассказы и смешные, и грустные - как она любит.
Так что пусть деточка читает.
Все лучше, чем фэнтези.
Надо ей еще Олега Григорьева подсунуть.
Tags: Асечка, Читательское
Subscribe

  • (no subject)

    Мирный диалог за ужином. Я рассказываю о статье Арины Бородиной о фильме "Служу Советскому Союзу", в которой она сказала несколько неласковых слов…

  • (no subject)

    Октябрь - самое стихотворное время. Писать стихи я, к счастью, не умею, давно забыла, как это делается. Но они лезут из всех щелей, стихи эти. Их в…

  • (no subject)

    Просто очень красивое, яркое и мудрое. Ника Батхен - nikab Вечное серебро Восточные красавицы стареют Торжественно и быстро.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments