Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Categories:

Новая Аналитическая Энциклопедия о Маресьеве

Маресьев Алексей Петрович (1916, советский лётчик, майор, герой, член КПСС, работал токарем, участник строительства Комсомольска-на-Амуре) первый в мире летчик-ампутант, положивший начало целому направлению в военной авиации, связанному со сверхскоростями и значительными перегрузками.

Александра Мальгина, "Ампутант-майор всея Руси", 1944

По официальной версии Маресьев (прототип Алексея Мересьева из "Повести о настоящем человеге") лишился ног случайно, по залету. И в итоге стал героем тех лет, таким, который был нужен изможденному войнами обывателю. На самом деле ноги (голени) Маресьеву ампутировали специально - для увеличения реальных возможностей пилота. Как известно, именно ноги являются слабым местом пилотов скоростных истребителей. При резком наборе скорости ноги начинают нестерпимо болеть, отключая человеку мозг - видимо атавизм древних лет, который позволил человечеству выжить. После Маресьева ампутация ног у боевых летчиков приобрела массовый характер не только в России, но и по всему миру. Виктор Пелевин в своей повести "Омон Ра" частично затронул эту проблему. Но совсем не в той плоскости, каковой требовалось.
Говорят авиокомпании, заинтересованные в росте своих доходов, лоббируют законопроект об ампутации голеней всем пассажиром, в качестве бесплатной услуги. В этом случае пассажиров можно перевозить значительно быстрее, а значит поток доходов как минимум утроится.
Tags: enc
Subscribe

  • НАЭ об Aнатоле Франсе, мать его

    Анатоль Франс (настоящее имя Анатоль Франсуа Тибо, 1844-1924), французский писатель. Помимо своих дурацких книжонок на птичьи темы ("Остров…

  • НАЭ об "Обезьяньей немощи"

    Обезьянья немощь - тяжелый недуг, которым издревле страдают обезьяны, по симптомам очень похож на СПИД. То, что человечество подцепило СПИД от…

  • Новая Аналитическая Энциклопедия о Гримальди

    Альбер-Оноре-Шарль (Альберт I Гримальди, 1848-1922) стал принцем Монако в 1889 году, после смерти его отца, принца Чарльза III (Монако одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments