Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Чешское общественное телевидение о валютной ипотеке в России

Чешский «Горизонт» о российских проблемах с валютной ипотекой http://www.ceskatelevize.cz/ivysilani/10316155327-horizont-ct24/217411058050518/obsah/544573-rusko-nebezpecne-hypoteky

А вот расшифровка

Ведущая:

А сейчас в "Горизонте" о России, о проблемах с кредитами, которые принесли десяткам тысяч жителей большие проблемы. Они оформили ипотеку в американских долларах; большинство банков несколько лет назад других вариантов не предлагали. После обвала рубля люди не смогли выплачивать кредит, долги резко выросли. Сегодня они должны суммы, зачастую превышающие стоимость их квартир и домов, поэтому обращаются за помощью к правительству.

С банком, который дал ей кредит, в размере 300 тысяч долларов на покупку дома, Галя пытается бороться самостоятельно. Если бы пришли и другие пострадавшие, это бы был несогласованный митинг, за который можно оказаться в полиции, а проблем у нее и так хватает. Десять лет назад у неё была хорошая работа, не хватало только нормального жилья, поэтому и взяла кредит, под привычный для России процент, превышающий 10%. Зарплату получала в рублях, кредит выплачивала в долларах.

В 2014 году, после обвала рубля, стало понятно, какую большую ошибку совершила.

Синхрон

- Наши платежи выросли в 3-4 раза и практически все мы уже не смогли осуществлять их по графику.

Ведущая:

Людям, у которых появились проблемы с выплатами по ипотеке, взятой в иностранной валюте, уже пообещали помощь президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Но в реальности все продвигается очень медленно.

Синхрон Дмитрия Медведева:

- На это были выделены деньги, если не ошибаюсь, порядка трёх с половиной миллиарда рублей. В настоящий момент эта работа не закончена. В общей сложности помощь была оказана двадцати тысячам заёмщиков.

Ведущая:

Галя, однако, государственной помощи пока что не дождалась, поэтому планирует участие в других, более многочисленных протестах.

Алексей, который из-за просрочек с выплатами по ипотеке, должен банку на два миллиона рублей больше, чем стоит его квартира, площадью 50 квадратных метров в панельном доме, решил пойти другим путем, делая антирекламу банку.

Песня:

- Есть на свете банк "ДельтаКредит" и людям этот банк вредит. Законы нарушает, квартиры отнимает - Банк "ДельтаКредит".

(Целиком песню можно послушать https://youtu.be/SkfjtftZDLQ)
Ведущая:

После публикации песни в интернете с Алексеем связался банк:

Синхрон:

- Данному клиенту в течение 2015 и 2016 годов было предложено множество вариантов урегулирования ситуации, но клиент отказался от всех предложений.

Ведущая:

- По мнению музыканта, новые предложения были очень далеки от норм этики ведения бизнеса.

Синхрон Алексея Ходорыча:

- На самом деле они мне предложили взять еще один кредит. Рублёвый, но за это нужно было доплатить 500 тысяч рублей.

Ведущая:

- Алексей надеется, что банк ещё обратится с более выгодным предложением, но у него есть и запасной план. О своей борьбе с банком он написал киносценарий. Денег, которые он потенциально может получить от продюсера, может хватить на погашение кредита.

Давимд Миржейовски. Чешское телевидение. Москва.
_____________________________

Ведущая:

- Отчаянная ситуация приводит к отчаянным действиям. Клиенты одного из российских банков заняли одно из главных зданий и объявили там протестную голодовку.

Синхрон:

- Мы брали 9 миллионов, остались должны 6 млн 800 , а банк нас сделал должниками и мы должны 22 миллиона.

Синхрон:

- Мы отсюда не уйдём. Нашим детям нужен дом.

Синхрон:

- Пожалуй, единственный банк, который не просто не хочет решать никаким образом проблему, о которой я сказал, но и угрожает своим заёмщикам, угрожает действиями коллекторов.

Синхрон:

- Я взяла кредит 4 миллиона. 9 миллионов заплатила банку. Сейчас по текущему курсу - это ещё 6.5 миллионов за квартиру, за которую уже столько заплатила. И банк мне говорит: "Мы вас переведём в рубли, в рубли переведём, если вы найдёте 3.6 млн. Это нормальное предложение? Это издевательство. Его не интересую я, как клиент, он хочет отобрать мою квартиру.

Ведущая:

У нас в прямом эфире Давид Миржейовски.

- Это действительно выглядит как очень сложная ситуация, несмотря на то, что она не затрагивает большинство. Государство обещает помочь. Будут какие-то реальные действия с его стороны?

Корреспондент:

- Скорее всего, да. Нужно принять во внимание, что как уже только что прозвучало, отчаянные люди предпринимают отчаянные действия. И у этих людей, которые объявили в банке голодовку, уже действительно не осталось других способов привлечения внимания к своему отчаянному положению. Они надеются, что смогут привлечь интерес СМИ, и на их сложную ситуацию обратит внимание, например, президент Владимир Путин, что он каким-то образом защитит их, встанет публично на их сторону, что приведёт к тому, что банки начнут с ними диалог. Банки могли бы, например, закрыть глаза на проценты за несвоевременные выплаты, и у людей бы появилась возможность выплатить кредиты. Именно поэтому они сейчас выходят на улицы или организовывают новые акции протеста.

Ведущая:

- Этих людей десятки тысяч. Можно ли на ситуации посмотреть так, что их отчаянность служит причиной образования некой платформы для выражения несогласия и протеста против правительства, параллельно с классическими акциями протеста, устраиваемых оппозицией?

Корреспондент:

- Да, можно так сказать. Несмотря на то, что речь идёт о нескольких тысячах или десятках тысяч людей, которые взяли ипотеку в долларах. Но это лишь один случай. Мы должны понимать, что подобных случаев намного больше.
Чаще всего внимание привлекают владельцы так называемых хрущёвок, то есть квартир в пятиэтажных домах, в которых в Москве живёт более 1.5 млн человек. Пару дней назад десятки тысяч этих людей вышли на демонстрацию против планов мэрии снести эти дома. Этим людям не нравится, что госорганы нарушают их право на собственность, и что они предлагают некий план, который никто с жителями не согласовывал.

Если организаторы этих протестов (что в случае с ипотеками, что в случае с хрущёвками) смогут достучаться до властей (и уже для этого выработан план), и будут действовать скоординировано, может возникнуть давление, которое будет иметь достаточную силу для того, чтобы органы власти приняли какие-то изменения. Здесь важно сказать, что протестующие требуют не политических перемен, а экономических, что даёт шанс на успех, потому что власть в России в данной ситуации хочет спокойствия и стабильности, а не разногласия.

Ведущая:
Давид Миржейовски. Благодарим.

#дельтакредит

Также см: "Дельтакредит" будет разбит

Tags: #дельтакредит, #дельтакредитТакже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments