Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Categories:

"Шестизарядник" - о чём же эта короткометражка?

Тут на курсах у Александра Митты интересную короткометражку посмотрели, "Шестизарядник", британского драматурга и кино-режиссера Мартина МакДонаха. Посмотрите обязательно, если не видели. Кроме всего прочего, фильм получил премию "Оскар" в номинации "За лучший игровой короткометражный фильм". При обсуждении было много версий, о чем фильм, вплоть до того, что это не драматургия, а "пляска смерти" - есть такой древний додраматургический жанр. На мой же взгляд, фильм о том, что никогда нельзя терять веру.



Мы видим парочку и старика, потерявших ребенка и жену, они жутко страдают, они в унынии (а старик даже от Бога отрекся) и отморозка (на первый взгляд).  Но именно отморозок очень удивлен, когда старик говорит, что теперь не верит - "Как?! Ты же дедушка! Почему ты не веришь в Бога? Дедушки должны верить!"

Очень скоро мы видим, что отморозок вовсе не дурак, даже склонен к рефлексии. 12.18 - "Не переборщил ли я? По моему, ты слегка перегнул палку, пацанчик!"

Он просто ребенок. Навечно оставшийся в детстве. Эта обезьянка игрушечная в первом же кадре с ним – не зря. "Да ну, скучно с тобой" - его постоянная фраза. Даже в ходе просмотра, он мне напоминал другого «отморозка» - Карлсона.

Его легкое отношение к смерти следует вовсе не из злобы, как раз у пацанчика" есть четкий центр добра внутри. Тот эпизод в детстве, когда корова взорвалась, его не просто травмировал, но придал дополнительный импульс внутренней сути этого парня. Очень милый рыжий малец во флешбеке, так заразительно смеется. И через него многое понимаешь о сути этого парня. Мир - игра, ради смеха, смерть - просто слово, которое ничего не значит. Мир настолько ради смеха, что этого парня легко представить на стендап-шоу. При всей "тупости" его непрерывной речи, она довольно остроумна. Он постоянно ищет противоречия в окружающем, какие-то смешные моменты.

В самом первом эпизоде, где они встречаются со стариком, на 3.16

- Здесь тут кто-нибудь сидит?
- Ага, целая сотня пацанов, заметно?
- Я задал простой вопрос…
- Простые вопросы самые лучшие, но, сука, самые сложные, терпеть их не могу!

Постоянный противоход. Часто так общаются бандиты. Но не из злобы, а в поиске развлечения в диалоге. Он и женщину доводит до самоубийства ради хохмы, ему реально кажется неожиданно-интересной мысль, что они сами убили ребенка - кстати, не исключено, что он оказался прав.

Так вот фильм, на мой взгляд, сугубо религиозен. Этот антигерой-отморозок, как я понял из фильма, все-таки более угоден Богу я является неким примером, что «мы находимся в этой жизни как в больнице», история Иова, и так далее. Подумать только – он убил свою мать! А женщина убила себя. Старик тоже хотел совершить самоубийство. И они все были в унынии. Т.е. априори, даже формально, они грешнее этого пацанчика на порядок. Он тут антигерой, который не может совладать с внутренней ненормальностью, и герой, который показывает, что все нормально!

Когда полиция его расстреливает, он парится только о том, что ни в кого не попал. И это как-то влияет на старика.

В итоге, можно сказать, что этот пацанчик спас старика. Ну. Не лично, а через свою вещь. А в целом, еще и лично. Старик, думаю, теперь опять поверит в Бога.

P.S. Тут спрашиваю часто, зачем в финале кролику голову отстрелили? Кролика я расцениваю как жертву. Он его фотку показывал мертвой жене, а теперь снес ему голову, как пацанчик своей мамаше
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments