Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Memento mori

Понадобилась мне тут срочная альпинистская консультация насчет Эльбруса, типа, где именно и на какой вершине там может находится засекреченный научный бункер и тому подобная ересь. А у меня под рукой - ни одного телефона тех, с кем мы познакомились этой осенью, во время восхождения с "Текилладжаззз" (вот наивеселейший документальный фильм об этой авантюре - "Восхождение").

Но я вспомнил, что один из тех альпинистов, кто нам тогда помогал, как-то оставил запись в комментариях к отчету - Сергей Баранов, отличный веселый парень, да и опыт огромный во восхождених. И за пять минут нашел не только его ЖЖ - wintercyclone, но и сам комментарий, мы его даже перепчатывали. А в инфо его журнала - адрес его сайта: http://www.onedestiny.narod.ru. Довольно интересно, правда фото все какие-то маленькие.



Но больше всего меня, конечно, поразил раздел IN MEMORIUM..  Полистаешь немного, и сознание меняется в полезную сторону. Вообще, удивительно, сколько хороших знакомых Сергея погибло, специфика работы, конечно, но я вспомнил как недавно, не помню кто, говорил мне о выражении Memento mori, оно на самом деле не печальное, а предостерегающее. Предостерегающее тех, кто забыл о том, насколько ценна жизнь сама по себе, о своем предназначении и все такое. Именно об этом, кстати, и басня "Стрекоза и муравей". Именно поэтому, кстати, и в горы ходят - для того, что бы стесать фальшивую шелуху, которая всегда налипает в обыденном мире, прикоснуться к вечности, и понять что-то важное - исправиться, прозреть, научиться ценить каждый миг, не транжирить свои ресурсы на пустяки и др.

В общем, времени нет особо на рассуждения, как-нибудь потом, но там есть много следствий. Например, что такое веселье с учетом всего этого. Бывает ли оно разным? Или это разные аспекты одного и того же, не зависящие друг от друга? Кто-то же понял, о чем я?:)

P.S. Эх, вечно стрекозы ищут себе оправдание, что может так оно и надо - веселиться, в этом и суть. Именно к этому, кстати, подталкивает и современная культура и цивилизация, именно в этом и суть инфантилизма, ведь ребенок от взрослого отличается о сути лишь тем, что не осознает реальность смерти, что дает все остальные эффекты - фантазия, легкость. Но вот в этом и вопрос - плоха ли фантазия и легкость сама по себе? Какое-то не очень приятное следствие, я как раз люблю пофантазировать, а тут сам всю глупость мишуры и разоблачил:) Наверное какая-то там непрямая связь, принимаю решение все обдумать, как появиться лишнее время:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments