Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Categories:

ОВАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО СВЕДЕНБОРГА

ОВАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО СВЕДЕНБОРГА - мистическая теория, выдвинутая шведским ученым, философом и теологом Эмануэлем Сведенборгом (см. ЭМАНУЭЛЬ СВЕДЕНБОРГ, 1688-1772) согласно которой момент смерти никогда не фиксируется нами явно - просто в какой-то момент времени, жизнь становится все более серой, унылой и - быстротечной... Человек думает, что продолжает жить, что он властен над своей судьбой, и - по-прежнему! - волен делать так, как решит, хотя он - уже давно мертв, а люди, что его окружают - лишь тени на вчерашнем огарке свечи, который уж никогда не осветит ни сантиметра вокруг себя просто потому, что игра давно закончена (см. также: ПЕСНИ СО ВТОРОГО ЭТАЖА).

Глуповатая теория, если подумать, но почему же такое название - "овальное зеркало"? Как это связано с сутью легенды, что изложена выше? А дело в том, что эта теория пришла молодому Эмануэлю в 1700-году, в день его 12-ти летия, когда он лежал ночью в своей маленькой каморке и плакал, а потом решил очень пристально посмотреть в полной темноте в обычное овальное зеркало, что висело напротив его изголовья, окол ступней ног.  Он долго и пристально вглядывался в черноту, черты постепенно стали проступать на мертвенном стекле холодного зеркала, и тут - как рассказывал сам Эмануэль своему психоаналитику - его отражение исказила ужасная гримаса вселенского зла. Отражение просто резко открыло свой рот, который оказался наполнен сотней ужасающих зубов - и время остановилось... Молодого Эмануэля нашли в через 4 дня полностью седым, и с навеки запечатленной в глазах ожиданием страха (см. фото автопортрета). 



Именно с той поры Эмануэль Сведенборг стал бубнить себе под нос что-то насчет: "А может мы все давно уже мертвы, и все такое?" В тот момент им и овладела теория, что, возможно, все уже кончено, и вот именно с той поры Седенборг стал ужасающе бояться зеркал, особенно в сумерках, и особенно ночью (см. также: ЗУБЫ ТВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКИ)

В конце своей жизни (где-то в середине 1771-го года) Эмануэль Сведенборг неожиданно догадался, что, возможно, он по-прежнему жив, просто давно сошел с ума, но кое-кому, видать, было невыгодно, что бы Эмануэль осознал, что его давно используют, а через год Сведенборг исчез, как и не было. Тело нашли через 12 лет. Оно было замуровано под портретом (см. выше) в фамильном замке, а рядом с телом сидел чёрный кот с томиком Э. По, и лишь шипел: "Силенсио!!!"

См. также: НА СМЕРТЬ МЭРИ, ЛОРА ПАЛМЭР, ДОЛИНА КРАСНОЙ РЕКИ, ДЕТИ КРАСНОГО ТЕЛЕФОНА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments