?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2007 @ 01:13 am
Образ буржуя в советской карикатуре  

Взято у ivonn

Важным сюжетом советских плакатов была победа над разного рода врагами, с которыми велась главная борьба в тот или иной период. К ним нужно было вызвать ненависть рабоче-крестьянского класса. Образы врагов коммунизма на плакатах и транспарантах были персонифицированы в неприятных или смешных людей. Врагами в разное время становились царь, меньшевики, казаки, солдаты и генералы белой гвардии, иностранные наемники, капиталисты, которые финансировали белое движение, священники, пьяницы, лодыри, лентяи, «кулаки», «троцкисты», шпионы и прочие «вредители». В образе главного идеологического врага, «буржуя», обычно выступал хорошо одетый толстяк в цилиндре со злым лицом и мешками золота. Иногда цилиндр сменял котелок, а в качестве аксессуара прилагалась сигара.

55,15 КБ

В первые годы советской власти и в сталинское время буржуй на плакатах был довольно злобным и страшным, ведь он олицетворял собой не просто власть капитала над трудящимися, но весь враждебный буржуйский мир, который окружал молодое советское государство и только и мечтал о том, как уничтожить коммунизм.

Интересно, что «главный буржуин» в цилиндре, одетый по моде начала века, прижился и существовал в советской пропаганде вплоть до последних лет советской власти, когда подобные головные уборы были забыты и воспринимались большинством только как символ «буржуинства». Правда, в 60-е годы пропагандисты вспомнили, было, что цилиндр давно вышел из моды, большинство карикатурных буржуев превратились из злобных врагов в смешных уродцев и одели котелки.

Этот буржуй отсканирован из главного сатирического советского журнала «Крокодил» за 1959 год. Обратите внимание на его бандитский золотой зуб и карикатурные полосатые носочки. :)

Вскоре цилиндр опять взял верх, он стал привычным символом злобного капиталиста. Мода уже не играла никакой роли. Образ врага оформился и закостенел примерно в таком виде (1961):

Из всех враждебных СССР стран главной была, конечно же, Америка. Холодная война велась прежде всего с США. Поэтому образ главного капиталиста надолго слился в советской пропаганде с символом США - дядей Сэмом, а знак доллара так или иначе присутствует почти на всех карикатурах, где есть главный капиталист. Здесь он тоже нарисован – на ЭВМ.

Дядя Сэм по-советски с годами не меняется – торгует себе с мерзкими колонизаторами, сидящими на шее у бедных народов Африки (1971).

Рядом с ним – еще один плантатор, достойный занять место среди ему подобных мерзких фазендейро.

Несмотря на дружбу с другими капиталистами, жилось буржую очень тяжело, ему постоянно доставляла проблемы страшная и ненавистная страна – Советский Союз. То доклад Хрущева в ООН не дает покоя, то экономический кризис, вызванный гонкой вооружений. Сплошная головная боль! Но, как бы ни было плохо, благородный цилиндр на плебейскую вязаную шапку буржуй не менял никогда:
54,37 КБ

Буржуин даже спал в цилиндре и во фраке, чтобы его во сне случайно не перепутали с каким-нибудь обычным гражданином. Правда, спать ему мешало решительно все, включая высокие темпы строительства в Советском Союзе. В карикатурах социалистических стран главный капиталист изображался в той же манере. Буржуев датского коммуниста Бидструпа вы наверняка видели, а вот и болгарская карикатура (1981):


К недостаткам буржуя относилось также отсутствие математических способностей. Он и денег считать толком не умел, поэтому и страдал в перманентном кризисе. Но главная его мечта была – сосчитать, сколько времени продлится советская власть (1977):


На эту тему в Светском Союзе было написано немало книг. Например, шедевральное произведение С. Сутоцкого «Бедняга двадцать восьмой» - о горестях и страданиях 28-го президента США Вудро Вильсона, на годы президентства которого пришелся самый черный день в буржуйском календаре - 7 ноября 1917 года. Советские писатели и художники точно знали, что делал Вудро Вильсон, когда находился один:

«Топать ногами и в исступлении кулаком грозить календарю, как это частенько делает мистер Вудро, когда остается один в своем кабинете»… (Бедняга двадцать восьмой. Детская литература, 1964.)
Но Вильсон не только топал ногами. Вместе с другими правителями капиталистических стран он всячески пытался свергнуть советскую власть, организовывал «Антанту», финансировал белых генералов и творил прочие гнусные дела. Буржуй и Антанта были поистине «близнецы-братья», поначалу один без другого по политическим плакатам не ходил. Вспомним, как у Рыбакова в «Кортике» описывался один из плакатов первых лет советской власти:
«К стенам вагона прибиты плакаты. Миша принялся объяснять Генке, что на них
нарисовано:
- Вот царь, видишь: корона, мантия и нос красный. Этот, в белой рубахе, с нагайкой, - урядник. А вот эта змея с тремя головами - это Деникин, Колчак и Юденич.
- А это кто? - Генка ткнул пальцем в плакат.
На нем был изображен толстяк в черном цилиндре, с отвисшим животом и хищным, крючковатым носом.
Толстяк сидел на мешке с золотом. С его пальцев с длинными ногтями стекала кровь.
- Буржуй, - ответил Миша. - На деньгах сидит. Думает всех за деньги купить.
- А почему написано "Антанта"?
- Это все равно. Антанта - это союз всех буржуев мирового капитала против Советской власти. Понял? - Понял... - неуверенно проговорил Генка. - А почему здесь написано "Интернационал"? - Он показал на прибитый к вагону большой фанерный щит.
На щите был нарисован земной шар, опутанный цепями, и мускулистый рабочий разбивал эти цепи тяжелым молотом.
- Это Интернационал - союз всех рабочих мирового пролетариата, - ответил Миша. - Рабочий, - он показал на рисунок, - это и есть Интернационал. А цепи - Антанта. И когда цепи разобьют, то во всем мире наступит власть рабочих и никаких буржуев больше не будет».

Главный френд Вильсона, британский военный министр Уинстон Черчилль подкидывал белой гвардии стерлинги фунтами и килограммами, за что и получил от советских карикатуристов сполна:

«Деникин и Юденич очень понравились сэру Уинстону Черчиллю. Английский военный министр посмотрел на них и сразу решил, что теперь-то можно назначить новую, совершенно точную дату победы Антанты».

Я встречала утверждения, что именно с Черчилля Кукрыниксы срисовали толстяка в цилиндре в годы второй мировой войны. Черчилль был толст, часто носил цилиндр, пока тот не вышел из моды, и не расставался с сигарой – казалось бы, идеальный образец для создания образа карикатурного буржуя:
7,34 КБ

Тем не менее, это ошибка. Первый карикатурный дядя Сэм в цилиндре появился не в России, задолго до второй мировой и лет за 60 до революции. Вот он – на рисунке художника Наста, датированном 1860 годом:
12,24 КБ
Это карикатура на дядю Сэма, который олицетворяет США со времени войны за независимость 1812 года. Как появился дядя Сэм? Самой признанной является теория о том, что его назвали в честь Сэмюэла Уилсона, поставлявшего мясо на нью-йоркскую военную базу Трой. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами US (USA - США), а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма. Дядя Сэм получил большую известность во время первой мировой войны. Он был изображен на плакате Дж. М. Флагга, призывающем добровольцев вступить в американскую армию и поехать воевать в Европу (1917):

Узнаете? Да, плакат Моора «Ты записался добровольцем?» - из той же серии. А вообще эта идея была позаимствована у англичан - из британского вербовочного плаката 1914 года. Кстати, Флагг позже признался, что нарисовал Сэму свое собственное лицо.
Так что дядя Сэм носил свой цилиндр больше ста лет к тому моменту, как в России произошла революция. Да кто из богатых людей на рубеже веков ни разу не надевал цилиндра? И Ллойд-Джордж с Черчиллем его носили:
6,07 КБ
И Вудро Вильсон имел в своем гардеробе:
15,13 КБ
Да все главные буржуины и враги советской власти носили цилиндры. Кукрыниксам ничего не надо было придумывать, стереотип сложился задолго до их «рождения». Больше того, цилиндр и фрак как признак капиталиста появились на политических карикатурах в России еще до октябрьской революции. Например, на шуточных открытках художника В.А. Табурина, вышедших в 1917 году:
31,63 КБ
Полностью набор открыток «Политические партии» можно посмотреть в журнале </a></font></b></a>babs71 , у него есть и другие дореволюционные открытки, где господин с цилиндром представляет партию октябристов.
А для нашего исследования интересен еще этот персонаж:
29,53 КБ
Как видим, до революции отличия капиталиста от буржуя имели значение. Капиталист во фраке, в цилиндре и с дорогой сигарой – это, несомненно, олигарх, владелец крупных капиталов. Буржуй в костюме с сигаретой тоже богатый человек, но состояние у него на порядок меньше, чем у капиталиста. :) Революция уравняла их обоих и превратила в противного толстого главного буржуина. Это слово придумал детский писатель, бывший комиссар красной армии Аркадий Гайдар. Впервые буржуин появился на страницах его книги о Мальчише-Кибальчише, мальчике, который вместе с друзьями сражался с интервентами, и если бы не предательство Мальчиша-Плохиша, буржуинам не удалось бы его победить. Вот буржуи собрались казнить Кибальчиша (1973):

Главный буржуин выделяется необычайной толщиной, также он получил белый мундир и рожки, превратившие его цилиндр в некое подобие тевтонского шлема.
Еще одна отличительная особенность главной акулы капитализма - руки по локоть в крови и вооот такие зубы (1927):


Почему буржуй вообще, и дядя Сэм, в частности, стремительно растолстели после 1917 года, очевидно. Именно толстяк мог внушить наибольшее отвращение и ненависть людям в голодные годы гражданской войны и разрухи. Когда это время осталось далеко позади, буржуи продолжали внушать ненависть своими аппетитами и гигантскими денежными мешками. Деньги, разумеется, были украдены ими у простого народа:

Здесь комментарии не требуются - технологию того, как это происходит, мы можем наблюдать сегодня в нашей стране.

В детской книжке Алексея Толстого про Буратино, посвященной освободительной борьбе итальянского народа против фашизма, кукольный угнетатель Карабас-Барабас тоже ходит в униформе главного злодея.

Ради справедливости замечу, что в первом издании этой повести Карабас-Барабас был нарисован в треуголке, а полицейские страны, в которой происходило действие, носили головные уборы со свастикой. Впрочем, американская военщина, империалистические наемники, лакеи капитализма, лживые буржуазные журналисты и прочие прислужники главного буржуина – тема для отдельного рассказа. С кого бы нам начать? ;))
 
 
 
Бo: uncle samnomoredoggin on September 27th, 2007 10:08 pm (UTC)
Отлично! И "Буратино" вспомнил не зря, там всю песенку можно взять эпиграфом
Неуловимый Джаxa__ on September 28th, 2007 03:35 am (UTC)
Поддежи пиаром у себя в ЖЖ, плиззз, вопрос жизни и смерти:) Да и сам проголосуй ПЛИЗ за Юру, достойный претендент, а нам для материала про вирусный маркетинг. Просто эту ссылку везде перепечатывай, и обяъяви в своем ЖЖ, если не сложно http://users.livejournal.com/xa__/321590.html
Ивонна Ломаннская: Повышать  бдительностьivonn on September 27th, 2007 10:17 pm (UTC)
Никакой справедливости! Взял и скопировал весь пост, вместо того, чтобы по-товарищески дать на него ссылку. :)
Неуловимый Джаxa__ on September 27th, 2007 10:25 pm (UTC)
Так на время посмотри:) Я раньше. Потому и сказал что уже было. А так - намана:)
Неуловимый Джаxa__ on September 28th, 2007 03:31 am (UTC)
Поддежи пиаром, а, и сам проголосуй ПЛИЗ http://users.livejournal.com/xa__/321590.html?mode=reply
Ивонна Ломаннскаяivonn on September 29th, 2007 01:16 pm (UTC)
Леш, я проголосовала и поддержала пиаром: http://ivonn.livejournal.com/55078.html. :)
Только последняя ссылка в твоем посте, та, гда вы собираете отчетные ссылки для протокола, у меня не открывается: http://users.livejournal.com/xa__/321590.html. Почему-то написано, что нет полномочий смотерть эту запись. Это ошибка какая-то? Или ссылку не надо в пост вставлять?
Неуловимый Джаxa__ on September 29th, 2007 02:06 pm (UTC)
Ща проверю, вроде ОК, попробуй еще раз
Ивонна Ломаннскаяivonn on September 29th, 2007 02:38 pm (UTC)
Да, работает. Но ты лучше сними с нее замок, или я ее уберу из своего поста - все равно мои друзья войти туда не смогут.
Неуловимый Джаxa__ on September 29th, 2007 02:39 pm (UTC)
Ща
ex_friend_b on September 29th, 2007 07:16 pm (UTC)
Разместил ссылку в gaidar_ru
Спасибо.
delostalinadelostalina on March 2nd, 2009 05:22 pm (UTC)
ТЕ ЖЕ ГОДЫ, ДА РАЗНЫЕ ПОГОДЫ
Хороша!
(Anonymous) on July 21st, 2009 05:46 pm (UTC)
Posav
Привет! Посмотрите дядю Сэма и в моём варианте posav.livejournal.com