Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Categories:

АНЕЧКА-НЕВЕЛИЧКА И СОЛОМЕННЫЙ ГУБЕРТ

Может я уже это и писал, но эта книга - одна из лучших, прочитаных мною. Витезслав Незвал ее сочинил.  Бессмысленно коротко пересказывать чем она хороша, легче процитировать. Итак: Глава 4, в которой Соломенный Губерт рассказывает, как он потерял шляпу:

-- ДЕЛО БЫЛО ВОТ КАК. УВИДЕЛ я однажды десять соломенных шляп сразу. И не у людей на голове, а за большим-большим, огромным окном. Было их ровно десять. Сперва я пересчитал слева направо. Десять! Потом пересчитал справа налево. Тоже десять! И все соломенные!

"НОСИ СОЛОМЕННУЮ ШЛЯПУ -- ЗАБУДЕШЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ!" - было написано на плакате за большим-большим, огромным окном. А я носил берет. Поэтому я не забыл про головную боль, и голова у меня разболелась, как редко у кого! Я сказал про это дома. Каждый день она болела, как редко у кого, и каждый раз я дома говорил про это. Дома не вытерпели и купили мне соломенную шляпу. И голова у меня сразу же перестала болеть.

Теперь мы с ребятами играли только в "десять голов". Я был Соломенная Голова. Кто-нибудь крикнет: "Соломенная Голова, ниже, чем трава!" -- я сдёргиваю шляпу и кладу на ступеньки. А если крикнут: "Соломенная Голова, выше, чем дрова!" -- шляпу нахлобучиваю.

Дома в Соломенную Голову я играл сам. Натяну шляпу за уши,и получается призрак. А на самом деле это я. Или поскачу по комнатам -- своя голова платком накрыта, а Соломенная в руках. И получается Всадник Без Головы. Это тоже я. Всех-всех я вызывал на единоборство. Выскользнет, когда умываюсь, мыло из рук, я его сразу же на единоборство вызываю. И всё без остатка смылю. На вешалке висит чёрное пальто, а я-то знаю, что это могильщик. Вызываю его на единоборство и цепочкой рукава ему связываю. Ещё вызвал на единоборство электрическую лампочку. Сперва зажёг её, а потом взял и погасил!

Вызовешь кого-нибудь на единоборство, а тебе сразу же говорят: "Не проказничай!" Только и слышишь -- не проказничай да не проказничай! Или -- "не озорничай!", или -- "не докучай!".

Я взял и записал в тетрадке:


НЕ ПРОКАЗНИ-ЧАЙ!
НЕ ОЗОРНИ-ЧАЙ!
НЕ ДОКУ-ЧАЙ!

Да это же секретный шифр! Всё заканчивается одним и тем же словом: ЧАЙ--ЧАЙ--ЧАЙ. Ох уж этот ЧАЙ! Надоел он мне, прямо не знаю как! По утрам особенно. Гулять пора, а дома говорят: "Выпей чай!" И приходится пить. А вчера я взял и записал в тетрадке: "ВЫПЕЙ ЧАЙ!" А потом переставил слова. Получилось: "ЧАЙ ВЫПЕЙ!". И шифр был разгадан. Оказывается, ЧАЙ принадлежит Выпям. Птицам таким болотным. Значит, пил я не свой чай! Значит, я могу поплатиться за это! Значит, единоборство!


Если чаю выпью
Будет битва с Выпью!

Поздним вечером проезжал автомобиль, и у него глаза светились. Он как загудел: БИП--ИП! Но я-то сразу понял, что это "ВЫПЬ--ВЫПЬ"! Это она кричала. Жаль, что мне поздно не разрешают гулять, а то бы я вызвал её на единоборство. Так и просидел у окна. А на улице то и дело -- БИП-БИП! Даже страшновато иногда было.

Под вечер в воскресенье я пошёл на набережную. Спустился к воде и жду Выпь. А она затаилась. Ну, думаю, поиграю пока в Соломенную Голову. Только хотел сказать: "Соломенная Голова, выше, чем дрова!", меня как кольнут копьём в локоть! Тогда я крикнул: "Соломенная Голова, ниже, чем трава!" -- и поглядел на локоть. На локте был волдырь, и очень жгло.

Я шляпой заслонился и жду. Вдруг вижу -- туча летит. Выпь комариную Тучу против меня послала. Я сразу же вызвал Тучу на единоборство. Уцепился за шнурок на шляпе и раскрутил её, чтобы Тучу накрыть. А она в стороны всё время разлетается. Тут меня снова как ткнут копьём! Я опять ловить Тучу! А на меня летит чёрное что-то. Это была Выпь, превратившаяся в ночную бабочку. Я сразу же вызвал её на единоборство, прыгнул и махнул шляпой! И в руке у меня только шнурок остался. Шляпа улетела, а Туча за ней. Потом Туча её понесла. Потом нести перестала, и шляпа упала в воду.

Люди уже возвращались с прогулки. Играла музыка. А я пошёл домой, где только и знают, что говорят: "Не проказничай!" И всегда по-особенному: "Не про-казни-чай!" И всегда по-особенному: "Не про-казни-чай!", да ещё грозят пальцем. Я так и записал в тетрадке: "Не про-КАЗНИ-чай!" Потом написал отдельно "КАЗНИ". Я понял, что буду казнён, и сказал себе:


Понял в воскресенье я,
Что в понедельник казнь моя!

Вчера было воскресенье. Сегодня понедельник. Утром я опять сказал себе:


Понял в воскресенье я,
Что сегодня казнь моя!

И чтобы скорей всё кончилось, пока дома не узнали про Соломенную Шляпу, я пришёл сюда, на Староместскую площадь, где в давние времена совершались казни. Был Соломенный Губерт, и нету Соломенного Губерта, и не бывать больше Соломенному Губерту!


Я Соломенную Шляпу
Раскрутил в руке.
И Соломенную Шляпу
Утопил в реке!
Если вещь утопишь --
В речке Влтаве то бишь! --
Значит, вещь лежит на дне,
Значит, нет её на мне,
Значит, есть за это спрос!
Вот ответ на ваш вопрос!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment