Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Свобода слова в России (помощь берлинскому студенту)

Вот, перепечатываю свое сообщение в paparazzi, это только для журналистов, но думаю среди моих подписчиков их тоже немало, например Кирилл Вишнепольский. В общем, хотите - помогите! 

Берлинский студент Флориан Тидтке пишет магистерскую работу о положении СМИ в России. Если не сложно, заполните анкету (ее можно скачать http://bennyhill.ru/help/student_tidtke_berlin_anket.doc), там довольно простые и немногочисленные вопросы о ситуации свободой слова в России. Давайте, пожалуйста, краткие - по 10 строк - ответы (впечатывайте их сразу после вопросов), анкету можно отправлять мне на xa (а) samogon.ru, либо можно выкладывать прямо в комментах, я тогда ему ссылку отправлю, может б ему интересно будет обсуждение. Спасибо!

Мои собственные ответы таковы: 

1. Как, по Вашему мнению, обстоит дело со свободой прессы в Российской Федерации? Препятствуют ли государственные органы средствам массовой информации? Какие виды цензуры  бросаются в глаза Вам? Испытали ли Вы сами конкретные препятствия в работе?
 
На мой взгляд цензуры вообще нет – в широком и системном смысле слова и если идет речь о федеральных изданиях. Т.е. конечно есть отдельные случаи, когда звонят из Кремля, но это не система. Да и я лично не сталкивался так как пишу не о политике, просто предполагаю.  В регионах – хуже, там местные власти часто в ежовых рукавицах держат.

2. Как требование Запада о свободе печати воспринимается в Российской Федерации?

Абсолютно адекватно. Свобода печати должна быть. Правда, с учетом неких самоограничителей. Например, порой нужно воздерживаться даже от размещения правдивой информации - например о национальных конфликтах, чтоб они не разрастались. Легко спровоцировать, а значит выступить на стороне провокаторов. Террористам и проч. Слова тоже разумеется никогда давать не нужно.

3. Как сегодняшнее положение средств массовой информации отличается от положения в советские времена и во времена Ельцина? <lj-cut>

На мой взгляд, что при Ельцине, что сейчас. И касательно свободы, и доходов (по ощущениям). В советские времена СМИ были инструментом пропаганды.  Но демонизировать тоже не стоит. Например, я лично  году в 1985-ом писал письмо в ЦК КПСС – как раз насчет свободы прессы. Типа, почему у нас нет частных изданий? Так никаких последствий не было – ни для меня, ни для родителей. Разве что вызвали к 2-ому секретарю местного райкома – ее попросили провести беседу. Но с ней даже интересно поспорил.

4. Кем, по Вашему мнению, считают себя российские журналисты: поставщиками объективной информации или кем-то ещё?

Разные по разному. Кто-то – поставщиком объективной информации, кто-то просто авторами текстов, которым особо разбираться-то не нужно ни в чем.  Также Флориану Тидтке будет полезно прочитать мой материал «Печатная действительность» ( о рынке заказных публикаций,  http://www.aferizm.ru/bb/bb_print_relity.htm), и «7 правила для работы спецкорреспондентов» (http://users.livejournal.com/xa__/30857.html), я их специально писал для доклада на одном зарубежном форуме.

5. Какие виды государственной цензуры в средствах массовой информации Вы считаете легитимными? Почему?

Только влияние на СМИ постфактум. За четко обозначенные нарушения. Например, написал кто-то интервью с террористом – штраф или предупреждение, но так сейчас и происходит. А вот таких перегибов, как в США – пожалуй, не надо нам.

6. Какие политические и экономические интересы государства связаны с цензурой? Каково экономическое положение средств массовой информации?

СМИ не должны подрывать государственные устои и деструктивно влиять на существование самого государства.
Экономическое положение – хорошее. Журналист – довольно высокооплачиваемая профессия.

7. Как Вы оцениваете интерес людей к политическим новостям? Какие средства массовой информации пользуются самым большим доверием и популярностью?

У всех – по-разному. Многие очень интересуются политикой, но лично я специально политические новости не отслеживаю, а политиков больше вижу в телешоу Владимира Соловьева, где они забавно сражаются. Я вообще политиков не очень уважаю, хотя и понимаю, что они важны. Но часто видна их продажность. Даже не за деньги, а как бы готовность идти против своей личности ради общей идеи. А это часто дурно пахнет. Поэтому, где только можно, я над ними подшучиваю. Например, вот мой мульт про Новодворскую: http://www.kosogorov.ru/mlt/01/01.htm. А вот проект: http://bennyhill.ru – здесь баннеры трех партий, сделанные одинаково. Я думаю, свое неуважение к политике нужно проявлять всем, тогда политика станет чуть менее грязным делом.

8. Как Вы оцениваете репортажи в СМИ о Чеченской войне? Какие ограничения журналистской деятельности Вы считаете неуместными?

Мне кажется, примерно хорошо все организовано. Т.е. существующие ограничения – то, что надо. Разве что не должно быть прямой лжи – если уж ограничения могут приводить к этому. Но диффамация может быть. Например, вовсе не обязательно сообщать о сбитых вертолетах или об успехах cепаратистов в бою.  И слово им давать, конечно, не надо. Я б так же вообще бы запретил писать о терактах – если возможно что-то скрыть, надо скрывать. Возможно, я и ошибаюсь. Но такова моя позиция.

9. Как Вы восприняли освещение предвыборной борьбы в 2000 и 2004 гг. печатными и электронными СМИ?  Всем ли кандидатам и партиям было предоставлено достаточное место в СМИ? Чего Вы ожидаете в этой связи от предстоящей кампании по выборам президента?

Конечно, освещение было часто тенденциозным. А уж в выборах 2000-го - так вообще. У меня нет четкой позиции, хорошо это было или плохо. В принципе, не хотелось бы, чтоб Зюганов победил. А на войне все методы хороши.
Насчет предстоящей компании – позиции тоже нет. Я как-то совсем не слежу за этим. Но если бы Путин остался на 3-тий срок, был бы очень доволен. Может, он и плохой человек, но стабильный и харизматичный.

10. Ожидаете ли Вы новых ограничений деятельности средств массовой информации в ближайшие годы? Если да, какими средствами эти ограничения будут проводиться? Как могла бы развиваться ситуация при новом президенте?

Не думаю, что будут ограничения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments