Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Categories:

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАТНОГО ИНТЕРВЬЮ (ТОИ)

Формализовал метод интервьюирования, который давно применяю - Технологию обратного интервью (ТОИ). Это когда не журналист спрашивает респондента, а респондент - журналиста, затрагивая темы, которые в контексте данного материала считает самыми важными. Журналист ему отвечает. А уж потом респондент это комментирует - дополняя, или опровергая.

Методика позволяет достигать замечательных результатов! Правда подходит только тем, кто применяет обширное интервьюирование в рамках подготовки одного материала. Например, сейчас пишу о кинобизнесе. Общался с миллионом продюсеров, кинопроизводителей, просто экспертов в кинобизнесе, со сценарными агентствами, да с кем только не общался. И примерно уже знаю, каковое мнение является общеизвестным, и что мне начнут рассказывать, если я задам сакраментальное: "А что происходит?". Мне начнут впаривать азы и общеизвестности скорее всего. А мне нужны оригинальные интересные мнения и фактура, и она у них есть. И для того, что бы ее получить, достаточно применить ТОИ.

Респондент задает тебе вопрос, который для него важен. Да хоть тот же самый: "А что происходит?". Журналист ему говорит, какие есть вообще мнения, и что он сам думает на основании их анализа, а в ответ - супермнение или фактура!

Но у ТОИ есть минус. Что бы ее применить, нужно сначала плотно поработать. 

См. также: СЕМЬ ПРАВИЛ ДЛЯ СПЕЦКОРРЕСПОНДЕНТОВ, СТЕКЛЯННЫЙ КОММУНИКАТОР, СМИТ И ВЕССОН (ЖУРНАЛИСТСКАЯ МЕТОДИКА), ЭНКОДЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments