Неуловимый Джа (xa__) wrote,
Неуловимый Джа
xa__

Categories:

Новая Аналитическая Энциклопедия о бокре

Бокр - автором слова является известный русский-советский языковед Лев Владимирович Щерба (1880-1944), который, якобы для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять по его морфологии, в 1928 году придумал знаменитую фразу "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка."

Александра Мальгина, "Щерба-языковед", 1918

"Что же можно сказать о бокре?" - спрашивал Щерба студентов на своих знаменитых лекциях, и сам же отвечал: "Во-первых, поскольку упомянут некий "бокрёнок", значит "Бокр" - живое существо, имеющее, к тому же мужской пол. Во-вторых, "Бокр", очевидно, слабее некоей "Куздры", которая его, "Бокра", "будланув", "кудрячит" его детёныша".
И до сих пор эту фразу все воспринимают как достаточно остроумную лингвистическую шутку и не более того. Хотя, в общем, очевидно, что Щерба придумал её не просто так. С помощью этой фразы он хотел донести до общественности информацию о тяжелейшей ситуации, в которой оказался его учитель, языковед Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ (1845-1929), которого каждый день колотила его собственная супруга - Наталья Васильевна Кузьмина-Драганова.

Александра Мальгина, "Иван Александрович после побоев", 1920

Несложно увидеть, что "Бокр" - всего лишь производное от "Бодуэн де Куртенэ", а "Куздра" - от "Кузьмина-Драганова". Но кто же был "бокрёнком"? Возможно, сам Лев Владимирович, иначе чего он боялся, зачем столь изысканный шифр?
Tags: enc
Subscribe

  • НАЭ об Aнатоле Франсе, мать его

    Анатоль Франс (настоящее имя Анатоль Франсуа Тибо, 1844-1924), французский писатель. Помимо своих дурацких книжонок на птичьи темы ("Остров…

  • НАЭ об "Обезьяньей немощи"

    Обезьянья немощь - тяжелый недуг, которым издревле страдают обезьяны, по симптомам очень похож на СПИД. То, что человечество подцепило СПИД от…

  • Новая Аналитическая Энциклопедия о Гримальди

    Альбер-Оноре-Шарль (Альберт I Гримальди, 1848-1922) стал принцем Монако в 1889 году, после смерти его отца, принца Чарльза III (Монако одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment