Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Categories:

О причинах агрессивности «Западного» глобального проекта


М.Хазин пишет (28.03.2011):


А с экономикой, в США, в первую очередь, происходят серьезные проблемы. Дело в том, что последние месяцы там стала быстро расти потребительская инфляция. Теоретически, такого быть не должно – поскольку падает спрос, однако и здесь есть тонкости. Дело в том, что спрос есть совокупный, а есть в отдельных секторах, и как раз в потребительском секторе спрос в последние месяцы падает не сильно (в номинале даже растет). Так в чем же дело?
Мне кажется, что проблема в том, что эмиссия, которую постоянно проводит Федеральная резервная система США (ФРС), увеличивает стоимость ряда базовых товаров (нефть, металлы), цены которых определяются на спекулятивных рынках. Это увеличивает издержки производства, но из-за высокой конкуренции и ограниченного спроса, эти издержки производители долгое время принимали не себя. Судя по всему, этот ресурс был исчерпан, и начался рост отпускных цен – просто потому, что альтернативой является банкротство производителя. И если рост цен продолжится в марте (а это практически неизбежно, если указанная гипотеза верна), то на заседании в конце апреля ФРС будет вынуждена принять меры к ужесточению денежной политики.
С другой стороны, совокупный спрос падает (в том числе, из-за отказа банков кредитовать домохозяйства), что, в первую очередь, отражается на секторе недвижимости, который в начале 2011 года ощутимо просел. Если учесть, что именно в этом секторе до кризиса домохозяйства тратили больше всего денег, и что он чисто национальный, в отличие от потребительского, в котором велика (и все время увеличивается) доля импорта, то ситуация требует от ФРС стимулирования. А если учесть, что падают и потребительские настроения публики (что странно, на фоне номинального роста чисто потребительских расходов, но абсолютно понятно, если учесть, что домохозяйства дотируют эти расходы за счет сокращения покупок недвижимости), то такое стимулирование становится, в соответствии с принципами, которыми руководствуются денежные власти США, практически неизбежными.

Иными словами, на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС в конце апреля, ее руководителям придется принять одновременно два взаимопротиворечащих решения: и ужесточить денежную политику и ее ослабить! И остановить эмиссию, и ее усилить! И поднять ставку рефинансирования и ни в коем случае ее не трогать! Отказ от любого из предложенных вариантов немедленно влечет за собой резкое ухудшение экономической ситуации с резким падением уровня жизни населения страны!


http://worldcrisis.ru/crisis/841344
Tags: М.Хазин, актуально, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments