Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Category:

ЧЕТЫРЕ КАЧЕСТВА. О выступлениях оппозиции и… альтернативе.



"Для того, чтобы жизнь в стране изменилась, для того, чтобы хоть как-то, но принципиально изменить текущую ситуацию, те, кто придут к управлению, должны обладать – обязательно – четырьмя качествами.

Первое. Они должны быть почти святыми, то есть, они должны быть высоко-этичными, чистыми людьми, почти святыми – не желать, причем активно не желать воровать, в любой форме.
Второе. Они должны быть очень высококвалифицированными управленцами, менеджерами. Под «менеджерами» определим тех, чья специальность – принимать решения. Они должны уметь – и практически, и психологически – выживать в пространствах колоссальной неопределенности, больших потоков информации, и все это превращать в правильные действия. Правильные – это какие? Которые действительно идут в сторону развития, – причем, не на 2-м шаге, чтобы на 5-м обрушиться, а даже чтобы и на 385-м не обрушилось, а приросло пользой. Где найти таких людей?
Третье. Кроме этого, они должны быть философами. У них должно быть стратегическое видение, способность к анализу, умение видеть не только в экономическом, не только в политическом, не только в социальном аспекте. Они не только должны уметь управлять «на практике», то есть, быть хорошими управленцами, хозяйственниками, организаторами жизни, но их сознание, их представление, видение происходящего и его перспектив – все это должно находиться на стратегическом уровне. Таких людей тоже в обществе… маловато.
И четвертое. Они должны быть… человечными. Они не должны хотеть проливать кровь, или бросать народные массы в жернова прогресса ради хороших целей. Забота о людях должна быть их естественным качеством. Несмотря ни на что! Несмотря на то, что никто не скажет им «спасибо»... Впрочем, мы опять перешли к первому."

"До тех пор, пока люди друг друга боятся, не доверяют, пытаются обдурить, обжулить, исходят из того, что своя рубашка ближе к телу, а если я подвигаюсь, то только на короткое расстояние, но принципиальная позиция у меня «мои интересы превыше всего», а ее форма проявления отражает лишь степень мягкости характера – пока люди стоят на этой обычной позиции, никаких принципиальных изменений в обществе не будет. И сегодняшние оппозиционеры через какое-то время станут теми же самыми бюрократами, управленцами, ненавистниками простого народа, как это произошло с волной «новых» управленцев в 91-м году, или в 1917-м.

Ничего уже нельзя изменить в обществе, стоя на позициях «мне, мое». Время, когда это было возможно – прошло. Так же, как и время демонстраций. Исторический поезд ушел."

ЧЕТЫРЕ КАЧЕСТВА. О выступлениях оппозиции и… альтернативе. Александр Клейн, январь 2011
Tags: Клейн, Ш2Л
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments