?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кибернетическая* рок-опера Виктора Аргонова "2032: Легенда о несбывшемся грядущем"


(чтобы прочитать больше и послушыть, нажмите на картинку)

Скачать из торрента - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=527956

Другие произведения автора:
     http://argonov.ru/
     http://complexnumbers.ru/albumsr.html

*) Понятие «кибернетика» был известен во времена Древней Греции (от греч. kybernetike — «искусство управления», от греч. kybernao — «правлю рулём, управляю», от греч. Κυβερνήτης — «кормчий», от греч. кибернетикос - «искусный в управлении»). В Древней Греции этого титула удостаивались лучшие мастера управления боевыми колесницами.
Известно, что термином «кибернетика» пользовался Платон, чтобы обозначить науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет», кормчий, по-русски.
Впоследствии слово кибернетикос было заимствовано римлянами — так в латинском языке появилось слово губернатор (слова управлять govern, и правитель governor связаны с тем же самым греческим корнем через латинских родственников gubernare и gubernator).
Если исходить из того, что биологически человек то же животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Норберта Винера (Norbert Wiener 1894-1964) «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».
В 1843 г. известнейший французский физик Андре Мари Ампер (Andre Marie Ampere; 1775-1836, именеим которого названа единица электрического тока), решил создать единую классификацию всех наук, как существовавших в то время, так и гипотетических. Он предположил, что должна существовать некая наука, занимающаяся изучением искусства управления. Ампер не имел в виду управление техническими системами, поскольку сложных технических систем в те времена еще не было. Он имел в виду искусство управления людьми, то есть обществом. Эту тогда несуществующую науку Ампер называл кибернетикой.
С времён Ампера о кибернетике забыли более чем на сто лет. В 1948 году выдающийся американский математик Норберт Винер, труды которого по математической логике легли в основу зарождавшегося тогда программирования вычислительной техники, вновь возродил термин «кибернетика» и определил ее как науку об управлении в живой природе и в технических системах. Появившись, таким образом, в третий раз, термин прижился.

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow