?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природа света и природа звука - одна и та же. Единственное различие между светом и звуком - среда, в которой распространяются эти колебания. В одном случае среда - "воздух", в другом - "эфир" (или "физический вакуум").

UPD. см. в комментариях пояснения

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yukatorpeda
May. 21st, 2010 12:12 pm (UTC)
Если это научное знание, то каким образом?
Если это интуитивное знание :), то и среду можно туда же :).
wu_
May. 25th, 2010 08:54 am (UTC)
не понял, куда? :)
runergetika
May. 21st, 2010 04:59 pm (UTC)
в смысле - волновая природа?
wu_
May. 25th, 2010 08:49 am (UTC)
Волновая природа и газоподобная среда распространения этих волн.
rehbi4
May. 21st, 2010 05:04 pm (UTC)
чисто логически, да: тут колебания и там колебания. соответственно, природа их одинакова :)

в чём ценность с научной точки зрения - не понял :)
wu_
May. 25th, 2010 08:27 am (UTC)
С научной точки зрения... это смотря, что нужно "научным зрителям", что понимать под наукой. :))))

Если гипотеза, что я написал выше, соответствует действительности, то из этого следует, например, что возможны сверх-световые скорости, по аналогии со сверх-звуковыми, а это фигня полная с той научной точки зрения, которая господствует сегодня. И много чего ещё из этой основы вытекает.

Чисто мне самому интересны эти наблюдения, ибо помогает мне уточнять моё представление о материальной основе всех законов природы (физики).
(Deleted comment)
rehbi4
May. 25th, 2010 07:01 am (UTC)
а с прямым светом что?
(Deleted comment)
wu_
May. 25th, 2010 08:47 am (UTC)
прямой свет не несёт информации (о формах)
он модулируется только отражением.


поясни - как это? Кстати, откуда такое утверждение?

Потому, как я смотрю, например, на нить накала лампочки и получаю информацию о её спиральнообразной форме.
(Deleted comment)
wu_
May. 25th, 2010 07:39 pm (UTC)
"в случае с лампочкой, звёздами и прочими светлячками - информацию несёт не свет, а граница между светом и тьмой (ну или другим светом). сам по себе свет никакой информации не несёт."

и

"а в звуках мы распознаём тембр, высоту - это характеристики присущие звуку изначально, а не в результате изменения исходного звука. звук модулируется самим источником."


А не есть ли причина этого различия то, что в случае света и звука ооочень различные отношения размеров источника и воспринимающего устройства? В первом случае это отношение обычно гораздо больше 1, а во втором случае - обычно меньше 1 и очень близко к 0.

В случае звука обычно воспринимаем ухом или микрофоном, а источник звука - или сопоставим по размерам (человек, спикер, птица) или гораздо больше микрофона - молния, река итд. Звуки микробов, клеток, молекул и атомов обычно не воспринимаем и о них не говорим. И ещё источники звука - вокруг нас обычно редки и уникальны. Не бывает миллиарда синхронных птиц :)))

В случае же света мы воспринимаем колебания, порождаемые гигантским количеством похожих друг на друга (неуникальных) частиц. Например, колебающиеся атомов, размеры которых порядка пм(10^-12), а размер воспринимающего устройства, если возмём хоть нейрон глаза - в микрометрах, то есть минимум в (10^6) больше. На самом деле - этих нейронов самих десятки миллионов.

Представим:

Если сконструировать искуственное воспринимающее устройство, размером в диаметре 1000км, состоящее из микрофонов размером в диаметре 100м каждый, и источник звука размером в диаметре 1000км, состоящее из спикеров размером в диаметре 0.1мм каждый, сделать "узор" звука и послушать его этим ухом из расстояния несколько 1000 км :)))))... не будет ли эффект похожий на то, что ты сейчас описываешь для света ("информацию несёт не звук, а граница между звуком и тишиной (или другим звуком)" ) ?

Или же - сконструировать "глаз" размером в пикометры и посмотреть им "тембр" и "частоту" пары отдельных атомов нити накала лампочки. :))) Не будет ли похоже тому, что ты говоришь про звук ("звук модулируется самим источником")?

привет!
shrew
May. 27th, 2010 08:07 am (UTC)
Есть прямое восприятие света.
В свете тоже есть тембр - это цвет спектра. Просто в природе очень мало источников света, способных светить с изменяющейся длиной волны :) Но рукотворные сделать легко, например светить лампочкой, меняя светофильтры. Для прямого восприятия - тусклой рассеивающей (матовой) лампочкой, чтобы не превышать комфортную для глаз яркость. Весьма информативно. Двумя, тремя, семью лампочками одновременно, меняя светофильтры синхронно или не совсем. Так можно попробовать составлять световые аккорды и играть музыку света.
wu_
May. 25th, 2010 08:48 am (UTC)
Но слышен же и отраженный звук (эхо) и виден прямой не-отраженный свет (когда смотрю на пламя или лампочку, например)

То есть, в этом аспекте ("воспринимаем прямой/отраженный") свет и звук одинаковы.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow