Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Робот "Бастер-2010" (1)



Записался в ВКЮТ (Виртуальный Клуб Юных Техников) у Олега Данишевского. Буду строить робот на четырёх колесах, на базе шасси большой радиоуправляемой модели, каких можно купить в магазинах игрушек.
Робот будет называтся "Бастер-2010" и у него будут некоторые органы чувств, и будет "мозг" - настоящий компьютер.
На днях купил радиоуправляемую игрушку за 2700 руб. - вот такую
Сегодня поработал с ней и очистил шасси от ненужного и теперь она выглядит вот так -
,


Олег Данишевский пишет про проект ВКЮТ:


Однажды в наш богом забытый книжный магазин занесло один (!) экземпляр удивительной книги, и я его сразу купил :) Книга называлась "Как самому сделать робот", автор Дейв Хейзерманн, американский ученый, издание 1979 года, издательство "Мир". В книге рассказывается о том, как профессор Хейзерманн со своими студентами шаг за шагом реализовал проект под названием "Бастер". Бастер - полностью автономный робот, в виде тележки на колесиках, обладающий рефлекторной деятельностью, свойственной всем живым существам. Бастер обладает основными "чувствами" - он ощущает прикосновение, свет, звук, "голод" - разряд батарей. Он также может самостоятельно принимать решения в зависимости от изменения окружающей обстановки и достигать поставленные перед ним цели. Собственно, цели он тоже ставит себе сам, например, найти зарядное устройство и "подкрепиться" :) В общем, такой шустрый механический домашний питомец :)

Проект дает уникальную возможность погрузится в мир кибернетики, электроники, роботов и компьютеров. Разумеется, я не мог пройти мимо и загорелся идеей повторить, а может и превзойтить! Увы, даже всем нашим клубом мы не смогли в то время решить такую грандиозную задачу: нам банально не были доступны компоненты, свободно продававшиеся в США :)

Однако, времена изменились. Если в оригинальном проекте Бастер использовались десятки корпусов микросхем 70-х годов, то сейчас вся электроника может уместиться в одном микрокомпьютере. Зато возможности программирования сегодня не идут ни в какое сравнение с теми, что были 30 лет назад! Плюс - новейшие технические достижения, такие, как беспроводная связь, спутниковая навигация, лазерные приборы и прочее, все это может быть использовано в Бастере XXI века.

Теперь о сути моего предложения. Я намерен построить аналогичную машину, максимально используя современные технологии. В качестве "мозга" будет использован микромодульный компьютер с архитектурой FLECS и его ПО. Проект будет развиваться по принципу "от простого - к сложному". Каждая стадия, каждый шаг проекта будет освещаться в моем журнале. В память о великом творении Хейзермана и его помощников, я нарекаю этот проект "Бастер-2010" :)))

Я предлагаю всем желающим присоединиться и построить свой экземпляр Бастера. Устроим "Виртуальный Клуб Юных Техников". Кстати, если у кого есть дети от 8 лет и старше, интересующиеся данной темой - это прекрасный шанс получить необходимые знания на практике!

Tags: Бастер-2010, ВКЮТ, роботы, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments