Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Category:

По какой причине рабочие при капитализме зарабатывают мало?



По какой причине рабочие при капитализме зарабатывают мало?

Капитализм как система эквивалентного обмена стоимостями товаров с её законами: 1) эквивалентный (и поэтому как бы "честный") обмен стоимостями товаров на рынке, 2) прибыль как единственная мотивация предпринимателя, 3) наличие конкуренции, 4) наличие технического погресса, и пр. - объективно оказывает давление к снижению всех стоимостей на рынке. Благодаря этому давлению, со временем все стоимости снижаются, пока стоимость каждого товара не достигнет некого равновесия, который зависит также от 1) себестоимости товара и от 2) спроса/предложения этого товара на рынке. Эти факторы при низкой стоимости товара начинают давить на стоимость товара в противоположную сторону и устанавливается равновесие.

Но для особого товара "рабочая сила" - единственного товара, которым располагает и которого может предложить на рынке труда рабочий (кстати, в отличие от капиталиста, у которого степеней свобод больше), - для товара "рабочая сила" это равновесие также стабилизируется в области себестоимисти этого товара. А себестоимость товара "рабочая сила" равна стоимостям, которые необходимо затратить, чтобы рабочему не умереть и восстановить товар "рабочая сила". То есть, на минимальную еду, жильё, образование, отдах, минимальное воспитание детей (товар "рабочая сила" ведь должен продолжать оставаться на рынке). То есть, стоймость товара "рабочая сила" - это в основном себестоимость этого товара или то, что назвают "прожиточным минимумом".

Поэтому, при капитализме зарплаты всегда в основном близки к прожиточному минимуму и сама система отношений железно поддерживает уровень зарплат на этом уровне.

Tags: Ленин, Маркс, капитализм, рабочая сила, стоимость, товар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments