?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Конспект беседы:

1:15 Определение фашизма (определение Дмитрова - "Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.")

2:25 Фашизм может проявлятся как во внутренней политике, так и во внешней ("фашизм на экспорт").

3:30 Про связь солидаризма и фашизма.

5:12 Труд объединяет, а собственность - разъединяет.

6:17 Есть ли в России защитники американского фашизма во внешней политике?

6:35 Доклад академика Глазьева на межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ. Глазьев: "Наша банковская система во главе с Центробанком действует в интересах иностранных государств." Каким образом?

10:16 Вывоз капитала - это не просто, когда вывозят стоимость (деньги) из страны. Правильное понимание "вывоза капитала".

14:15 Финансовый капитал - это банковский капитал, срощеный с промышленным капиталом под руководством банковского капитала. Финансовый капитал есть сегодня в Америке.

14:35 Возврат в основному вопросу. В роликах, дискуссиях,статях в последнее время, основной вопрос - имеет ли место американский фашизм во внешней политике (американский фашизм на экспорт)?

15:20 Чем отличается фашизм от просто капиталистической эксплуатации?

18:47 Кто лучше для "обывателя" - американская буржуазия или своя буржуазия?

20:00 Своя буржуазия нас эксплуатирует даже больше, чем американская.

20:30 Ответ тем, кто рассуждает "иностранная буржуазия будет экаплуатировать меньше, чем местная". Для пролетария есть разница какая буржуазия. Одно дело, если вас экаплуатируют, а другое - если подошел и убил вас потому, что вы ему не понравились.
Фашизм подразумевает эксплуатацию, но не сводится только к ней.

21:00 Если надвигается фашизм, ваша задача - во-первыз бороться с фашизмом. Потому, что если придёт фашизм, вы уже не сможете бороться не за какие пролетарские задачи. Вас просто будут сжигать.
Никакие такие разговоры, какие мы тут ведём, при фашизме не будут возможны.

21:35 В период Второй Мировой войны СССР блокировался с империалистическими странами для борьбы с фашизмом. Фашизм - это не просто угроза коммунизму и рабочема, а угроза целовечеству.

22:50 Наличие буржуазной демократии - это первое условие борьбы за социализм и коммунизм.
При буржуазной демократии пролетариат может организовываться и готовиться к социалистической революции. при фашизме - он должен бороться с фашизмом, потому, что от фашизма переход сразу к социализму - невозможен.

24:10 При фашизме борьба за права пролетариата неаозможна.

25:20 Были во время войны и сейчас есть люди, которые служат иноземным фашистам.

25:50 Сегодня, не рабочий класс борется с американским фашизмом сегодня, а российское государство.

26:20 Внутри страны находятся много сторонников американского фашизма.

27:30 Пример Ирака и Ливии. Если в России будет как в Ираке и Ливии, то разорвут во-первых Путина с Медведевым, а Попова с ведущим - только в третью очередь.

28:10 Как дурят людей с декларациями доходов чиновников. В декларациях нужно отчитыватсья о квартирах, мащинах и пр., но не нужно отчитываться о капитале (заводах и фабриках). В то время, как главный доход при капитализме - от заводов и фабрик (капитал). То есть, от действующего капитала, который эксплуатирует рабочих.

29:27 Про конкуренцию отечественного и иностранного капитала. Примеры с Дерипаской и Рыболовлевым. "Миллиардерами".

30:40 Про аресты банковских счётов за границей.

31:05 Возврат в вопросу о фашизме во внешней политике. Про т.н. "страны-изгои" (Иран,Китай,Россия).

33:00 В чём фашизм Америки во внешней политике?
Финансовый капитал командует в Америке президентом. Внутри страны его устраивает демократическая политическая система. Ер во внешней политике - он не хочет считаться с интересами других государств и с международным правом. Ему вообщн не важно - буржуазнае это государства или другие.

35:00 Вопрос: В случае империалистической войны, нужно ли выступать на стороне собственного правительства, собственной буржаазии? Что делать?

35:15 Ответ: В своё время социал-демократами было принято решение работать на поражение своего правительства в Первой Мировой войне. Но для этого нужно, чтобы война была империалистическая, с обеих сторон. А если война - это попытка удушения фашистским путём одного государства другим, то тогда мы вынуждены будем бороться с фашизмом.

35:45 В Америке финансовый капитал управляет государством, а не государство - финансовым капиталом.

36:55 В России капиталисты, которые пробиваются во власти, ещё очень далеки от финансового капитала. Несравнима роль, которую играют банки в России, с той, которую играют банки в США.

37:30 Наши банки не кредитуют промышленность, реальное производство. То есть, они не выполняют главную функцию, которая делает банк банком в полной мере.
Про отличие настоящего банка от ростовщических контор.

38:50 Сказать, что наш капитал стал финансовым, можно будет, когда наши банки сольются с промышленностью.
А сейчас они её душат. Причём, по указке иностранного капитала.

39:52 Про отношение в С.Кургиняну. Про передачи "Суд Времени".

42:15 Те люди, которые пришли в РПР от СВ (движения "Суть Времени"), они последовательно стоят на том, что нас этот фашизм во внешней политике не затрагивает непосредственно, с ним борются государственные институты. А мы должны бороться за интересы рабочего класса с местной буржуазией (представляющие любое государство).
43:00 Задача рабочего класса - бороться с капиталистами, она стоит прежде всего. Организовать движение рабочего класса для борьбы с НАШЕЙ буржуазией.
//////
Вопрос: для меня пока сказанное с минуты 42:15 выгладит как противоречие с тем, что сказано на 21:00. Так нужно или не нужно было помогать Донбассу в 2014-м году или оставить ситуацию на самотёк?

Ответ (М.Смыслов):
Ошибка товарищей, вновь прибывших в РПР, в том тезисе, что, дескать, против фашизма на экспорт борются российские "гос. институты". Т.е. они гос. институты рассматривают непосредственно и как простые (привет системе Гегеля — там это лишь первый шаг, уж Попов точно должен понимать). Но это существенным образом не так, и среди гос. институтов налицо противоречия, в этом смысле борьба общественных движений приобретает важное значение. Та же ювеналка примером.
//////

43:42 Про отношение в Н.Старикову.

46:25 Про отношение в Е.Фёдорову и НОД.

47:55 Про ревизионистов и оппортунистов.

49:20 Про недавнюю дискуссию М.Попова с А.Бузгалиным - https://www.youtube.com/watch?v=d_uxCO37uNE

51:00 Про необходимость читать "Науку Логики" Гегеля. Про новое издение "Науки Логики" в редакции М.Попова (http://bibl.rpw-mos.ru/nauka-logiki/ )

52:27 Что важнее - непосредственное действие или чтение "Науки Логики" Гегеля?

53:15 Человек, который освоил философию Гегеля, значительно более вооружен во всех вопросах, по сравнению с другими.

53:40 Про три составные части марксизма.

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow