?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про карго-марксизм

> как СВ, делят марксистов на карго- и нормальных?

Дмитрий, это моё личное определение, это не определение от СВ.
Карго-марксисты - это такие "марксисты", которые видят только внешнюю форму. По какой причине они не видят содержание - это отдельный вопрос. Берут внешнюю застывшую форму, в данном случае - тексты марксизма 100-летней давности (застывшую в её ленинско-сталинском варианте) и, не сомневаясь, готовы её использовать как некий готовый рецепт, не вкладывая труд в переосмыслении этого опыта.
Какие есть основания предполагать, что есть не-нулевая вероятность того, что применяя этот "рецепт" сегодня, результат не будет противоположным тому, который был тогда?
Диалектика (составная часть марксизма!) учит, что любой объект, процесс или явление есть не только он сам (его части и связи между ними), но и все его связи с другими объектами и явлениями, с окружающей средой, миром. Все связи любого явления с окружающим миром, по-большому, являются частью определения этого явления (просто, в бытовой жизни мы этот средовой аспект часто игнорируем, потому, что наши ежедневные бытовые модели и алгоритмы работают более-менее неплохо и так). Но, работая со сверх-сложными явлениями, где фактором являются люди, человеческое сознание, как, например исторический процесс, - нужно иметь всё это ввиду. Иначе результат будет противоположным (в 33-й степени).
А если так, то марксизм сегодня не может быть тем, который изложен в текстах 100- или 70-летней давности, а нуждается, во-первых, в переосмыслении. Просто потому, что нет уже той среды, в которй он родился, - сегодня другая структура общества, другой этап технологического развития, другое разделение труда, другие международные отношения. Другой вектор развития общества - в начале 20. века он был восходящим от феодализма к капитализму и социализму, а сегодня наоборот, от социализма к феодализму и вниз.
Это, кстати, очень хорошо понимал Ленин (см., например, работу "Ещё раз о профсоюзах" (1921), где он обьясняет это Бухарину и другим, в том числе используя пример стакана. Скрупулёзно и терпеливо, как детям.
Карго-марксисты - это ещё хуже. Они берут не просто застывшие тексты марксизма 100-летней давности, а вырывают из них только некоторые термины и фразы, и используют как лозунги.

Ленин. "Ещё раз о профсоюзах" (1921)
http://revolucia.ru/lenin_eshe_raz_o_profsoyuzah.html

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow