Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Category:

частная собственность на средства производства

> Вся идея, ликвидация частной собственности. Как следствие, уничтожение человеческого
> достоинства. Человек, винтик, ничего не значащий, ни за что не отвечающий.
> Просто средство для достижения цели.


Маркс говорит не о "ликвидации частной собственности вообще" как таковой, не о том, чтобы отбирать какие-то личные вещи у людей, а только о ликвидации частной собственности на средства производства. "Частная собственность" и "частная собственность на средства производства" - это разные вещи.
Основные средства производства на сегодняшнем этапе развития капиталистической системы (в гораздо большей степени, чем во времена Маркса) - это те, которые сам правяший класс называет "системо-образующими Х" - это законы, госбанки, биржи, банки и пр.механизмы, обеспечивающие работу __рынка как сервиса__ для всего общества. В гораздо меньшей степени - заводы, малый бизнес, мастерские и прочее производства.
В интересах же пролетариата (то есть всех тех, кто продаёт свою рабочую силу через этот рыночный механизм) - общественная собственность на средства производства в этом смысле, то есть на сам этот рыночный механизм. "Общественная собственность на средства производства" - это когда средства производства принадлежат не нескольким частным лицам (семям), как это происходит сейчас, а всему обществу. Используя этот рыночный механизм, хозяева этого механизма получают прибыль из всего общества (при данной системе общественных отношений совершенно справедливо, на том основании, что они им владеют). А сегодня, используя этот рыночный механизм, выстроена энтакая "доильная машина" рабочей силы пролетариата.
Следовательно, после обобществления этих средств производства прибыль от работы этой машины уже не будет присваиваться частными лицами, а может быть использована как-то по-другому, в большей мере во благо всего общества.

А личные вещи и заводики у людей отбирать не надо. Это вредно и глупо.

Tags: Маркс, капитализм, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments