?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by maksim_kot at Вентспилс. "К" - Курляндский котёл.
Сегодня разбираемся с последним боевым периодом города Вентспилс.
Война в 1941, война в 1945. Вокруг и около "Курляндского котла".
Как началась и закончилась война на вентспилском братском кладбище.


Сегодны мы смотрим и читаем, вводим в гуглооборот:
- как Вентспилс вступил в войну
- отступление советских войск 1941
- наступление советских войск 1944
- почему "Курляндский котёл" не котёл, особенности национальной истории легионеров
- белый флаг "Курляндии"
- когда война закончилась не для них.


Обелиск
Всегда трудно начинать писать, выстраивать концепт когда рассказываешь о чём-то "малом", за которым стоит очень много всего интересного, а часто трагического.
Братское кладбище в Вентспилсе я "наблюдаяю" сколько себя помню.
Сейчас оно в прекрасном состоянии, чувствуется что ему придают большое значение. Оно и раньше не плохо себя чувствовало, но "сегодня" оно другое. стерильное, что ли.... Это тоже не плохо по нынешним временам.

Вот что написано на сайте воинских захоронений Латвии:
"Находится на южном углу улиц Васарницу (Vasarnīcu) и Айзсаулес (Aizsaules) в городе Вентспилс (Ventspils) Латвии (Latvija). До братского кладбища можно добраться от городского автовокзала на автобусе № 6 или маршрутном такси № 23 — остановка «Межа капи» (Meža kapi).
Братское кладбище расположено прямо напротив автобусной остановки и примыкает к кладбищу Межа (Meža kapi). Кладбище, расположенное на 3 террасах, окружают деревья и кусты. Террасы соединяют лестницы из бетонных плит. Состояние кладбища (апрель 2009 года) отличное. На юго-восточной стороне, на верхней террасе, установлен памятник. От входа к памятнику ведёт дорожка из керамической плитки. На братских могилах, расположенных на средней и верхней террасах, установлены 3 памятные плиты из серого камня и 35 индивидуальных памятных знаков (на 1 есть фотография). Состояние памятника, памятных плит и индивидуальных памятных знаков отличное. На памятных плитах и индивидуальных памятных знаках указаны фамилии, инициалы (реже — имена и отчества), звания, даты жизни, часто — обстоятельтсва смерти похороненных воинов. Надписи читаются хорошо.
В советское время шефами были: Вентспилсский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, средняя школа № 2."


Для rzhavin77 могу подтвердить на осень 2017 года - состояние кладбища отличное.
Там же по ссылке можно прочитать все имена захороненых воинов.
На камне выбито:
"Вечная слава героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг."

Война как и везде на западе СССР началась 22 июна 1941 года.
Закончилась война в Вентспилсе позже чем в Берлине и на день позже чем в Праге - 10 мая 1945 года.
Теперь обо всём по порядку.

22 июня ровно в 4 часа

Почти. Первый налёт немецкой авиации на Вентспилс произошёл в 4:15.
21-22 июня район моря у Вентспилса скрытно минировали немецкие тральщики, 22 июня на патрулирование вышла das boot U-144 (её потом "прищучили" 10 августа 1941 года).

На тот момент Вентспилс не был важным стратегическим пунктом ни для Вермахта, ни для Красной армии.
Если смотреть по карте (можно ниже, где рассматривается котёл) то заметно что Вентспилс и вся Курляндия выглядят ненужным апендиксом на пути с запада на восток. Так оно и было. Советские войска были кучно расположены от Лиепаи и далее на юг - Шауляй, Каунас, Вильнюс, прикрывая западную границу. На марш-броске к Риге Вентспилс был вообще не "по дороге".
К началу войны в Вентспилсе была 138-я авиабаза (про 10-ю на обелиске ничего сказать не могу) с 40-м авиаполком средних бомбардировщиков, 14-я радиостанция ВВС, отдельные немногочисленные части 67-й дивизии дислоцированной в Лиепае. Была также береговая батарея. Флот концентрировался в Лиепае, в непосредственной близости от новой границы с Германией.

Главный удар вермахта на территории Латвии пришёлся на Лиепаю. Выйдя к городу 23 июня взять его смогли только через несколько дней. Об обороне Лиепаи написаны книги, снят фильм и трудно не начать большой разказ об этом сражении. Но мы о Вентспилсе...
26 июня немцы обошли Лиепаю с севера и на помощь поспешили части деблокирования. Силы были не равны. Балтфлот оставлял Лиепаю уходя через Вентспилс в Ригу теряя по пути транспорты и подлодки, взрывая батареи. 27-го советские части ушли из Вентспилса - частично на деблокировку Лиепаи (там ещё шла буквально бойня), часть в Ригу - кто морем, кто сушей.
29-го июня Лиепаю взяли. 1-го июля была взята Рига.
На братском с датой "1941" покоятся 5 человек - краснофлотцы 10-й авиабазы ВВС КБФ.
На этом "маленькая" первая битва Второй мировой за Вентспилс закончилась.
Началась партизанская война в густых курземских лесах.

Они вернулись домой
Латышский авиационный полк своими бомбами напомнил кто тут хозяин немцам 23 октября 1944 года.
То что надо драпать стало понятно раньше.
На фото из Bundesarchiv немцы эвакуирутся из Вентспилса 19 октября 1944 г.

Немецкие генералы неоднократно просили фюрера об эвакуации группы "Курляндия", но у него были свои виды на будущее - он ещё мечтал победить!
Концентрация живой силы и техники на квадратный метр была запредельная для такого "нужного" места, а оборонные сооружения носили эшелонированный характер - немцы окопались основательно. Через Лиепаю и Вентспилс осуществлялась морская связь с Германией (Пруссия). Выкуривали их оттуда более полугода.

"Курляндский котёл"

Перед вами картина поля боя.

Вторая линия фронта на май 1945 года, к моменту сдачи группы "Курляндия". Берлин давно пал, Красная армия входила в Прагу.
В составе Ленинградского фронта "Курляндский котёл" давил 130-й латышский стрелковый корпус
Изучение Википедии создало стойкое впечатление что редактируют её из нашего сейма. Что в статьях по котлу, что по сопутствующим по легионерам. На это есть причины. Сейчас узнаете.

Были вещи чему я не удивился (об этом ниже), но первое что бросилось в глаза - в русской латышской вики не известна дата капитуляции, приплетены ненужные сведения и не известно численность капитулировавших, но....

Вот как это описывается в книге А.Петренко "Прибалтийские дивизии Сталина":
"7 мая в 7 часов утра командованию группы «Курляндия» был передан по радио ультиматум Л.А. Говорова: «Капитуляция. На размышление 24 часа». Т. е. сроком ультиматума было — до 7 часов утра 8 мая [224] .
Нашим войскам был отдан приказ: в случае отклонения условий капитуляции — начать наступление.
Немецкое командование вплоть до 8 мая питало надежду на широкую эвакуацию морем и готовилось продолжать упорное сопротивление вокруг тех портов — Либавы и Виндавы, из которых производилась бы эвакуация. В изменение приказов Гитлера 3 мая германское Верховное командование по радио передало Гильперту приказ ускорить эвакуацию войск в Германию — чтобы бросить их в бои против Советской армии на Эльбе. 5 мая Гильперт информировал офицеров группы армий о решении эвакуировать войска — их численность оценивалась в этот момент Кейтелем в 200 тысяч [225] . Гильперт решил эвакуировать 7 дивизий из оставшихся 20. Независимо от организованной эвакуации с 7 по 9 мая из Курземе на разных небольших судах бежали около 26 тысяч солдат и офицеров, среди них немало эсэсовцев и гестаповцев. На рассвете 8 мая начался отвод войск 16-й армии на восточном участке фронта в Курляндии (против правого крыла наших войск) на «морские позиции».
Решение Гильперта состояло в том, чтобы все немецкие войска в Курземе одномоментно отвести на оборонительный рубеж Кандава — Салдус — Скрунда. Выведя их из-под ожидавшегося удара советских войск, укомплектовать ими подготовленные оборонительные рубежи у портов Лиепаи и Вентспилса, надежно прикрыть намеченную эвакуацию из этих портов. Отход по приказу должен был начаться на рассвете 8 мая. В то же время 18-я армия вплоть до капитуляции имела приказ стойко обороняться.
Установив начавшийся отход войск 16-й армии, противостоявшие им войска 1-й ударной, 67-й, 42-й и 10-й гвардейской армий немедленно приступили к преследованию противника и вели его весь день 8 мая. Были заняты города Тукумс (67-я армия), Салдус (10-я гвардейская армия) и Броцены. Наши соединения вышли на главную и последнюю позицию немцев в северо-восточной части полуострова. Наступала полная катастрофа всей гитлеровской группировки.
Капитуляция Курляндской группы армий началась в обстановке непрекращавшегося продвижения наших войск на правом крыле фронта в глубь полуострова.
В 4 утра 8 мая подразделения 308-й дивизии перешли в наступление. Немцы уже отошли от прежней передовой на 3 километра. Получив эти сведения, командующий корпусом приказал повести наступление обеими дивизиями в направлении на Плани — Вариеба (между Салдусом и Кандавой). Наши войска весь день 8 мая наступали, преодолевая довольно сильное сопротивление арьергардных частей фашистов. 308-я дивизия особенно отличилась при форсировании рек Имула и Амула.
До 17.30 противник на участке корпуса оказывал сильное сопротивление по линии западнее Вентери — Невадниеки — Маитики — западнее Лаури — западнее Ценас [226] . Дороги и тропинки при отходе минировались.
Генерал Гильперт дал радиограмму о принятии им условий капитуляции в 7 часов утра 8 мая 1945 года, за несколько минут до истечения срока ультиматума. После этого Говоров отменил приказ о наступлении и потребовал прекратить военные действия с 14.00. В тот же день на встрече с представителем Гильперта в местечке Эзере, в 30 километрах южнее Салдуса, начальник штаба Ленинградского фронта генерал армии М.М. Попов в 17.00 продиктовал условия капитуляции и среди них — прекращение боевых действий в 23.00 8 мая [227] . Протокол о порядке капитуляции войск курляндской группировки подписан в 22.06."

Представителем был генерал-майор Раузер. Вот он подписывает акт:

Википедиа-писатели знают об этом (мне понадобилось пять минут на это сакральное знание)

Мы с Петренко разные книги читали, поэтому дополню: Несмотря на капитуляцию, нарушая условия в ночь на 9 мая из Лиепаи ушли конвои, на которых было отправлено около 12 400 солдат и офицеров. Из Вентспилса были отправлены два конвоя, состоявших из 15 катеров, 45 бесантных барж и танкера, на которых пытались бежать в Германию 11 300 солдат и офицеров. Конвои были обнаружены и заставлены вернуться в порты. Часть судов ранее сбежала в Швецию.

Капитуляция.
Бунка. Одно из мест подписания немецкой капитуляции в Куляндском котле:
"На этом месте в мае 1945 года победоносная советская армия приняла капитуляцию разбитых частей фишистской армии"
Таких мест было несколько. Это картинка из вики.


Капитулировавшие вражеские части и соединения разоружали:
в Кулдиге — 22-я гвардейская стрелковая дивизия,
в Сабиле — 360-я стрелковая дивизия,
в Приекуле — 29-я и 154-я стрелковые дивизии,
у Лиепаи — 77-я стрелковая дивизия,
у хутора Трубас, Тукумского уезда, — 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия,
в районе Гайти, Салдуского района, — 308-я латышская стрелковая дивизия и т. д

Вермахт сдавался стройными рядами с белым флагом, как в хронике.


С 1 по 9 мая взято в плен 6 193 человека,
после 9 мая капитулировало 273 513 человек, в том числе 48 генералов.

Было принято:
самолётов - 158
танков и штурмовых орудий - 478
полевых орудий - 2450
миномётов - 931
тракторов и тягачей - 675
мотоциклов - 496
автомашин - 18 221
бронетранспортёров - 263
радиостанций - 1080
лошадей - 36 464
повозок - 7039
паровозов - 88
вагонов - 5077
бронепоездов - 2
 и прочее вооружение.

Когда вы прочувствовали оснащённость противника перейдём к тому основному "НО", приостановленному выше.

19-я латышская дивизия СС
- а как вы думали что там за танцы с бубном?!

Из той же книги Петренко:
"8 мая перед фронтом наступающего 130-го [латышского стрелкового] корпуса немецкие войска продолжали отход с боями. Гитлеровцы на некоторых участках продолжали вести огонь до вечера. При этом особенно упорствовали некоторые подразделения Латышской дивизии СС. Только в 21.59 8 мая командир Латышского корпуса смог отдать всем частям приказ о прекращении огня.
Штаб корпуса и штаб 43-й дивизии перешли в только что освобожденное 125-м гвардейским полком имение Плани у реки Амула. Утром 9 мая в штаб 43-й дивизии прибыл командир 24-й немецкой пехотной дивизии генерал фон Шульц, прибалтийский барон, в сопровождении помощника начальника штаба 125-го гв. стрелкового полка гв. майора И. Петрова. Шульцу были даны инструкции, а он по радио из штаба Латышской дивизии дал своим войскам указания о порядке сдачи их в плен частям 130-го корпуса.
9-12 мая Латышский корпус разоружал и принимал в плен солдат и офицеров 24-й саксонской пехотной дивизии и 19-й пехотной дивизии СС [228] . 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия разоружала капитулировавшие вражеские части и соединения у хутора Трубас, Тукумского уезда, 308-я дивизия — в районе Гайти Салдуского района.
Среди документов, переданных офицерами группы армий «Курляндия» председателю комиссии советского командования, находился доклад оперативного отдела штаба немецкой 16-й армии о панике в 19-й Латышской дивизии СС и в 12-й танковой дивизии, о фактическом невыполнении ими приказа о полной капитуляции. Лишь почти через две недели после капитуляции [229] командир 19-й Латышской пехотной дивизии СС генерал-лейтенант Штреккенбах был обнаружен в лагере военнопленных, переодетый в форму унтер-офицера [230] .
Командир 6-го корпуса СС обергруппенфюрер (т. е. генерал-полковник) Ф. Крюгер, которому была подчинена 19-я «добровольческая» Латышская дивизия СС, покончил жизнь самоубийством. До Курляндии он был высшим руководителем сил СС и полиции в Польше. Соучастником преступлений в Польше был и Штреккенбах.
Всего за эти четыре дня частями корпуса было взято в плен и разоружено 4172 солдата и офицера 24-й пехотной дивизии и 450-го пулеметного батальона. Из состава 19-й Латышской дивизии СС были взяты в плен 16 офицеров, 170 унтер-офицеров, 1291 солдат [231] . Многие латышские эсэсовцы в этот момент не стали сдаваться в плен, а скрылись в курземских лесах."

В течении года беглецов почти всех переловили. Удравших в Швецию интернировали обратно - 148 легионеров посетили ГУЛаг.
Поскольку легионеры не были военнопленными - они были гражданами СССР, то считались колаборационистами и судились по другим статьям нежели солдаты вермахта.

 В латышской латвийской официальной историографии сегодня легионеры являются борцами за независимость Латвии и обманутыми онижедети Гитлером. Поскольку они априори не могли быть в числе дегероизированных персонажей, то да же в котле они были не в котле. Поэтому с давних времён когда не всех поймали и расстреляли "Курляндский котёл" в легионерском варианте и на государственном уровне называется "Курземская крепость" (Kurzemes cietoksnis). Солдаты прошедшие Курляндию считаются героями. Этот маааааленький нюанс переворачивает историю, как много других современных нюансов.

наконец-то я это дописал

Когда война закончилась не для них
Практически все остальные захоронения на Братском кладбище в Вентспилсе датированы маем 1945 года



С подписанием капитуляции война не закончилась.


Современные историки подсчитали потери к 8 мая:
Курляндская наступательная операция (16.02.-08.05.1945г.):
Численность войск к началу операции - 429 230.
Потери:
безвозвратные - 30 501 (7,1%)
санитарные - 130 447
всего - 160 948
среднесуточные - 1963.



В Лиепаю войска вошли 9 мая
в Вентспилс - 10 мая.




На протяжении всего мая 45-го принимали пленных, ловили не сдающихся.



Кто-то умер от ран или погиб.
Есть и те у кого записано: "умер от употребления трофейных спиртных напитков". Война закончена и некоторые неудачно запивали радость и горе. Не вижу смысла их судить за это.



Они делал что могли. Они сделали что нужно.



130-й Латышский стрелковый корпус был награждён Орденом Суворова II степени за освобождение Латвийской ССР.



Вечная память.

использовано 5 не оцифрованных книг и более 10 интернет источников

продолжение следует.



Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow