Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Интереснейший эксперимент по социологии




Интересно, а если "спустить" обезьянам язык и письменность, что было бы через несколько поколений?

А на следующем этапе, уже используя этот язык как носитель, "спускать" им разные модели ("программы"), например, "мораль" - основные законы окружающего мира в упрощенном виде, которых нужно обществу в целом блюсти, чтобы оно развивалось и не разваливалось. Не во всей сложности, но в примитивной форме каких-то "заповедей" сначала, чтобы восприняли.

Можно создать несколько изолированно созревших сообществ этих обезьян (у каждой свой язык, свои ценности, своя культура), а потом запустить конкуренцию между ними.  Развитие каждого из сообществ в целом должна ускориться на какое-то время, пока модель себя не исчерпает.

А потом и конкуренцию (и возможно, сотрудничество) между развитыми обезьянами и их создателями (мы же не знаем потенциал, до которого можно развить это сообщество)   И так далее. Масса возможностей.

Гипотеза.  Процесс конечно длительный, не один десяток лет может занять, но не начнут ли обезьяны эти в целом повторять путь эволюции людей? Вот я не уверен, что не начнут.


Вопросы:
1. До какого уровня развитие сообществ обезьян вообще возможна? Смогут ли, например, сами когда-то бывшие обезьяны начать ставить похожие эксперименты?
2. Какими технологиями, культурой, мотивацией, возможностями сверх-долгосрочного планирования должны обладать исследователи, которые ставят подобного рода эксперименты? Чтобы эксперимент мог длиться дольше и не зависел от продолжительности жизни исследователя.   Ведь есть в мире такие группы исследователей?

Интереснейшая тема.

Tags: интеллект, наука, обучение, общество, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments