Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Category:

Элементы практической психологии

Originally posted by usarin at Элементы практической психологии


Хочу обратить ваше внимание на книгу, которая называется «Элементы практической психологии», автор Грановская Рада Михайловна - один из самых известных российских психологов, создавшая и развивающая фундаментальные научные направления в психологии: искусственный интеллект, психология творчества, психологические защиты, психология веры (подробнее)


Грановская Рада Михайловна



О чем таком важном – на мой взгляд - пишет автор?

Ответ кроется в предисловии:

Все, кому по роду своей деятельности нужно работать с людьми, управлять ими и воспитывать их, должны иметь научное представление о таких присущих каждому из нас психических процессах, как восприятие и мышление, внимание и память, эмоции и речь и т. д. Бытует мнение, что знания основ психологии лишь несколько углубят уже имеющиеся представления, сформированные на базе собственного жизненного опыта. Но это не так. Во-первых, для психологических знаний характерно несовпадение их житейского и научного смыслов, во-вторых, овладение даже элементами научных знаний по психологии не только количественно увеличивает возможности человека, но и способствует качественным изменениям стратегии его поведения.

Умение управлять своими эмоциями, понимание эмоционального состояния других людей, готовность к сопереживанию и сочувственное отношение к заботам и потребностям окружающих располагают к творческим контактам и сотрудничеству в обстановке дружелюбия и взаимопонимания.

сведения, добытые экспериментальной и теоретической психологией, человек способен радикально усовершенствовать свои высшие психические функции. Станут достижимыми управление своим вниманием, сосредоточение и удержание его на наиболее значимых для себя проблемах, овладение своей памятью, с тем, чтобы, не раздражая внезапной забывчивостью, она своевременно поставляла вам все необходимые сведения. Можно развить логическое и образное мышление и научиться преодолевать различные внутренние барьеры на пути к оригинальным творческим решениям, организовать и дисциплинировать свои эмоции с тем, чтобы возникающие переживания не только не разрушали здоровье, но, наоборот, являлись мощным стимулом, придающим вкус к жизни. Можно научиться полноценно владеть нашим могучим орудием — речью, используя ее резервы для общения с другими людьми и самим собой, осознавать и разумно перерабатывать даже угнетающие и травмирующие сведения о себе с тем, чтобы встать на путь преодоления недостатков и полностью актуализироваться как личность.

Логика изложения материала такова. Вначале обсуждаются проблемы прижизненного развития высших психических процессов и общие этапы их формирования. Затем приводится более подробное описание каждого из них — восприятия и внимания, памяти и мышления, эмоций и речи, а также сознания как их синтеза. В разделе об асимметрии полушарий затрагиваются проблемы взаимосвязи психических функций с субстратом головного мозга.

Автором сделана попытка организовать текст так, чтобы он отвечал интересам разнообразных категорий читателей.


Если вы заинтересовались данной книгой и вам режет слух такие слова как коммунизм, социализм, КПСС или партия, то вы просто не берите их во внимание. Потому, что ценность данной книги находиться не в прошлом - она и сегодня очень актуальна и жизненно необходима для всех тех, кто хочет разобраться в тонких материях души человеческой.

В следующем посте я остановлюсь чуть подробнее на вопросе о любви.

P.S. О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий

Tags: Грановская, мышление, технологии, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments