Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Кризис, нефть... Пока светит солнце и дует ветер, электричество будет!

Олег Данишевский разработал умную автономную мини-электростанцию которая позволяет с помощю солнечной энергиии (а в перспективе и с помощю энергиии ветра) освещать улицы и снабжать дома электроэнергией


Originally posted by danishevsky at Кризис, нефть... Пока светит солнце и дует ветер, электричество будет!

Весна уже не за горами, самое время рассказать о достижениях за последний год.

Как я уже писал, работаю я в НИИВК ведущим инженером по теме "Солнце", т.е. занимаюсь разработкой электроники для альтернативной энергетики, в первую очередь для солнечных электростанций. Кто не в курсе, НИИВК - это Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов.

Итак, когда меня пригласили поработать в НИИВК по "Солнцу", у института уже была небольшая солнечная электростанция и четыре автономных системы уличного освещения, это вот такие фонарные столбы:

Автономные системы уличного освещения НИИВК

К сожалению, фонари не работали, т.к. некому было разрабатывать "умные" контроллеры и программы для них. О разработке блока электроники я уже писал, теперь можно с уверенностью сказать - все получилось очень хорошо.

Фонари с новой электроникой проработали на территории НИИВК с начала марта прошлого года, за все время набралось не более 10 ночей, когда свет не включался. Тут уж ничего не поделать, сами помните, какая погода была в декабре. Контроллеры соединены между собой линией передачи данных, с помощью которой мы получаем всю информацию о состоянии устройств на компьютер в лаборатории:

Программное обеспечение для солнечной электростанции

К сожалению, дальше этих четырех столбов дело пока не пошло. Как работают НИИ в нынешних условиях все догадываются, можно не объяснять. Пришлось подключать свою старую проверенную команду и вкладываться самим. Мы разработали не только свой вариант контроллера и программы, но и арматуру для монтажа солнечных панелей, шкаф с аккумуляторами, договорились о производстве на приличном заводе, нашли строительно-монтажную организацию и т.п. Между делом научились делать уличные светодиодные светильники на низкое постоянное напряжение.

Наш вариант солнечной микроэлектростанции появился в начале лета. Один образец на время испытаний установили в промзоне, где он использовался для питания прожектора в ночное время:

Микроэлектростанция в промзоне

Осенью мы показали на выставке "Автокомплекс" компактный вариант микроэлектростанции:

Компактная солнечная электростанция

Шкаф монтируется на тыльной стороне:

Блок АКБ солнечной электростанции

Внутри шесть литий-ионных аккумуляторных ячеек и контроллер:

Блок АКБ солнечной электростанции изнутри

За этот год накоплен огромный опыт эксплуатации солнечных микроэлектростанций в жестких условиях Москвы и ее окрестностей. По мере получения данных вносились изменения в электронику и программное обеспечение.

Сейчас мы имеем проработанную концепцию развития направления, знаем, как объединять микроэлектростанции в сети для получения большей мощности, умеем проектировать системы под раличные объекты. Главная "фишка" - идея распределенной электростанции. Если обычно для строительства солнечной электростанции надо выделять много земли или покрывать панелями крыши или стены домов, то мы предлагаем использовать то, что и так уже существует, например, фонарные столбы или другие опоры (хоть рекламные щиты) для установки 1-2 панелей и соединения таких микростанций в сеть.

Что дальше? Сейчас прорабатывается вопрос дополнения солнечной панели миниатюрным ветряком. Как только получим этот "гибрид", можно будет говорить о почти 100% бесперебойности генерации электроэнергии микростанцией.

С наступлением весны я планирую начать установку экспериментальной распределенной солнечно-ветровой электростанции у себя на участке, а возможно и в других местах. Тема весьма перспективная, за чистой энергией ветра и солнца будущее, надо только правильно подойти к решению этой задачи.

Кстати, желающие уже сейчас могут заказывать как контроллеры, так и готовые микроэлектростанции. Привезем и установим. Можем разработать большую станцию или распределенную систему для разных регионов и объектов.

Обращайтесь, телефон для связи: +7-495-330-07-47. Спросить Олега Данишевского.

Tags: физика, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment