Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Индивидуальная и коллективная конукренция - два этапа одного процесса

Недавно понял то, что скромно называю - материалистическим обоснованием коммунизма.

Почему Маркс делает теорети­ческий вывод, что коммунизм неизбежен? Почему Ленин писал "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

В средах с конкуренцией (в той же же рыночной экономике при Laissez-faire капитализме, или эволюцией в природе, например) конкуренция между индивиидумами - это только первый этап процесса.

Далее, если процессу позволить продолжатся в том же направлении, по объективным причинам постепенно но неизбежно "наступит коммунизм", как говорил Маркс.

Но смысл такой, что любая система в которой есть конкуренция за ограниченные ресурсы, неизбежно будет выталкиваться всё более и более в зону, где конкуренция происходит уже не между отдельными индивидуумами, а между группами - командами. От конкуренции индивидуумов - к конкуренции групп, коллективов, команд.

Самый крутой футболист не может в одиночку конкурировать с командой из 5 посредственных футболистов, которые пару недель потренировались взаимодействовать в команде.

Даже очень крутые индивидуальные алгоритмы неизбежно будут уступать место даже посредственным, но коллективным алгоритмам. Не говоря уже о крутых коллективных алгоритмах.

Поэтому, чтобы продолжать выживать в конкурентной окружающей среде, нужно научиться всё лучше и лучше сотрудничать друг с другом. И решать все новые трудности, которые возникают в этом этапе развития, которых не было в предыдущем этапе.
А новых трудностей в привыкшей к либеральным идеям достаточно, так как сотрудничество всегда связано с принятием неких ограничений, с отказом от "полной свободы личности", с "свободой как осознанной необходимостью" (с)Маркс А этот процесс связан с необходимостью изменения поведения индивидуумов, с изменением "прошивки" в головах, с перевоспитанием.

В целом, начинает играть всё большую роль умение организовать всё более и более сложные и мощные команды и обеспечивать их устойчивое управление (или самоуправление)

Процесс в сторону усложнения систем. В сторону конкуренции всё больших и больших команд - между отдельными предприятиями, отраслями, странами, экономическими системами в целом, цивилизациями.

Tags: Маркс, капитализм, кибернетика, коммунизм, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments