?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by cognitario at Митинг в защиту Российской Академии Наук

6 октября с 16.00 до 19.00 в Москве на пл.Революции состоится митинг против реформы РАН.

Митинг заявлен «Сутью Времени» при поддержке РВС (Родительского Всероссийского Сопротивления) и профсоюзов РАН.



«19 сентября 2013 года к руководителю движения "Суть Времени" С.Е.Кургиняну обратились председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин и председатель московской региональной организации Профсоюза работников РАН В.А.Юркин с предложением о проведении совместного митинга против реформы РАН.»

– С.Е. Кургинян. Лидер движения «Суть времени»

«Путин взял на себя ответственность за разгром российской науки. Надежда, конечно была... Но это его дело, в конечном счете — поставил подпись, так поставил. Но этот закон не устраивает ученых. Дальше будем думать, что нам делать в рамках законодательства Российской Федерации. Будем привлекать людей к массовым протестам. Что касается ученых, то они не только будут выходить на акции протеста, но и еще займут свое место в оппозиции»


– В.П.Калинушкин. Председатель Профсоюза работников РАН

«Вот сегодня Фортов после заседания президиума РАН поехал к 11 утра на встречу с Матвиенко. Надеялся, что, может, и Путин его примет. Но к телу вождя разве так просто попадешь?! Вон сколько наших именитых академиков ему писем написало! Но в ответ пока — тишина... А потом, если в среду законопроект будет принят и в четверг подписан, уже нет смысла с прежними требованиями выходить.»

– В.А.Юркин. Председатель московского профсоюза работников РАН

28 сентября, было проведено совещание, на котором С.Е.Кургинян, В.П.Калинушкин и В.А.Юркин договорились о том, что митинг на площади Революции 6 октября 2013 года является совместным митингом "Сути Времени", "РВС" (Родительского Всероссийского Сопротивления) и Профсоюзов работников РАН. Митинг начнется в 16.00 и завершится в 19.00. Все на митинг, товарищи!

ПС: Митинг перенесен на 13.октября 16:00

Comments

danishevsky
Oct. 2nd, 2013 05:08 am (UTC)
Привет!

Я вот смотрю на все это дело, практически изнутри... Нет, я согласен с тем, что нельзя вот так поступать, НО. Есть одно огромное НО, которое прячется за всеми этими переговорами, законами, митингами и т.п.

Академия наук дошла до ручки. И в каком бы виде она не существовала, нет ответа на главный вопрос - зачем? Пока нет внятного ответа, можно крутить как угодно.

Поясню. В моем советском детстве ученые и инженеры почитались как боги. Любого советского человека можно было разбудить среди ночи и спросить: "Нужна нам толпа ученых?" - "Да!". "А зачем нам ученые?" - "Как зачем?! Они придумали бомбу, запустили Гагарина и луноход, победили много болезней, вывели новые сорта растений и т.п. Ученые и инженеры нужны, чтобы мы хорошо жили!".

Я утрирую, конечно, но по сути так и было. Были государственные программы, четко поставленные цели и задачи, каждый ребенок знал, что зачем и почему. Никому не надо было объяснять важность науки.

Если сейчас спросить сто-пятьсот случайных людей на улице, зачем нам ученые, никто и ответить не сможет. Нет целей, нет задач. Все давно пущено на самотек, результат мы сейчас наблюдаем во всей красе.

Так что, как бы не реформировали РАН, ничего это не меняет, по большому счету. Пока не будет четкой и однозначной постановки задач с соответствующим обеспечением сверху вниз, как в СССР, наша наука обречена на вымирание.
wu_
Oct. 8th, 2013 03:46 pm (UTC)
Привет!

Всё верно говоришь. Почти :)

Но вот в этим не согласен
Так что, как бы не реформировали РАН, ничего это не меняет, по большому счету. Пока не будет четкой и однозначной постановки задач с соответствующим обеспечением сверху вниз, как в СССР, наша наука обречена на вымирание.

Я считаю, что меняет. Если сейчас уничтожить инфраструктуру РАН (а реформа, которую предлагает правительство, это именно уничтожение инфраструктуры - растаскивание движимости и недвижимости, 50% уволенных учёных итд.), то если она вдруг пригодиться в ближайшие годы (а пригодится она может только если есть, как ты говоришь, "четкая и однозначная постановка задач с соответствующим обеспечением сверху вниз, как в СССР"), её будет невозможно уже быстро создать заново.

Народное собрание перенесено на 13.октября, место и время те же самые. Её смысл: Реформу РАН под жесточайший общественный контроль. На собрании будет учреждена общественная организация, которая этим будет заниматься. Наподобие РВС для борьбы с ЮЮ.

После того, как все силы, которые типа защищали РАН от этой реформы летом, обламались и подписались под своей несостоятельностью и не смогли остановить реформу, профсоюз работников РАН обратился к движению "Суть Времени". До этого "Суть Времени" ждала и не вмешивалась.
danishevsky
Oct. 12th, 2013 04:38 am (UTC)
Привет, Ингар!

Все правильно говоришь, и "письмо русского ученого" я видел, правильные там мысли. Есть только одно обстоятельство, неочевидное, но имеющее место. Уничтожение инфраструктуры РАН, растаскивание движимости и недвижимости, увольнение ученых и т.п. произойдет не в результате реформы. Оно уже произошло. Начало было положено в конце 1990-х, где-то после кризиса все понеслось, сначала из-за необходимости сводить концы с концами, а потом, после 2000 года, когда состав чиновничества обновился, просто началось откровенное воровство. Предлагаемая реформа РАН, на мой взгляд, всего лишь способ прикрыть масштабы этого воровства, задним числом признать его и уйти от ответственности. "Все уже украдено до нас!" (С)

Я не хожу на митинги по той простой причине, что я очень занят реальными делами. У меня в работе сразу несколько серьезных практических тем, именно практических - с получением осязаемого и востребованного продукта. Мне еще до конца месяца надо сдать свою статью для публикации и пару чужих рецензировать. А еще мне надо молодых специалистов обучать, потому что после окончания наших престижных технических ВУЗов они работать не могут. Это не считая ремонта и прочих личных дел.
wu_
Oct. 12th, 2013 09:05 am (UTC)
Привет, Олег!


Предлагаемая реформа РАН, на мой взгляд, всего лишь способ прикрыть масштабы этого воровства, задним числом признать его и уйти от ответственности. "Все уже украдено до нас!" (С)

Ну тем более, зачем позволять затейникам этой "реформы" так просто легализироваться ? Пусть попотеют :)

Но это ещё не вся картинка, есть же ещё другая игра, посложнее, которая наиболее опасна.

Есть проект "Перестройка-2". Её суть: одной рукой [субъект] руками либерального крыла власти (его видимая часть - правительство Медведева) проводит всё новые и новые т.н. "леберальные реформы" - РАН, подорожание товаров первой необходимости, "развитие" оборонки, семьи (ЮЮ), образования и всё остальное, которые, естественно, злят людей и накапливают потенциальную энергию протеста в народе.
А с другой стороны, [тот же субъект] другой рукой, на которой надета кукла "Навальный" и подобные, которая говорит:
"Идите детишки ко мне,
идите я вас понимаю,
идите эта%%^&плохая власть,
эти ФСБшники вас обижают.
Он! Он! Вот он во всём виноват! (показвывая на Путина) Давайте, скинем его и пригласим американцев…"

Ну и так далее, по наклонной...

Энергия протеста в народе из-за либеральных реформ накапливается объективно, она не может вдруг исчезнуть. Она обязательно найдёт выход. Она или выйдет в подготовленную точку выхода, или через 5 лет она прорвёт непрогнозуемо где.
И если единственная точка сборки протеста (точка выхода его энергии) - это условный Навальный (либеральный протест), и никаких других точек выхода не будут, то она вся выйдет в эту точку. И пофиг то, что 89% народа "типа за СССР", всё равно энергия вся уйдёт к Навальному. И потом будет повернута уже куде надо [субъекту]. А надо на разрушение страны России как таковой.

Поэтому, этот митинг важен прежде всего тем, что он создаёт альтернативную точку сборки, альтернативную точку выхода энергии протеста против либеральных реформ. Разрушить игру "Перестройка-2".


Ну, основное то, что ты в курсе в целом.

Я за политическим процессом присматириваю, но тоже на митинги не хожу, времени нет. Кроме некоторых, которые, как мне кажется, критические. На критические - иду и распространяю о них информацию.

Про твой последний абзац - снимаю шляпу.


Edited at 2013-10-12 09:10 am (UTC)
wu_
Oct. 8th, 2013 04:12 pm (UTC)
Письмо русского ученого в поддержку Народного Собрания
http://users.livejournal.com/wu_/162128.html

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow