И отдельная группа стратегических действий - действия, направленные на превращение противника в союзника и союзника в противника.
Следовательно, "стратегические цели" всегда будет сформулированы не как "сделать то и то...", а как "развить субъект действия в сторону усиления или деградации..."
2 примера стратегических действий:
1. Ленин, "Искра" и большевики. Ленин ставил как основную цель не что-то там сделать (хотя бы потому, что он не мог заблаговременно знать что точно нужно будет делать; во-вторых, возможных вариантов объективно было несколько). Основной его стратегической целю было создать такой мощный коллектив из таких людей и дать им такие инструменты, чтобы они справились с любой сложной задачей, которая могла бы перед ними возникнуть. Кстати, Ленин до весны 1917 года не знал, что ему придется не делать революцию в России, а собирать страну по кускам после того, как ее развалят февральские буржуазные (бело-ленточные) революционеры. И он терпеливо в течении почти 15 лет работал над созданием политического субъекта.
2. И второй пример потрясающей стратегии, хоть и она со знаком "минус". Автор стратегии - команда современной правящей верхушки России и её долголетний министр образования Андрей Фурсенко, который на форуме "Селигер-2007" прекрасно сформулировал свою стратегическую цель (или проболтался о своей стратегической цели, я уж не знаю :)) ). Он сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя»
ПС. Это понятно, что верхушка компрадорская. Или на 80% компрадорская. Но в данном случае не так важно откуда ноги растут у их стратегических целей. Так, как, если они высвечены, то ничто уже не мешает выдвигать свои стратегические цели - противоположные - и их достигать. Вплоть до создания своих альтернативных стандартов обучения, школ, прессы, телевидения, обучения кадров, - всё это будет способствовать достижению наших стратегических целей.