?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный признак стратегического действия и главное его отличие от не-стратегического, обычного действия - это развитие субъекта действия, усиливающее или ослабляющее субъекта (себя, союзника или партнёра-противника). Субъектом действия может быть как отдельная личность, так и команда, работающая на некую общую цель (например, армия или фирма, или общественная организация) или политический субъект. Соответственно, стратегическое действие есть такое действие, которое в первом случае направлена на усилении личности, то есть, например, научиться мне чему-то новому или натренироваться какому-то новому навыку, чтобы стать мощнее в будущих действиях. Во-втором случае, таким действием может считаться как усиление отдельных элементов команды (отдельных личностей или команд, или технических средств), так и сплочение команды в сторону единого организма, или же занятие командой более выгодной позиции, которое дает преимущество команде в данной среде. Например, когда армия перед боем занимает на поляне, удобной позиции на высоком месте) И наоборот, не позволять противнику совершить успешных стратегических действий в своих интересах.
И отдельная группа стратегических действий - действия, направленные на превращение противника в союзника и союзника в противника.

Следовательно, "стратегические цели" всегда будет сформулированы не как "сделать то и то...", а как "развить субъект действия в сторону усиления или деградации..."


2 примера стратегических действий:

1. Ленин, "Искра" и большевики. Ленин ставил как основную цель не что-то там сделать (хотя бы потому, что он не мог заблаговременно знать что точно нужно будет делать; во-вторых, возможных вариантов объективно было несколько). Основной его стратегической целю было создать такой мощный коллектив из таких людей и дать им такие инструменты, чтобы они справились с любой сложной задачей, которая могла бы перед ними возникнуть. Кстати, Ленин до весны 1917 года не знал, что ему придется не делать революцию в России, а собирать страну по кускам после того, как ее развалят февральские буржуазные (бело-ленточные) революционеры. И он терпеливо в течении почти 15 лет работал над созданием политического субъекта.

2. И второй пример потрясающей стратегии, хоть и она со знаком "минус". Автор стратегии - команда современной правящей верхушки России и её долголетний министр образования Андрей Фурсенко, который на форуме "Селигер-2007" прекрасно сформулировал свою стратегическую цель (или проболтался о своей стратегической цели, я уж не знаю :)) ). Он сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя»


ПС. Это понятно, что верхушка компрадорская. Или на 80% компрадорская. Но в данном случае не так важно откуда ноги растут у их стратегических целей. Так, как, если они высвечены, то ничто уже не мешает выдвигать свои стратегические цели - противоположные - и их достигать. Вплоть до создания своих альтернативных стандартов обучения, школ, прессы, телевидения, обучения кадров, - всё это будет способствовать достижению наших стратегических целей.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
grishacapone
Sep. 14th, 2012 07:45 pm (UTC)
>> «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя»

Это не правящая верхушка России такие мысли вкладывает в голову Фурсенко.

Это направление транслируется из-за океана. Влияние США на все властные структуры России до сих пор очень велико и несмотря на то, что у нас вроде как президент-патриот - он не может одномоментно это влияние уничтожить.

Чтобы было понятнее. Госдеп США - это не министерство иностранных дел США. Это "Департамент по управлению государствами". Он занимается колониальной политикой США, оказывает управляющее влияние метрополии на внутренние дела колоний.

Россия - де-факто колония США. Пока еще. Как впрочем и большинство государств мира.

Поэтому стратегические решения по стратегическим вопросам для всех стран мира принимаются в Вашингтонском обкоме. Образование - это один из стратегических вопросов.

Сегодня конечно колониальная политика построена тоньше, чем 100-200-300 лет назад. Колониям дается некоторая свобода действия и выбора. Поэтому влияние не очень заметно. Но есть определенные, тонкие, рычаги воздействия на колонии. Это называется технология "soft power". Если тонкие рычаги не помогают - приплывают авианосцы.


P.S. Кстати Фурсенко уже несколько месяцев как сняли.
wu_
Sep. 14th, 2012 07:56 pm (UTC)
Это понятно, что верхушка компрадорская. Или на 80% компрадорская. Но в данном случае не так важно откуда ноги растут у их стратегических целей. Так, как, если они высвечены, то ничто уже не мешает выдвигать свои стратегические цели - противоположные - и их достигать. Вплоть до создания своих альтернативных стандартов обучения, школ, прессы, телевидения, обучения кадров, - всё это будет способствовать достижению наших стратегических целей.

Edited at 2012-09-14 07:57 pm (UTC)
grishacapone
Sep. 14th, 2012 08:09 pm (UTC)
Что значит "ничто уже не мешает"? Госдеп США мешает. Ему не нужны "люди-творцы". Ему нужны квалифицированные потребители и послушные рабы.

Плохо будешь слушать Хиллари Клинтон - будет у тебя завтра 10 митингов на Болотной площади, теракты, взрывы домов, захваты заложников и ковровые бомбардировки.
wu_
Sep. 14th, 2012 08:22 pm (UTC)
Если достаточно много людей тут осознает истинную ситуацию, то хрен этот госдеп что сделает. Понятно, что его нужно иметь ввиду, но не нужно приписывать ему всесильность, которой у него нет.

Edited at 2012-09-14 08:28 pm (UTC)
grishacapone
Sep. 14th, 2012 08:38 pm (UTC)
Осознавать истинную ситуацию необходимо, но недостаточно. Как недостаточно в июле 1941 года осознавать, что это Германия напала на СССР, а не СССР на Германию. Нужно еще защищать родину до последней капли крови и даже этого может быть недостаточно.

В России сейчас готовится национально-освободительное движение. Процесс идет, но пока говорить о полноценном возврате полного государственного суверенитета рано.
wu_
Sep. 14th, 2012 09:03 pm (UTC)
Согласен с твоими тезисами. Я с ними не спорю. Всё так (ну в основном) :-)

Хотел только сказать, что госдеп силен, но не всесилен. В основном по причине банальной физики, структуры пространства, в которой влияние на объект помимо всего прочего обратно пропорциональна квадрату расстояния до объекта.
grishacapone
Sep. 15th, 2012 07:32 am (UTC)
Он безусловно не всесилен, но нужно избавляться от иллюзии "Ну что там какой-то Госдеп? Что он может сделать? Да ему нет никакого дела до нас". Это совершенно не так.

Только в Москве находятся 20000 получателей американских грантов, существенная часть из которых - политтехнологи, которые в постоянном режиме мониторят ситуацию на государственном уровне. Любые действия, идущие вразрез с интересами США немедленно докладываются через американского посла в "обком". И дальше уже включается карательная машина, которая мягко, но настойчиво пытается вернуть ситуацию в нужное оккупанту русло.
maksim_kot
Sep. 14th, 2012 09:01 pm (UTC)
Хорошие замечания. Спасибо. Можем поразрабатывать стратегию...?
wu_
Sep. 14th, 2012 09:17 pm (UTC)
Рад, что замечания полезны.

Можно пробовать.
Во всяком случае, если тут написано адекватно, то есть чёткая система координат, где понятно куда и что делать, чтобы добраться до стратегии.
grishacapone
Sep. 15th, 2012 07:52 am (UTC)
Кстати, по поводу Ленина и большевиков.

Большевиков никто не считал сколько-нибудь серьезной силой еще в феврале 1917 года.

Большая часть партии большевиков - были масоны.

Ленину дала денег английская разведка через немцев не для того, чтобы он строил коммунизм - а для того, чтобы он доразвалил Россию окончательно. Но он обманул своих заказчиков. За что и получил пулю от Фанни Каплан.

Если бы не деньги и покровительство англичан - он не попал бы в Россию вообще и никогда бы не совершил революцию. Он в общем-то и сам в это не верил до марта 1917-го.

Фактически, большевики были шпагой в руках англичан по уничтожению России. Также как и Керенский и компания. Но к счастью не все большевики оказались предателями и удалось страну спасти.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow