Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Categories:

А.Вассерман - О плановом и рыночном способах организации хозяйства




Небольшой комментарий к ролику:

Автор после отличного объяснения математических основ планирования хозяйства делает вывод, что благодаря развитию вычислительных технологий уже около 2020 года станет возможным осуществлять управление всем хозяйством мира эффективнее с помощью плана, чем с помощью рынка1. И на этом основании автор дальше говорит, что уже около 2020 года "социализм станет технически осуществим".

Но социализм - не единственный сценарий, который станет технически осуществим в 2020-м при таком развитии технологий. Социализм, идеал которого является одним из возможных векторов целей планирования, - это только один из возможных сценариев дальнейшего развития общества. А возможны, к сожалению, и другие векторы целей, порождающие другие общественные строи. В том числе и такие, что результатом "эффективного планирования" может стать такая беспросветная диктатура, при которой и Ефремов ("Час быка"), и Зиновьев ("Глобальный человейник"), и Хаксли ("Дивный новый мир"), и Оруэлл ("1984", "Свиноферма") будут отдыхать.

Развитие вычислительных технологий снимет существенный барьер на пути осуществления как социализма, так и других сценариев, но возможность построения социализма, а не какой-то гностической мерзости (представьте себе Германию времён Гитлера с экономическими возможностями и возможностями информационных технологий современного государства США), по-моему, зависит не столько от развития технологий, чем от самих людей, от их этичности (человечности), их пробуждённости и образованности (в том числе и политической). Их соборности. И если быстро. Вот если всё это одновременно будет присутствовать у достаточного количества людей, то прорвёмся. Только тогда.


Статьи, на которых ссылается автор:
- Коммунизм и компьютер
- Отрицание отрицания



1При плановом хозяйстве нахождение управленческой информации, оптимальной для поставленного вектора целей производится с помощью математических методов имея ввиду всю систему в целом; при рыночном хозяйстве передача управленческой информации от управляющего управляемому осуществляется посредством инструмента "деньги" по необходимости в каждой конкретной ситуации.
Tags: Вассерман, Глушков, Хайек, кибернетика, математика, хозяйство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments