?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сидеть в медитации

Когда я сидел в лесу под деревом в молчаливой медитации, ко мне подошел Вималакирти и сказал: "Для медитации совсем не обязательно сидеть. :-))) Если не проявлять свое тело в трех мирах (чувственных желаний, форм и бесформенности), это и будет медитацией. ("своё" - понятие не простое :-))) ) Не выходить из сосредоточения, когда затухают все внутренние функции (когда осознаются неосознанные-автоматические реакции - как внутренние, так и внешние - и затухают :-))) ), но при этом вести себя достойно, - это и будет медитация. Не покидать пути учения (пути Дхармы ), но при этом заниматься в мире своими привычными делами, - это и будет медитация. Не позволять себе тревожиться по поводу всевозможных дурных намерений ("делай что должен и будь что будет (с)" (в Го - тэнуки) ), но вместо этого прибегать к тридцати семи средствам, ведущим к просветлению (поворачивай Колесо Дхармы (в Го - сэнтэ) - а также умело используй все остальные 36000 средств :-))) ), - это и будет медитация. Не отсекать волнений, но при этом вступить в нирвану (с эклектики - в синтез; с плоскости - в пространство; иначе никак. Делать одно нужное и одновременно - ему противоположное нужное :-))) ), - это и будет медитация. Всякий, кто именно так сидит в медитации, обретет печать Будды".

из Сутры Вималакирти

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
flyhippo
Jul. 11th, 2012 07:55 am (UTC)
И следующим постом идёт:

Друкпа Кюнле однажды проходил мимо деревушки и увидел совокупляющихся собак. Увидев сидящую неподалёку девушку, он подбежал к ней и попытался её изнасиловать.

Но девушка вырвалась, убежала в деревню и стала жаловаться отцу. Отец, когда понял о ком идёт речь, наоборот даже пожурил её и сказал, - Это просветлённый Лама, ты зря сделала, что убежала, у тебя мог бы родиться какой-то просветлённый Лама в результате этой связи, и это было бы очень хорошо для нашей семьи, и уважение и почёт со стороны.
И тогда девушка пошла разыскала Друкпу Кюнле и извинилась, и сказала, что она рада поднести ему своё тело в подарок, если он этого желает.

Но Друкпа Кюнле покачал головой, - В этом уже нет никакой необходимости. Я просто видел, что сознание настоятеля вашего монастыря, который недавно умер, пытается войти в тело собаки из-за возникших после смерти препятствий - он увидел чрево собаки как драгоценный дворец и хотел в него войти. В результате он обретёт низкое рождение и проживёт бессмысленную жизнь в теле собаки. Я хотел дать ему возможность родиться человеком, твоим сыном, и помочь ему получить образование и опять приносить пользу, будучи Ламой в монастыре. Но момент уже упущен, его сознание уже поселилось в матке собаки и сейчас сделать уже ничего нельзя.
А привязанности к тебе и похоти у меня нет. Поэтому благодарю тебя за твоё подношение и желаю тебе всего лучшего. Иди себе с миром!
rehbi4
Jul. 11th, 2012 09:18 am (UTC)
Параллели с Го неясные
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow