?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виктор Михайлович Глушков

Существует очень давняя загадка природы, которая по­стоянно волновала людей: как человек мыслит? Я интере­совался этой проблемой еще со школьной скамьи. Читал научные книги, выходящие за пределы программы. Так вот, кибернетика дает весьма эффективный метод изучения этого процесса. Другие науки изучают мышление в основ­ном наблюдательно. А кибернетика позволяет моделиро­вать протекающие процессы. Ученые хорошо знают досто­инства такого метода познания, который делает для меня эту науку наиболее привлекательной.

Проблема искусственного интеллекта, моделирование интеллектуальной деятельности — вот что интересует меня в кибернетике больше всего. К тому же, занимаясь ею, я смог удовлетворить свою тягу, с одной стороны, к матема­тике, а с другой,— к различного рода радиоэлектронным устройствам, системам автоматического управления.

И наконец, кибернетика привлекательна для меня тем, что в настоящее время она является одной из наиболее важ­ных и перспективных наук для развития экономики, нау­ки, техники в целом, т. е. её отличает большая обществен­ная значимость.

Теоретические работы в области кибернетики группи­руются вокруг проблем искусственного интеллекта, а так­же создания основ теории таких сложных систем обработки информации, как современные электронно-вычислительные машины и системы вычислительных машин. Это — и раз­витие прикладной математической логики, и теории алго­ритмов, и проблемы распознавания образов, решение ко­торых ведет к моделированию чувственных восприятий человека.

Очень важны и такие прикладные направления, как техническая кибернетика, позволяющая на базе электронно-вычислительной техники осуществить действительно полную автоматизацию, создать интегральные системы уп­равления.

Освобождение людей от утомительного физического труда за счет использования промышленных роботов — еще одна ответственная задача. Не менее важное применение находят кибернетические методы и в экономике. Они позволяют, с одной стороны, по-новому изучать экономи­ческие системы, с другой,— по-новому организовать само информационное обеспечение в экономике, планировании, управлении. Самое широкое, повсеместное использование этих методов приведет к тому, что мы сможем выявить и поставить на службу социалистическому и коммунистиче­скому строительству огромные резервы, которые содержат­ся в нашей экономике.

Биологическая и медицинская кибернетика благодаря комплексному моделированию организмов животных и че­ловека оказывает помощь врачам при проведении сложных операций, при лечении больных, особенно в критических ситуациях, когда дороги минуты и секунды. Здесь же можно назвать и проблему охраны окружающей среды, которая ныне стоит очень остро в связи с бурным развитием промы­шленности и сопутствующим этому процессу загрязнением атмосферы, водной среды. Изучению кибернетическими ме­тодами поддаются и вопросы, связанные с расследованием различного рода сообществ биологических организмов, с принципами их взаимодействия с природой.

В изучении социологических проблем, возникающих в обществе социальных процессов, кибернетика совместно с другими науками дает возможность глобального анализа.

опубликовано в журнале "Техника – Молодежи" № 3 за 1977 г.

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow