Ингар Р (wu_) wrote,
Ингар Р
wu_

Category:

Дух -> материя

Основа любой материальной структуры в мире (а может и самой материи, но это пока отложим :))) ) - не-материальна, она вне материи. Но она порождает некие колебыния в материи (кстати, это очень похоже на то, как механические вибрации звука структурирует воду или любую мелкоячеистую материю - вот видео иллюстрация из физики, и ещё одна), которые порождают формы в материи, и которые как бы "дают жизнь формам материи". Кстати, в христианской традиции понятие "Слово" означает вот этот вот запредельный "звук" ("Слово" на древнегреческом "Λόγος" ("Логос"), от этого потом - "логика"; на старославянском - "Глагол")

В этом смысле, даже моё тело держится не при помощи костей, связей и мышц, как можно было бы подумать, наблюдая физическое тело, а даже сами кости, связи, мышцы и прочее поддарживаются исключительно не-материальной "энергетической" структурой, которая находится как бы "за" материей. Духом, который собой структурирует и поддерживает эти структуры в материи, благодаря которому материя обретает всевозможные формы в физическом мире, в том числе и человеческое тело такая же форма. Дух - первичное, материя - вторична. Дух - субстанция, материя - функция от этой субстанции. Есть дух - формы материи поддерживаются. Если дух уходит, формы материи через некоторое время угасают, разлагаются, так, как некому больше их поддерживать.

Поэтому, именуемый "основным вопросом философии", который звучит: "Что первычно - дух или материя?", если понимать этот вопрос плоско, изначально уже своей формулировкий уводит от настоящего ответа, предлагая выбрать между двумя лживами альтернативами - "духом" и "материей". Но это разводка, ибо как предлагается выбрать одну из 2 абстракций конкретного явления. Если понимать этот вопрос правильно, то конечно же первичны - оба. И дух, - и материя, как один из аспектов этого духа, данный нам в ощющениях. Как 2 частных аспекта одного целого процесса.
Tags: дух, материя, физика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments