?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна как организм

Влад: Ингарс, Путин для меня хуже, тем, что врёт и развращает народ. Вот был царь - понятно, монархия, в рамках монархии чётко определённые правила. Когда царь отрёкся от престола, он поступил честно (от слова честь). А сейчас монархия на деле, но демократия на словах. Путин знает, чем ему грозит "отречение". По существующим законам ему грозит то, что сделали большевики с царской семьёй без всякого закона....

Влад, вот у меня такой вопрос, смотря на эти последние события вокруг митингов болота-сахара: Не хочет ли средний посетитель митинга слишком много и слишком быстро от команды Путина? Я не имею ввиду блядей, которые эти митинги организуют, а обычных недовольных людей, которые на них приходят (справедливо недовольных). Но не хочет ли они слишком много и быстро, имея ввиду то, в каком состоянии находилась страна в 1999-м, когда он пришел в видимую политику?

Почему я так спрашиваю?

Для рассмотрения страны я с недавнего времени пользуюсь моделю "организм". Эту модель считаю правильной, адекватной рассматриваемому явлению.

Суть этой модели такова, что страна - это живой организм, существующий в некой внешней среде.

Организм во внешней среде - это такой субьект, который живёт и действует в данной среде. Среда может быть более или менее враждебной, в ней обитают другие организмы, среди которых есть большие и хищные. И организму нужно в данной среде среди всех этих хищников как-то выживать и обеспечить своё пребывание (как своё, так и своих потомков) как можно дольше (в природе у любого организма есть 2 основных инстинкта – инстинкт самосохранения и инстинкт размножения)

Что такое "организм"?

Любой организм состоит их несколько взаимовложенных систем, которые можно разделить в 2 большие группы:


1.Группа систем, обеспесивающая внутреннюю среду организма и гомеостаз (постоянство внутренней среды посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия), а также защиту всего этого от внешней среды и её обитателей, чистоту среды. Эта группа систем - Опорно-двигательный аппарат (скелет, мышцы), Сердечно-сосудистая система (сердце, сосуды, кровь, лимфа), Нервная система (центральная, периферическая), Покровная система (кожа), Органы кроветворения и иммунной системы;

2.Группа систем, для работы которой нужна определённая внутренняя среда организма и гомеостаз. Эта группа систем – системы внутренних органов - Дыхательная система, Пищеварительная система, Мочевыделительная система, Репродуктивная система, Эндокринная система;

Если организм находится во враждебной внешней среде, то без первой группы систем, системы второй группы быстро погибнут не будет вообще ничего. Не может, например, желудок существовать продолжительное время без исправного скелета или здоровых кровеносных сосудов.

Со страной также, если рассматривать её через призму моделя «организм».

В любой самостоятельной стране можно найти аналоги всех этих упомянутых систем организма. Без них страна гибнет или становится придатком («органом») какого-то другого организма, который обеспечит "сервисы" систем, отсутствующих у неё.

Например.

управленцы – это головной мозг;

командно-административная структура – это нервная система;

внешняя и внутренняя безопасность – это скелет, мышцы, кожа, имунная система;

кредитно-финансовая система – это сердечно-сосудистая система, система кроветворения;

экономика – это системы внутренних органов


и так далее.

Возвращаясь к началу ответа.

Если собирать страну из полуразрушенного состояния, то конечно думать нужно о всех системах сразу, но в первую очередь нужно думать о системах первой группы. Особенно, если действовать приходится во враждебной среде и в условиях ограниченных ресурсов. Иначе, спроектируешь супер клёвую экономику, социалистическую и справедливую, а тебя через пару лет тупо разбомбит кто-то с дубиной потяжелее (как, например, в случае Ливии). Потому, что необеспечил свою безопасность вовремя, когда ещё мог.

Но системы первой группы обеспечивает только инфраструктуру - внутреннюю среду и её постоянство (гомеостаз), результаты их деятельности не так-то видны и детское сознание к ним быстро привыкает, думает, что это такая данность, что она обеспечивается само по себе и что так было всегда и будет всегда. Во-вторых, нужно время для выздоровления, даже после операции или принятия лекарств. В-третих, когда действуешь во враждебной среде, то до поры до времени не всё, что делаешь, можно говорить (по понятным причинам)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grishacapone
Dec. 30th, 2011 07:54 am (UTC)
+1
grishacapone
Dec. 30th, 2011 08:40 am (UTC)
Добавлю. Когда твой организм лечит врач, то принципиально важным является вовремя определить, какие цели у врача. Хочет ли он твоего выздоровления или помогает тебе побыстрее отправиться на тот свет. Иногда даже наличие искреннего желания помочь в сочетании с полным отсутствием квалификации приводит примерно к тому же эффекту, как лечение у врача-вредителя.

Не всегда бывает просто определить истинные намерения врача, особенно когда он начинает делать уколы, накладывать швы или делать еще что-то такое, не очень приятное и понятное.

Но если врач достаточно квалифицирован, этот врач продемонстрировал уже свои искренние намерения и процесс выздоровления медленно, но идет (а выздоровление никогда не бывает быстрым) - то требовать "Срочно уберите этого врача! Он лечит меня столько лет, а я до сих пор не выздоровел окончательно!" - это инфантилизм. Особенно с учетом того, что на горизонте нет других, более квалифицированных врачей.
wu_
Dec. 30th, 2011 10:17 am (UTC)
да, если аналогия правильная, то от неё следует много полезных следствий.

привет, Гриша!
С Наступающим! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sa
wu_
Ингар Р

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow