я

Мне стыдно за психологов

Не лонгридов у меня не бывает, мужайтесь ))
Для тех моих друзей, кто просматривает, - я похоронила отца. Речь пойдет об этом и немного о том, почему психологам еще долго не будут платить так же, как ритуальщикам. И это, как бы я ни радела за свою специальность, пока справедливо.
А теперь лонгрид.Collapse )
я

Массажная таблетка

Всю мою практику массаж был для меня способом открыть двери. Способом сократического диалога - с немыми частям нашего «я». И (в лучших Сократовских традициях) способ и себя ощутить немой, не видящей, не слышащей, не имеющей сбивающего с толку мнения - непредубежденной. Это всегда был способ... нет, даже не познать, а выйти за рамки своего знания.
Поэтому я всегда терялась, когда сталкивалась с мнением моих коллег-медиков о массаже. Я пришла (вернулась?) в мануальное пространство через высшее образование по психологии, это был вновь открывшийся и заблиставший мир, а друзья-медики пожимали плечами: это же простейшая процедура, проводимая младшим медперсоналом! Статус массажиста в «большом» медицинском мире - где-то на уровне живого массажного кресла. Долго меня это удручало... пока я не столкнулась напрямую с «услугами» массажа. И, наконец, разобралась, где подмена. Вот приходит по почте бесхитростное: «Сколько у вас стоит массаж воротниковой зоны?» Нисколько. Я вообще не ставлю так вопрос.
Если вам назначили массаж воротниковой зоны, а медсестра это исполнила - ура, вы часть медицинского процесса, который направляет врач. Вы приняли массажную таблетку. От чего эта таблетка - медсестре знать не положено, она провела стандартную процедуру.
Чуть интереснее, если вы сами назначили себе сеанс массажа. Допустим, чтобы наконец-то суметь расслабить плечи или избавиться от боли в шее. Как вы думаете, поможет? Надолго?
При этом массаж - изрядно дорогая таблетка. Один «массаж воротниковой зоны» в салоне красоты стоит как два-три занятия с тренером или как упаковка хороших витаминов. И по меркам именно массажа, один сеанс - это практически «ни о чем». Мало. Нужен курс, а это уже серьезные вложения.
Я человек экономный (даже дауншифтер), бюджеты всегда резала до эссенциального минимума. Мне всегда важно понимать - зачем мне эти расходы. Для чего. И лучшим ли образом я трачу бюджет. Там, где я мастер, мне тоже важно понимать - для чего моему клиенту эти расходы? Какова сверхзадача? Поэтому «услуги» массажа я не оказываю. Да, массаж делаю более 20 лет, могу. Но следовать чужой гипотезе мои руки не будут - они будут пытаться нащупать свою. Они будут «не знать» и «не иметь мнения», спрашивать и искать.
К чему я это всё. Не планируйте процедуры. Планируйте #изменения. Ставьте масштабные задачи. Чего вы хотите достичь в ближайший год? Каковы требования к телу, что оно должно выдержать и что смочь? Какие к этому есть препятствия? Где у вашего тела ограничения, узкие места, особенности, к которым вы вынуждены приспособиться? Где ваша бесценная энергия «сливается» на избыточное напряжение, пустую тревогу, надоевшие привычки, «заедание» и «засиживание»? Где брать #работоспособность? Какие ослабевшие функции нужно восстановить? Что придется развить и вывести на новый уровень?
Вот в этих вопросах и поиске ответов на них я с удовольствием вам помогу, в том числе и средствами массажа.
Здоровья вам и вашему телу.
я

Осень на Лосином и новый проект

Выложила небольшой фотоотчет о приключении (иначе не назовешь) на Лосином острове. О приключении, впрочем, мирном и штатном - мы с напарником и его товарищем провели пилот проекта "Трекинг подсознания". Отчет с энным количеством профессиональной кухни, поэтому в "Лодке".

Вот первая часть.



Проект, кстати, обещает быть интересным, материалы будем постить с хеш-тэгом #трекингподсознания.
Релиз проекта в контакте у напарника.
я

Пчёлы!

Моя бабушка держала пасеку, а отец в детстве жил неподалеку от липняка - городища диких пчел, где было несколько сотен роёв. Городище опасливо уважали и не рисковали подходить близко, даже в полном обмундировании пасечника! В общем, с пчёлами у моего рода самые тесные, можно сказать - соседские взаимоотношения. Я скорее в отца - пока хожу посматриваю издали =) Но это действительно удивительные существа.
Судите сами.
Collapse )
я

Злые духи Сейдо

Место способствует: наше маленькое путешествие рассыпается на притчи.



Сейдозеро долгие века считалось священным и запретным, как и сейды вокруг него - огромные валуны, не касающиеся земли, приподнятые, будто на ножках, на мелких камнях, и - то ли парящие над тундрой, то ли способные ходить.
Collapse )
я

В тундры! (вместо вступления)

Точнее...
- В Волчьи тундры! - сказал напарник с воодушевлением.
Я в тот момент ничего не знала о тундрах. (Такой уж год! сплошняком новые понятия о мире). О "плоских", широтных еще более-менее - криволесье я видела на Карельском перешейке и в общем представляла, что дальше там неба и ягеля становится больше, а деревья понемногу сходят на нет. Ну и... вечная мерзлота, полярный день, северное сияние... В общем, я воодушевилась не меньше.
Оказалось, впрочем, речь о горных тундрах. Горы Кольского невысоки, но суровы, и на их плоских вершинах - тундры. Зовут их по-разному, в том числе Русской Лапландией.
Так это ж прямо самая что ни на есть красота! Я воодушевилась еще больше...



В итоге на фотке Ловозёры - "мистические" и ничуть не спортивные, с неизменным грифом "народная марка" и затерянным Сейдо в сердце )) Вблизи всё оказалось даже круче, о чем будут два моих следующих отчета с фотографиями.
Здесь пикчей больше не будет, только сухие детали для тех, кто тоже собирается на Кольский.

Всё же в дикие Волчьи мы, поспорив, не пошли. На этот раз.
Collapse )
я

Канонада

Вчерашний праздник для меня сдвинулся на поздний вечер. Днем по договоренности присматривала за отцом, ждала фотки Сэма с парада Победы и с шествия Бессмертного полка и маялась простудой. Когда в семь меня сменили, поняла, что остается еще одно красивое праздничное мероприятие - салют.
Кстати, вечером две неотъемлемые части столичного быта почти не работали - это мобильная связь и транспорт. То есть, конечно, работали на всю катушку, но желающих было больше. В общем, мы с напарником, прикинув остаток времени, проскакали чуть не бегом по гуляющему Измайловскму парку (и затем по ночному - обратно) от Шоссе Энтузиастов к городку им. Баумана возле метро Партизанская. Заблудиться сложно - примерно за час туда начинает стекаться толпа, можно просто идти за людским потоком. Затем поток начинает дробиться - часть располагается со стороны вернисажа с видом на усадьбу, другая - на склоне Серебряно-Виноградного пруда рядом с мостиком на остров, с видом на деревянный Кремль и (через небольшую полоску воды) - на салютные установки. Энтузиасты расположились бы, конечно, и ближе (на свою беду), но на мостике стоял кордон.
Мы сели рядом с мостиком. Место красивое и тихое, гостиница Измайлово отсюда не видна, только причудливый Китеж-град вернисажа. Собравшиеся (молодежь и семьи с детишками) очень напоминала фестивальный люд. Постепенно бережок забился, хотя усесться на крутом, скользком склоне стоит усилий. Все приготовились снимать на мобилки и кричать ура. Рядом с нами сели нетерпеливые и шумные девицы, от которых я вообще ожидала ора мне на ухо громче салюта.
А нет. От (долгожданного) первого залпа бережок шокированно примолк. Девицы замерли в ступоре и так и просидели весь салют - одна зажав уши, другая - как-то обезоруженно подняв руки. Маленький мальчик рядом жалобно просил "не надо". Это реально громко и страшно. Красота в зените говорит о том, что - праздник, ура, мир, а дым, огонь залпов, а главное - оглушительная канонада, которую воспринимаешь даже кожей и солнечным сплетением, говорит совсем о другом. Что смерть и война. Подозреваю, что в нашей ложбинке создался "удачный" акустический карман, но эффект присутствия был просто атас, а раненые чувства - очень даже двойственные.
Хотя, безусловно, потрясающе красиво. Так близко салют я еще не видела, он объемный и, кажется, летит с неба прямо в лицо. И да, он точно в зените. Снимать со штатива проблематично (никто и не пытался). Еще проблематичней - поделить на залпы, но это уже к организаторам. Всё мое детство салюты давали с промежутками, и как в небе рассыплются огни, все дружно и кричали ура. Сейчас противоположный берег что-то нестройно подвывал - канонада была почти без пауз. Мы могли реагировать только на особые отдельные залпы, которые (видимо) пуляли вдаль. От души кричали и аплодировали, кажется, только когда салют отгремел.
Вот такой получился праздник с погружением. Искренне хочется повторять слово "мир" как молитву. Чтобы только салют...



Upd фоток пока в инете не вижу, но вот есть красивый вид издали.
я

"Большая Москва"

Раз уж я про Москву, вот еще кое-что.
Проездной "Большая Москва", которым я пользовалась прошлым летом, подорожал. Но я пробно разорилась. И (не пропадать же деньгам) решила поездить по ж/д внутри столицы поплотнее.
К слову, кто захочет пользоваться, вот докуда он действует на разных направлениях:

Курское: Бутово, Балашиха и Железнодорожная.
Казанское: Томилино и Люберцы 2.
Рижское: Красногорская.
Киевское: Внуково.
Ярославское: Болшево, Тарасовская.
Белорусское: Барвиха, Одинцово.
Савеловское: Шереметьевская.
Павелецкое: Расторгуево.

Также полезный предмет - схема, как ж/д станции соединяются между собой и с метро (по клику откроется оригинал):



Первые ощущения: метро быстрее. Но ж/д красивее! Тише. Умеренно меньше народа (час пик не сравниваем - он и там, и там ожидаемо ужасен). Переходы между станциями ж/д приходится делать по городу - это тоже повод подышать и посмотреть вокруг, но занимает с ожиданием поезда минут 15. И по лестницам тоже приходится походить - по мостам над путями. Ну и так - несколько другие люди. Несколько другие ракурсы. Несколько другой ритм.
В общем, я поезжу )) И ждем теперь сентября - когда откроют МКЖД.