vovander_ (vovander_) wrote,
vovander_
vovander_

  • Mood:
  • Music:

Еще немного о лабах...

Выбор усложняется.


1) В лаборатории Х устанавливают цифровую машину. В сентябре. Это, конечно, огромный плюс. Просто слов нет. Но цена будет сравнима с Максилабом, а не с Навигатором.
2) В Максилабе обработал слайд. Потом еще и отсканировал в тиффе под большой размер. Качество на высоте. Привлекает.
3) В навигаторе цены на сканирование снизились. Сканирование в джпеге 10 на 15 стоит 1 рубль за кадр, если пленка нерезанная. То есть сами понимаете, никаких индексов при таких ценах не надо, если всю пленку можно за 36 рублей отсканировать (Коника пролетает). Сканирование 20 на 30 всей пленки обходится в 72 рубля, то есть, чтобы в нете свою галерею делать, больше ничего не надо (хотя я не делаю, но в принципе). А уж единичные можно и напечатать, либо отсканировать хорошо.



Кстати, а почему бы не поспикать вообще про все наши лаборатории в интернете. Попробовать объективно и легко. Без агентства ОБС, и не читая рекламу, а самим.
Потому что со времен известнейшей в определенных кругах Сергея Дубильера
Эссе о минилабах мало что по сути изменилось (хотя прогресс есть). И подчас за свои кровные «фотолюбители проигрывают гроссмейстерам халтуры и нахрапа раунд за раундом».



Помимо вышеперечисленных из профессиональных лабораторий я знаю следующие.

То, что я называю распонтованными. Сюда, несомненно относятся.
Студио Профи Славится своей знаменитой рекламой. Я охотно верю, что именно они печатают для тех фотографов, чьи работы вижу в Воге, Плейбое и прочем, но почему-то у меня стойкое чувство, что за качеством они следят в основном для этих отдельно взятых сферических (и конкретных тоже) фотографов в вакууме.
Любителей они почему-то не так уж и любят. А рассказ одного фотографа о том, как ему проявили черно-белую пленку так, что на 10 на 15 зерно перло нещадно и как он потерял потом клиентов золотых из-за этого, меня окончательно впечатлила (кстати, объяснение появилось позже, когда выяснилось, что они работают с обычной водой, которая летом в трубах нагревается, сами понимаете, сильнее...

Пролаб Это замечательная лаборатория, в которой я могу бы печатать те несколько лет, что учился на Киевской в одной остановке на троллейбусе от Мосфильма. Допускаю, что круче Пролаба могут действительно быть только яйца. Особенно, если брать в расчет цены. Круглосуточная работа – не самое мне необходимое преимущество. Однако я был крайней впечатлен, когда зайдя туда однажды, услышал замечательную ругань фотографа, которому мило объясняли, что машина немного поломалась, мастер будет через (в общем, до второго пришествия успеть планировали)... а посему если ему не нравится баклажанный оттенок, то он должен оставить до того благого времени и ему переделают даже за счет лаборатории (фантастика!). А если ему не нравится такой вариант, то он должен заплатить и отчалить с предложенным вариантом! Честно говорю, после этого ходить туда не захотелось.

Фотолаб Эта лаборатория на территории МАРХИ наверное, самая доброжелательная из распонтованных. Знаю несколько людей, печатающихся там. Очень и очень довольны. Остается за них только порадоваться.

Менее распонтованные, но профессиональные.
Свег Улица Викторенко, дом 3. Известнейший среди фотоманьяков адрес. Печатают в присутствии. Работаю с человеком, который печатается там. Отпечатки качественные в подавляющем большинстве. «Человек» рад. Большего сказать не могу. Самому печатать не доводилось.

Фотопро
Сия лаборатория на Савеловской почему-то ровная и отчасти бесславная. Она немного напоминает Х. Мало рекламирует себя, а люди туда ходящие, не орут об этом на каждом углу. Тем не менее место, по слухам (сам был только один раз, но ничего не сдал), очень неплохое и только географическое расположение помешало мне стать её клиентом. Хотелось бы узнать о ней поболее...

Фотопроект В сией лаборатории не был, сказать ничего не могу, поэтому не буду. Отзывы почти все хорошие, но исключительно интернетовские, а им я не всегда склонен доверять.

Фотобутик Сия лаба скорее «намек на профессионализм». То есть вроде в присутствии, и много чего делают, но все как-то странно. Побывав там один раз получил индекс, сделанный в моем присутствии. Даже без увеличительного стекла я понял, что по сему индексу я не могу понять ничего (резко-нерезко, ярко-блекло, ит.д. Все слилось в некие пятна). Тогда я сравнивал в основном с контактами оптическими, которые ясное дело лучше, но все таки в других лабах почему-то индексы нормальные. Тихо ушел и не возвращался. Быть может, кстати, зря.

Фильмскан Это местечко на Преображенке, где только сканируют. Ситуация такая же как с Фотопро. Все отзывы положительные, но только в нете. Полагаю, что такое количество врать не станет, поэтому, когда займусь зимой работой с фотобанками, сканировать пойду, скорее всего, именно туда.

Лаборатория на Бережковской набережной, 14 (вход со двора). Кажется Фотовижион. Там печатают большой формат (мелкий тоже берут, но по отзывам знающих людей, носят их в обычную лабу, под мотивом, что, это, дескать все равно контрольки). Печатают очень хорошо, опять же по отзывам. Еще один плюс: ручная печать на черно-белой бумаге, что сейчас редкость. Говорят, печатают качественно.
Клиентом (учился, повторюсь, на Киевской), мне помешало странное пофигистическое обращение персонала, когда я зашел (я, конечно, мелкий клиент во всех смыслах, но я тоже хочу внимания :), а также странный слой пыли (перманентный ремонт?!?)




Очень надеюсь, что меня дополнят и поправят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments