vovander_ (vovander_) wrote,
vovander_
vovander_

Categories:

Желающим "снимать" посвящается

Последнее время меня частенько спрашивают, как начать заниматься фотографией. Что делать, какой аппарат купить, какую прочитать книгу, можно ли где-то получить образование, и т.д. Дабы не повторять все это в очередной раз, пишу один раз, чтобы давать ссылку. Все это лично мое мнение и оно не претендует на полноту изложения.



Прежде всего, надо решить, что именно вы понимаете под словом заниматься.

Если вы хотите сделать это источником огромного дохода, полагая, что фотограф – это халявщик, который получает деньги за то, за что некоторые получают по физиономии (если речь идет о фотографах, работающих в жанре эротического гламура и ню), или горбатятся весь год на работе (если вас привлекает идея о съемке экзотических мест в отдаленных уголках планеты), то сразу разочарую. Это тоже труд и тоже работа.

Но вообще, чтобы пополнить ряды ремесленников с камерами наперевес, нужно не очень много. Оборудование примерно на 150 тысяч рублей, немного практики и желательно пройти какие-нибудь курсы.

Если хотите заниматься серьезно и сразу подойти к делу, то я бы рекомендовал следующую последовательность:

1) Прежде всего решить, надо ли это. Делается примерно в виде незамысловатого теста себе любимому.
- Вам нравятся пейзажи? Если да, вы готовы вставать в 4 утра, чтобы снять красивый рассвет или забираться по каменистым тропинкам острова в жару +40, чтобы снять красивый вид бухты?
- Вам нравятся портреты с оттенком эротики и гламура? Если да, вы готовы стоять на коленях на острых камнях по пояс в холодной воде? Или лечь на асфальт и прижаться щекой к горячему камню, чтобы снять девушку, выныривающую из бассейна?
- Вам нравится экстремальный спорт? Если да, вы готовы забраться на вершину вместе со скалолазами? А заодно рискнуть оборудованием, снимая в пещере, где температура и влажность губительны?
- Вам нравится психологический портрет? Вы готовы стать психоаналитиком? Уговаривать кого-то сняться, а потом слушать историю его жизни и перечисление увлечений, которые вам неинтересны? Готовы сдерживаться, чтобы не оспорить точку зрения, которую не разделяете, чтобы не разрушить атмосферу.
- Вы любите репортаж и жанр? Хотите ловить самые живые, выделяющиеся кадры? Подумайте, умеете ли вы быстро бегать? Готовы ли отстаивать свои права среди представителей правопорядка и мрачных секьюрити?

Подобные примеры можно найти для любого вида съемки. Более того, как правило, чем съемка кажется проще, тем на деле будут сложнее муки творчества и потраченное время.

Собственно, речь тут только об одном. Фотография не терпит лени. Быть может, есть гении, кто ходит только по своим делам, нося ультракомпактную камеру в заднем кармане брюк и вынимая её раз в неделю, чтобы сделать шедевр, но я, честно говоря, таких не знаю. Поэтому лучше заранее ориентироваться на «сложный» вариант.

2) Если пыл не остыл, то смотрим выписку банковского счета. Решаем, сколько можем потратить и покупаем ту ЗЕРКАЛЬНУЮ камеру, которая по карману. Если среди цифровых таких нет, то купить пленочную. Почему зеркалку? Не только из-за качества. Скорее из-за системности. Выгоднее иметь конструктор, к которому можно докупать элементы, чем одну игрушку, которую придется потом поменять.

Естественно, момент этот спорный. Не сомневаюсь, многие, даже очень серьезно настроенные, предпочтут мелкую цифровую мыльницу, зато с ценой кадра «халява». Возможно, так легче.

3) Читаем все книги по фотографии, которые находим. Читаем вдумчиво, а не глотая. По правде сказать, за редким исключением, изучение фотолитературы - "та же добыча радия - в грамм добыча, в год труды: изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды". Некоторые полезно читать по два раза, типа Лапина, Дыко, ит.д. Поскольку все это покупать довольно дорого, некоторые книги того вообще не стоят, а те, которые стоят, зачастую уже не найти в магазинах, то хорошим подспорьем бывает интернет.

4) Параллельно с чтением, снимаем. Как можно больше. Не забывая при этом критически рассматривать свои снимки, изучать ошибки, и т.д. Экспериментировать. Со съемками, светом, фотошопом, черно-белой проявкой и печатью - неважно. Главное - что-то делать.

5) Общаться с фотографами. Желательно теми, кто многого достиг. Не потому что они знают намного больше, а потому, что они легче делятся секретами, ибо не боятся конкуренции.

6) Если есть деньги, смело идем на курсы. Также при наличии финансов, покупаем журналы. Почти в каждом номере среди рекламы и заказных обзоров попадается парочка полезных советов. Главное – их вычленить.

Собственно, на этом этапе (а, честно говоря, намного раньше) вы уже точно поймете, что вам нужно. Фотография – это все-таки творчество и искусство. Научить этому нельзя, научиться – можно.


Ну а если снимать – это просто снимать, делать фотографии и получать от этого удовольствие?
Тогда надо купить любую камеру и снимать. До всего остального дойдете, коли понравится. Если нет – забудете и отложите фотоаппарат на полку до отпуска. С этого, собственно, варианта я бы и посоветовал большинству начать.

Примечание один: будьте осторожны: фотография – штука заразная!

Примечание два: после моих долгих тирад и лекций на темы фототехники и съемки ею «увлеклись» человек 6. Пара из них даже заимели зеркальные камеры, которыми не пользуются, ибо лень таскать: больно тяжело. Поэтому еще раз подумайте: оно вам надо?

Примечание три: я не считаю себя гуру фотографии, для которого давать кому-то советы и поучать – первостепенная задача. Все это написано для того, чтобы в будущем сэкономить собственное время, которое я потрачу на то, чтобы учиться самому :)

Tags: фотографическое
Subscribe

  • Canon 24-70/2.8L II

    Дождались... И даже есть надежда, что будет лучше. Жаль ценник убивает все перспективы.

  • Краткий PR

    С моей аудиторией пиарщик довольно посредственный, тем более, уверен, большинство и так уже в курсе, но хочу сказать, что Гремлинн всё же…

  • Забрал отпечаток 60 на 90

    Если бы я не снимал этот кадр так долго, засомневался бы, что он моего авторства ))) Смотрится очень хорошо. Надеюсь, одариваемый будет доволен.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Canon 24-70/2.8L II

    Дождались... И даже есть надежда, что будет лучше. Жаль ценник убивает все перспективы.

  • Краткий PR

    С моей аудиторией пиарщик довольно посредственный, тем более, уверен, большинство и так уже в курсе, но хочу сказать, что Гремлинн всё же…

  • Забрал отпечаток 60 на 90

    Если бы я не снимал этот кадр так долго, засомневался бы, что он моего авторства ))) Смотрится очень хорошо. Надеюсь, одариваемый будет доволен.…